Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Коренной москвич с Цветного бульвара

Фокусники и дрессировщики, жонглеры и наездники, акробаты и клоуны. В 1880 году в Москве появился целый новый мир. Круг манежа и, словно лучи, ряды кресел в зрительном зале. На месте балаганов близ цветочного рынка открылся цирк. Не первый в Москве, но с самых своих первых представлений ставший любимым. Мы расскажем вам 10 фактов из истории первого государственного цирка СССР.

От балаганов — к цирковому искусству. Стал уникальным, будучи одним из многих. У московского цирка на Цветном бульваре — итальянские корни. Открыл один из первых успешных стационарных цирков в Москве итальянец, потомственный цирковой артист Альберт Саламонский. Изначально как часть международного проекта. «Родные братья» цирка на Цветном были разбросаны по Европе: Берлин, Одесса, Рига.


Знаменитое здание цирка — работа архитектора Августа Вебера. Выпускник Венской академии изобразительных искусств в Москве строил много — Дом актера, некогда Катковский лицей — ныне Дипломатическая академия МИД, Уголок дедушки Дурова. Цирк Саламонского Вебер строил на деньги купца Данилова. К слову, и первая публика новой зрелищной площадки состояла в основном из представителей купеческого сословия.

Цирковое место. На Цветочном рынке в Москве традиционно разворачивали цирковые балаганы. Место привычное. До начала строительства у Саламонского не было ни копейки — строил в кредит. После открытия предусмотрел партер и ложи и самые демократичные места — стоячую галерку, куда билет стоил копейки. Первый вырученный рубль Саламонский повесил у кассы в рамочку — на удачу, и цирковая фортуна не подвела.

Цирк стал миром детства. С легкой руки Саламонского на цирковой арене появились детские воскресные спектакли — утренники. Специальное ходатайство уверяло, что «программы будут приноравливаться к детскому пониманию». Специально для юного зрителя на Рождество устраивались цирковые новогодние елки с подарками, балеты и пантомимы. Одна из самых популярных, «Фея кукол», вышла в 1895 году.

Декрет… о цирке. В 1913 году цирковой блеск померк вместе со смертью Саламонского, спустя шесть лет цирк на Цветном стал первым государственным. Документ был подписан Лениным. Под крыло молодой республики труппа попала не в лучшем виде. В первые годы советской власти артисты голодали и даже выступали на улицах. Новый репертуар доказал: «советский цирк умеет делать чудеса». В создании реприз участвовал сам Маяковский.


«На манеже — Карандаш» — писала «Правда» в объявлениях о жизни театральной Москвы. Народный артист СССР Михаил Румянцев с неизменным спутником скотчтерьером Кляксой вышел на арену цирка на Цветном ровно 80 лет назад и проработал полвека. Вывел на манеж Юрия Никулина и Михаила Шуйдина, составивших знаменитый на всю страну клоунский дуэт. Помнит арена и «солнечного клоуна» Олега Попова, и клоуна с «осенью в сердце» Леонида Енгибарова.

Память поколений. В фойе цирка есть памятный знак — в 1941 году прямо с арены ушел на фронт ансамбль донских казаков. Артисты не только прошли всю войну, но и дошли до Берлина. В самом же цирке представления не прекращались. Знаменитая пантомима «Трое наших», бои мотоциклистов, акробатическая клоунада, и в финале — на манеже танк давил «вражеские доты». В цирке на Цветном как могли поднимали боевой дух.

Цирк Юрия Никулина. Любимый артист после войны окончил училище клоунады, на протяжении 30 лет работал в знаменитом дуэте с Михаилом Шуйдиным, а в 1982 году возглавил родной цирк. Цирковые гастроли не дали актеру сыграть многие роли — к примеру, Юрия Деточкина в картине «Берегись автомобиля». Зато с легкой руки клоуна Никулина появилась короткометражка «Самогонщики». Интермедию, разыгранную на арене, Юрий Владимирович предложил Гайдаю. Идея понравилась и попала на экран.

Новое здание старого цирка. Отслужив цирковому искусству один век и пять лет, здание Августа Вебера потребовало модернизации. Дом под номером 13 с 13-метровой ареной после представления 13 августа 1985 года был сломан. «Здравствуй, старый цирк» — новой программой сказали артисты на Цветном уже в 1989 году. Технический прогресс затронул начинку здания, внешний вид зрительного зала постарались сохранить в историческом виде.


Цирк — дело семейное. По крайней мере, в семье Никулиных. Нынешний директор цирка Максим Юрьевич Никулин — это уже третье поколение. Работал в журналистике, как и дед Владимир Никулин. Никулин-старший писал в «Известия», «Гудок» и для цирка. Увлечение цирковыми репризами отца стало первым окном в мир манежа для его сына — Юрия. Поддержал отец и в решении посвятить жизнь цирку.

Кино и цирк — на Цветном соединились в памятнике Юрию Никулину работы скульптора Александра Рукавишникова. Никулин в клоунских ботинках и шляпе канотье — у знаменитого кабриолета, блиставшего в кинокомедии «Кавказская пленница». Бронзовая машина «на вечной стоянке» у дверей цирка. Могла быть цирковая трапеция или опускающийся занавес, но в бронзе скульптор воплотил идею единения цирка и кино. Все как в жизни самого Юрия Никулина. Имя которого вот уже 20 лет носит цирк на Цветном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть