Войти Версия для слабовидящих

Перепетые песни Высоцкого

Песни Владимира Высоцкого невозможно списать в архив, хотя с момента их появления прошли десятилетия. Впервые они были спеты так пронзительно, что исполнить со сцены их решится не каждый. Но это песни, которые хочется петь. У костра, в компании друзей, и все же вынести свою версию на суд зрителей — потому что душа просит или как дань памяти автору.

«Беда». Алла Пугачева, Диана Арбенина, Ольга Кормухина, Тамара Гвердцители«Я несла свою беду…» — рассказывали общую историю многие яркие женщины со сцены — с грустью, чувством и надрывом, который так или иначе прорывается в этой песне. Но первая из них «русская, только с французским паспортом» — Марина Влади. Эту пронзительную песню Владимир Высоцкий написал для своей жены и общей, семейной пластинки. Влади поет ее и по сей день. Только уже одна.

«Тот, который не стрелял». Николай Караченцов вслед за Владимиром Высоцким спел о войне. История, рассказанная дядей Владимира Семеновича о том, как батальон держал оборону и получил приказ «держаться, несмотря на открытые фланги». После решения отвести батальон, командира приказали расстрелять. Но шквальный огонь не дал привести приказ в исполнении. Человек остался жив, и появилась песня.

«Банька по-белому». «Он был для нас, московских ребят, очень близким человеком» — Гарик Сукачев о Владимире Высоцком. Еще в 1993 году в альбом каверов «Бригады С» вошла песня «Банька по-белому» — первая песня Высоцкого, прозвучавшая со сцены в исполнении рок-группы. Спустя лет десять перепевок набралось на целый диск, вышла даже виниловая пластинка. «Мой Высоцкий» — тринадцать песен. Песни, в которых рок-музыкант видит веселую отвагу.

«Странные скачки». Первый альбом памяти Владимира Высоцкого от Юрия Шевчука. Диск DDT Records, собравший 14 песен в исполнении отечественных рок-музыкантов, вышел ровно 20 лет назад. Сергей Чиграков, или Чиж, «Чайф», «Алиса», «Калинов мост», Сергей Галанин и Константин Кинчев написали собственную музыку к стихотворениям Высоцкого. На обложке диска — две гитары: шестиструнная, на которой играют современные музыканты, и семиструнная — Владимира Высоцкого. Как мост через годы. Сам вдохновитель проекта спел «Чужой дом» под аккомпанемент «Оркестра Митьков».

«Кони привередливые». Одна из самых популярных песен Высоцкого. Написана в 1972 году для фильма «Земля Санникова». В картину так и не попала, как не попали в фильм и сам Владимир Высоцкий — на роль Крестовского. Песня о жизни, смерти, преодолении часто звучала на концертах Высоцкого от Москвы до Нью-Йорка. Вошла в репертуар многих исполнителей. «Коней» пели Тамара Миансарова, Дмитрий Певцов, Гарик Сукачев, Григорий Лепс, Александр Малинин, а польская певица Марыля Родович превратила песню в балладу.

«Баллада о борьбе». Одна из шести, написанных для фильма «Стрелы Робин Гуда». Вошла в режиссерскую версию, в прокате же по рекомендации цензуры звучали совсем другие мелодии. Уже после смерти автора тот же режиссер Сергей Тарасов снял «Балладу о доблестном рыцаре Айвенго», где и прозвучала песня в исполнении Высоцкого. «Значит, нужные книги ты в детстве читал», — поет уже в ХХI веке группа «Мельница». Черно-белый спокойный, сдержанный клип и Хелависа с мечом внушительных размеров в руках.

«Купола российские». Птица Сирин, Алконост, Гамаюн… Грусть, радость, надежда… И диалог с самим собой о России и посвящение другу — Михаилу Шемякину. Писал Высоцкий «Купола» для фильма «Как царь Петр арапа женил». В картине, как это часто бывало в случае с Высоцким, песня так и не прозвучала, хотя сам актер исполнил главную роль. «Как засмотрится мне нынче, как задышится», — пели Алексей Глызин, Григорий Лепс, Дмитрий Певцов с группой «КарТуш», и совсем неожиданный вариант — в исполнении ансамбля древнерусской и средневековой духовной музыки «Сирин».

«Песня Кэрролла» Небольшая часть целой сказки на музыку Владимира Высоцкого. Единственный диск-гигант, вышедший на родине при жизни музыканта. Марина Влади была Алисой в постановке на Парижском радио, Высоцкий взялся за Алису в Москве. Потратил три года жизни. «Много неясного в странной стране…» — песни вызывали слишком много вопросов. Но музыка Высоцкого получила невиданную огранку — классическая оркестровая обработка. Исполнял и сам автор, и Всеволод Абдулов, вкрадчивый голос которого так любили дети ХХ века. «Бегают фантазии на тоненьких ногах», — поет Вячеслав Бутусов с дочерью Ксенией в ХХI веке. Такие истории не забываются, как и песни.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Прямая трансляция 24 января в 19:00 Камерный зал Филармонии

Филармонический дебют

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

Фестиваль продлится до апреля 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть