Войти Версия для слабовидящих

Супергерои Евгения Евстигнеева

Евгений Александрович Евстигнеев — актер, гениальность которого не нужно доказывать. Каждая роль Евстигнеева — школа для начинающих артистов, аспирантура для дипломированных и огромная радость для каждого зрителя. У каждого из нас есть своя любимая роль Евгения Евстигнеева. Мы просим прощения, если в списке наших любимых ролей актера вы не найдете свою. Но признаемся: мы особенно обожаем профессора Преображенского, подпольного миллионера Корейко, мастера чечетки Беглова, художника Николая и итальянца на костылях.

1. Профессор Преображенский («Собачье сердце»)

На роль профессора Преображенского пробовались такие звезды, как Леонид Броневой, Михаил Ульянов, Юрий Яковлев, Владислав Стржельчик, но она досталась Евгению Евстигнееву. И хотя даже повести Булгакова перед съемками он не прочел, Евстигнеев был настолько убедителен в роли профессора, что не оставил никаких шансов остальным претендентам. В 1990 году режиссер картины Владимир Бортко и Евгений Евстигнеев стали лауреатами Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Цитата: «Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет».
2. Директор пионерлагеряДобро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»)

Роль директора пионерского лагеря с самого начала была предназначена Евгению Евстигнееву. Как впоследствии признавался сам режиссер Элем Климов, никого другого в этой роли он и не видел. В то время Евстигнеев был больше театральным актером. Посещая его спектакли в театре «Современник», Климов влюбился в уникальный талант артиста и роль товарища Дынина фактически писал уже под него. И Евстигнеев полностью оправдал надежды режиссера. Он быстро и просто сработался с детьми, став для них всеобщим любимчиком, верным другом и соучастником всех их проказ и приключений. В частности, абсолютно всех детей за время съемок Евгений Евстигнеев научил играть в карты и обучил карточным фокусам, которыми неплохо владел.

Цитата: «Что ни день — сто грамм, что ни день — сто грамм. А то и сто пятьдесят!»
3. Итальянец со сломанной ногой («Невероятные приключения итальянцев в России»)

В итальянской клинике умирает русская эмигрантка. Перед смертью она успевает сообщить своей внучке Ольге, что некогда огромное состояние ее петербургской семьи спрятано в нынешнем Ленинграде «подо львом». Это сообщение слышат, помимо Ольги, случайные окружающие: санитары, врач, мафиози, который пришел в клинику проведать беременную жену, и пациент со сломанной ногой. Естественно, каждый воспринимает услышанное как знак судьбы. Пациенту со сломанной ногой, надо признаться, пришлось сложнее всех.

Цитата: «Не надо! Я сам!»
4. Мастер чечетки Беглов («Зимний вечер в Гаграх»)

Главный герой, некогда мастерски отбивавший на эстраде чечетку, ныне работает скромным репетитором в танцклассе. О том, что Алексей Иванович Беглов был кумиром в 50-е, танцоры эстрадного коллектива даже и не подозревают. По опросу журнала «Советский экран» «Зимний вечер в Гаграх» стал лучшим музыкальным фильмом 1985 года.

Цитата: «Только чокнутый может захотеть научиться степу с таким чувством ритма, с поломанными ногами и такой походкой, как у тебя».
5. Подпольный миллионер Корейко («Золотой теленок»)

Услышав от Шуры Балаганова про подпольного миллионера Корейко, Остап Бендер понял, что у него появился шанс осуществить мечту о Рио-де-Жанейро. Корейко же живет в Черноморске как скромный конторщик, ведь использовать свое богатство он не может. Неуверенного в себе, влюбленного в прекрасную Зосю миллионера поджидает еще одна беда — психологические и даже физические атаки шайки Бендера. В 1969 году картина заняла в советском прокате 17-е место по посещаемости.

Цитата: «В том, что старое вернется, Корейко никогда не сомневался. Он берег себя для капитализма».
6. Художник Николай («По семейным обстоятельствам»)

Главное, что случается с героиней этого фильма, — знакомство с будущим мужем. Галина Аркадьевна выходит замуж за интеллигентного, мягкого человека — художника Николая, чья активная и властная мамаша страшно ревнует сына к новой невестке… А Николай, нашедший любовь, рисует Галочку с утра до ночи.

Цитата: «Ма, ну что ты говоришь?!»
  • 1988
  • Комедия, Драма
  • Владимир Бортко
  • 68 мин
  • 1973
  • Приключения, Комедия
  • Эльдар Рязанов
  • 98 мин
  • 1978
  • Драма
  • Алексей Коренев
  • 128 мин
  • 1968
  • Комедия
  • Михаил Швейцер
  • 164 мин
  • 1985
  • Мелодрама
  • Карен Шахназаров
  • 90 мин
Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

20 января в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается фестиваль «Пятницы в Пушкинском».

Подробнее

В выставках примут участие ведущие мировые музеи и знаменитые частные коллекционеры.

Подробнее

Мы подготовили подборку событий, посетив которые вы сможете узнать больше.

Подробнее

Читайте и выбирайте, чем заняться в январе в Москве.

Подробнее

Экспозиция «Рисунки Климта и Шиле из собрания музея Альбертина (Вена)» начнет работу осенью 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть