Войти Версия для слабовидящих

Андрей Петренко: «Я люблю хорошую музыку…»

Главный хормейстер и приглашенный дирижер Мариинского театра, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель Камерного оркестра «Инструментальная капелла» Московской областной филармонии Андрей Петренко — о сотрудничестве филармонии и Мариинки, работе с зарубежными артистами, современной музыке и многом другом.

— Андрей Александрович, 12 ноября в Светлановском зале Дома музыки пройдет концерт «Шедевры европейской классики». Это уже не первое сотрудничество Московской областной филармонии и Мариинского театра. Расскажите подробнее о концерте. Что ожидает зрителей?

— Действительно, мы уже делали совместные программы. Так, в августе этого года мы подготовили большой праздничный концерт в честь 870-летия подмосковного Зарайска. Этот проект зрители восприняли с большим воодушевлением. В программе, которая будет исполнена 12 ноября в Доме музыки, собраны самые знаковые эпизоды классической музыки, своеобразный золотой фонд: то, что, с одной стороны, хорошо знакомо слушателям, а с другой — редко услышишь в одной программе.

— В программе концерта прозвучат произведения композиторов самых разных эпох. Есть ли у вас любимая эпоха с музыкальной точки зрения?

— Я люблю хорошую музыку… Вне зависимости от эпохи.

— Вы осуществили оперные постановки в Финляндии («Фауст» Гуно) и Эстонии («Севильский цирюльник» Паизиелло). Там вы работали с русскими артистами или зарубежными?

— Исключительно с зарубежными артистами.

— Чем отличается работа с отечественными и зарубежными исполнителями?

— Отличий практически нет, разве что там более высокая исполнительская дисциплина. В работе с нашими артистами ты сначала предлагаешь, затем тебе должны поверить, а потом уже сделать, если поверили. А там ты предлагаешь, и все сразу подключаются к этой идее, к работе, оценочная сторона отсутствует. От этого процесс быстрее выходит на качественный уровень.


— Более 10 лет назад под вашим руководством на сцене Дома музыки состоялась мировая премьера оперы «Новая жизнь» Владимира Мартынова. С какими еще произведениями современных композиторов вам приходилось сталкиваться в практике?

— С музыкой Владимира Мартынова я больше не сталкивался, это была единовременная акция. Если говорить о сочинениях крупной формы других композиторов третьего тысячелетия, то в Мариинском театре я дирижирую оперой Родиона Щедрина «Очарованный странник», хоровой оперой «Боярыня Морозова», а также мне доводилось дирижировать произведениями Софии Губайдулиной «Страсти по Иоанну» и «Пасха по Иоанну».

— Изменился ли оркестр «Инструментальная капелла» за время вашего руководства?

— Благодаря дирекции филармонии оркестр выходит на новые площадки, и во многом в связи с этим исполнительский уровень «Инструментальной капеллы» имеет явно положительную динамику.

— Каковы перспективы развития коллектива?

— Я вижу перспективы в расширении его репертуара, потребуется увеличение штата оркестра. В связи с тем, что областная филармония располагает замечательным хором под руководством Николая Азарова, я вижу огромный потенциал в качественном исполнении сочинений кантатно-ораториального жанра.

Беседовала Мария Тихомирова

В материале использованы фотографии из личного архива Андрея Петренко.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Прямая трансляция 30 апреля, в 14:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Национальный филармонический оркестр России, Габриэль Бебешелеа

В этом году она будет посвящена 100-летнему юбилею Революции 1917 года.

Подробнее

Самые любопытные майские выставки крымских музеев в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Проект посвящен древнерусскому искусству первой половины — середины XVI столетия.

Подробнее

На состязаниях участников в 31 номинации выбрали лучших.

Подробнее

Премьера картины «Один день Ивана Денисовича» ожидается в 2018 году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть