Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Культурный гид по Приморскому краю

Посетить горный хребет Сихотэ-Алинь, узнать военную историю Тихоокеанского флота и увидеть уникальные археологические находки дальневосточных ученых начала ХХ века… Приглашаем вас на виртуальную прогулку по Приморскому краю.

ПРИРОДА ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Природные комплексы Центрального Сихотэ-Алиня и долины реки Бикин на территории Приморского края входят в Cписок всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хребты и отроги Центрального Сихотэ-Алиня сформировались в эпоху мезозоя, горную систему образовали потухшие вулканы. Здесь много горных рек, на западном склоне они более длинные и полноводные. Отсюда появилось название Сихотэ-Алинь — «хребет больших западных рек».

Река Бикин берет начало в верховьях горного хребта Сихотэ-Алинь. Долина реки Бикин — последний крупный участок кедрово-широколиственных лесов Приморского края, нетронутый цивилизацией. Здесь обитают около 30 амурских тигров, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу России. Из других животных, оказавшихся под угрозой исчезновения, в долине реки Бикин живут бурый и гималайский медведи, дальневосточный лесной кот и почти 40 видов редких птиц.


ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ ВЛАДИВОСТОКА

В 1860 году на Дальнем Востоке России был основан военный пост — Владивосток, который 20 лет спустя получил статус города. К началу XX века российская морская крепость стала крупнейшей в мире. В музее «Владивостокская крепость» гости знакомятся с историей строительства дальневосточного форпоста. Среди ценных экспонатов — личные вещи русских моряков, боевые знамена и флаги, а также строительная техника, штурмовое и стрелковое вооружение для обороны восточных рубежей страны.

Музей морского флота Дальневосточного морского пароходства рассказывает о развитии торгового флота и морских грузовых перевозок в этих краях. Здесь хранятся мореходные приборы, макеты кораблей и портовых сооружений, фотографии экипажей разных судов и личные вещи моряков.

Мемориальный корабль «Красный вымпел» — один из пяти российских кораблей-музеев дореволюционной постройки. В 1923 году, когда был сформирован состав Морских сил Дальнего Востока, «Красный вымпел» вошел в него одним из первых. Здесь начинали службу будущие адмиралы Сергей Горшков и Николай Смирнов. Экспозиция мемориального корабля рассказывает о Тихоокеанском флоте в годы Второй мировой войны и охране территориальных вод Дальнего Востока.

МУЗЕИ ПРИРОДЫ, ИСТОРИИ И СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Приморский музей имени Владимира Арсеньева открылся в 1884 году. В этот год во Владивостоке появилось Общество изучения Амурского края. Его участники передавали в музей свои археологические и этнографические находки, а также редкие образцы флоры и фауны. Путешественник и писатель Владимир Арсеньев стал членом общества в 1903 году, он привозил из экспедиций интересные экспонаты и научные материалы. Сегодня коллекции Приморского музея рассказывают об истории, природе и культуре региона: о продвижении России на Восток в XVII–XIX веках, традициях коренных народов Приморья, флоре и фауне края. В музее хранятся окаменелые останки животных ледникового периода, княжеский погребальный комплекс XII века и зеркало вождя племени воцзюй.

Во Владивостоке работает единственный на Дальнем Востоке Морской музей-океанариум. Его коллекция посвящена природе Тихого океана, тропических морей, рек и озер России, Амазонии и Африки. В аквариумах можно увидеть обитателей Японского и Охотского морей, залива Петра Великого, пресноводных водоемов. В витринах «сухой экспозиции» — коллекции губок, кораллов и раковин. Среди ценных экспонатов музея — череп морской коровы, чучела морской змеи и кожистой черепахи.

Познакомиться с современной культурой Приморья можно в центре «Заря». В арт-пространстве устраивают перформансы, интерактивные инсталляции, проводят сеансы арт-терапии, открывают творческие мастерские, в которых зрители могут свободно общаться с художниками. Здесь проводят показы художественных и документальных фильмов, приглашают экспертов, которые читают лекции по дизайну, литературе, музыке и истории искусства.

ХРАМЫ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Троицкий мужской монастырь в поселке Горные Ключи — старейший мужской монастырь на Дальнем Востоке — был основан в 1894 году. Здесь хранится икона Пресвятой Троицы, которая написана на спиле мамврийского дуба. Святыню передали в обитель со святой Афонской горы.

Костел Пресвятой Богородицы, освященный в 1891 году, стал первой католической церковью Владивостока. 80 лет он был крупнейшим католическим храмом азиатской части России. Колокола для костела благословил папа римский Иоанн Павел II, а его главную святыню — икону Пресвятой Богородицы Владивостокской — написал аббат Демиен Хиггинс из Калифорнии. В 90-е годы ХХ века в храме установили орган — здесь прошел первый на Дальнем Востоке концерт органной музыки. Сегодня здание костела в неоготическом стиле — один из архитектурных памятников Приморского края.

Собор Николая Чудотворца — старейший в городе сохранившийся православный храм. Его построили в память о русских воинах, погибших в Русско-японской войне 1904–1905 годов. Приделы храма освящены в честь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца и иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». В соборе хранятся ковчеги с частицами мощей апостола Андрея Первозванного и святого Николая Чудотворца.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть