Войти Версия для слабовидящих

Перепетые песни Высоцкого

Песни Владимира Высоцкого невозможно списать в архив, хотя с момента их появления прошли десятилетия. Впервые они были спеты так пронзительно, что исполнить со сцены их решится не каждый. Но это песни, которые хочется петь. У костра, в компании друзей, и все же вынести свою версию на суд зрителей — потому что душа просит или как дань памяти автору.

«Беда». Алла Пугачева, Диана Арбенина, Ольга Кормухина, Тамара Гвердцители«Я несла свою беду…» — рассказывали общую историю многие яркие женщины со сцены — с грустью, чувством и надрывом, который так или иначе прорывается в этой песне. Но первая из них «русская, только с французским паспортом» — Марина Влади. Эту пронзительную песню Владимир Высоцкий написал для своей жены и общей, семейной пластинки. Влади поет ее и по сей день. Только уже одна.

«Тот, который не стрелял». Николай Караченцов вслед за Владимиром Высоцким спел о войне. История, рассказанная дядей Владимира Семеновича о том, как батальон держал оборону и получил приказ «держаться, несмотря на открытые фланги». После решения отвести батальон, командира приказали расстрелять. Но шквальный огонь не дал привести приказ в исполнении. Человек остался жив, и появилась песня.

«Банька по-белому». «Он был для нас, московских ребят, очень близким человеком» — Гарик Сукачев о Владимире Высоцком. Еще в 1993 году в альбом каверов «Бригады С» вошла песня «Банька по-белому» — первая песня Высоцкого, прозвучавшая со сцены в исполнении рок-группы. Спустя лет десять перепевок набралось на целый диск, вышла даже виниловая пластинка. «Мой Высоцкий» — тринадцать песен. Песни, в которых рок-музыкант видит веселую отвагу.

«Странные скачки». Первый альбом памяти Владимира Высоцкого от Юрия Шевчука. Диск DDT Records, собравший 14 песен в исполнении отечественных рок-музыкантов, вышел ровно 20 лет назад. Сергей Чиграков, или Чиж, «Чайф», «Алиса», «Калинов мост», Сергей Галанин и Константин Кинчев написали собственную музыку к стихотворениям Высоцкого. На обложке диска — две гитары: шестиструнная, на которой играют современные музыканты, и семиструнная — Владимира Высоцкого. Как мост через годы. Сам вдохновитель проекта спел «Чужой дом» под аккомпанемент «Оркестра Митьков».

«Кони привередливые». Одна из самых популярных песен Высоцкого. Написана в 1972 году для фильма «Земля Санникова». В картину так и не попала, как не попали в фильм и сам Владимир Высоцкий — на роль Крестовского. Песня о жизни, смерти, преодолении часто звучала на концертах Высоцкого от Москвы до Нью-Йорка. Вошла в репертуар многих исполнителей. «Коней» пели Тамара Миансарова, Дмитрий Певцов, Гарик Сукачев, Григорий Лепс, Александр Малинин, а польская певица Марыля Родович превратила песню в балладу.

«Баллада о борьбе». Одна из шести, написанных для фильма «Стрелы Робин Гуда». Вошла в режиссерскую версию, в прокате же по рекомендации цензуры звучали совсем другие мелодии. Уже после смерти автора тот же режиссер Сергей Тарасов снял «Балладу о доблестном рыцаре Айвенго», где и прозвучала песня в исполнении Высоцкого. «Значит, нужные книги ты в детстве читал», — поет уже в ХХI веке группа «Мельница». Черно-белый спокойный, сдержанный клип и Хелависа с мечом внушительных размеров в руках.

«Купола российские». Птица Сирин, Алконост, Гамаюн… Грусть, радость, надежда… И диалог с самим собой о России и посвящение другу — Михаилу Шемякину. Писал Высоцкий «Купола» для фильма «Как царь Петр арапа женил». В картине, как это часто бывало в случае с Высоцким, песня так и не прозвучала, хотя сам актер исполнил главную роль. «Как засмотрится мне нынче, как задышится», — пели Алексей Глызин, Григорий Лепс, Дмитрий Певцов с группой «КарТуш», и совсем неожиданный вариант — в исполнении ансамбля древнерусской и средневековой духовной музыки «Сирин».

«Песня Кэрролла» Небольшая часть целой сказки на музыку Владимира Высоцкого. Единственный диск-гигант, вышедший на родине при жизни музыканта. Марина Влади была Алисой в постановке на Парижском радио, Высоцкий взялся за Алису в Москве. Потратил три года жизни. «Много неясного в странной стране…» — песни вызывали слишком много вопросов. Но музыка Высоцкого получила невиданную огранку — классическая оркестровая обработка. Исполнял и сам автор, и Всеволод Абдулов, вкрадчивый голос которого так любили дети ХХ века. «Бегают фантазии на тоненьких ногах», — поет Вячеслав Бутусов с дочерью Ксенией в ХХI веке. Такие истории не забываются, как и песни.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть