Войти Версия для слабовидящих

Андрей Петренко: «Я люблю хорошую музыку…»

Главный хормейстер и приглашенный дирижер Мариинского театра, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель Камерного оркестра «Инструментальная капелла» Московской областной филармонии Андрей Петренко — о сотрудничестве филармонии и Мариинки, работе с зарубежными артистами, современной музыке и многом другом.

— Андрей Александрович, 12 ноября в Светлановском зале Дома музыки пройдет концерт «Шедевры европейской классики». Это уже не первое сотрудничество Московской областной филармонии и Мариинского театра. Расскажите подробнее о концерте. Что ожидает зрителей?

— Действительно, мы уже делали совместные программы. Так, в августе этого года мы подготовили большой праздничный концерт в честь 870-летия подмосковного Зарайска. Этот проект зрители восприняли с большим воодушевлением. В программе, которая будет исполнена 12 ноября в Доме музыки, собраны самые знаковые эпизоды классической музыки, своеобразный золотой фонд: то, что, с одной стороны, хорошо знакомо слушателям, а с другой — редко услышишь в одной программе.

— В программе концерта прозвучат произведения композиторов самых разных эпох. Есть ли у вас любимая эпоха с музыкальной точки зрения?

— Я люблю хорошую музыку… Вне зависимости от эпохи.

— Вы осуществили оперные постановки в Финляндии («Фауст» Гуно) и Эстонии («Севильский цирюльник» Паизиелло). Там вы работали с русскими артистами или зарубежными?

— Исключительно с зарубежными артистами.

— Чем отличается работа с отечественными и зарубежными исполнителями?

— Отличий практически нет, разве что там более высокая исполнительская дисциплина. В работе с нашими артистами ты сначала предлагаешь, затем тебе должны поверить, а потом уже сделать, если поверили. А там ты предлагаешь, и все сразу подключаются к этой идее, к работе, оценочная сторона отсутствует. От этого процесс быстрее выходит на качественный уровень.


— Более 10 лет назад под вашим руководством на сцене Дома музыки состоялась мировая премьера оперы «Новая жизнь» Владимира Мартынова. С какими еще произведениями современных композиторов вам приходилось сталкиваться в практике?

— С музыкой Владимира Мартынова я больше не сталкивался, это была единовременная акция. Если говорить о сочинениях крупной формы других композиторов третьего тысячелетия, то в Мариинском театре я дирижирую оперой Родиона Щедрина «Очарованный странник», хоровой оперой «Боярыня Морозова», а также мне доводилось дирижировать произведениями Софии Губайдулиной «Страсти по Иоанну» и «Пасха по Иоанну».

— Изменился ли оркестр «Инструментальная капелла» за время вашего руководства?

— Благодаря дирекции филармонии оркестр выходит на новые площадки, и во многом в связи с этим исполнительский уровень «Инструментальной капеллы» имеет явно положительную динамику.

— Каковы перспективы развития коллектива?

— Я вижу перспективы в расширении его репертуара, потребуется увеличение штата оркестра. В связи с тем, что областная филармония располагает замечательным хором под руководством Николая Азарова, я вижу огромный потенциал в качественном исполнении сочинений кантатно-ораториального жанра.

Беседовала Мария Тихомирова

В материале использованы фотографии из личного архива Андрея Петренко.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть