Войти Версия для слабовидящих

Глава «Чеченфильма» Беслан Терекбаев: «Назидательный тон детям не нравится»

В этом году чеченские кинематографисты получили государственное финансирование на съемки детского кинофильма. Нам стало интересно, что же происходит в сфере кинематографии республики. Дарья Калачева поговорила с генеральным продюсером «Чеченфильма» Бесланом Терекбаевым о культуре Чечни, об особенностях национального кино, о том, каким тоном разговаривать с детьми и подростками, и о том, что мусульманской женщине позволительно постить в инстаграме.

Фотография: chechenfilm.ru


— Беслан Умарович, имена каких деятелей чеченской культуры должен знать каждый образованный человек?

— Ну, во-первых, конечно же, великий и единственный чеченский академик русской живописи Петр Захаров. После того как в начале ХIХ века, в период Кавказской войны, его родовое село предали огню, его самого маленьким мальчиком вывезли из Чечни. Прошли годы, а мальчик, получивший имя Петр и фамилию Захаров от своей новой семьи, вырос и стал большим художником. По данным некоторых историков, сам классик российской портретистики Карл Брюллов назвал его своим преемником. Захаров рисовал портреты Михаила Лермонтова и является вероятным прототипом главного героя его знаменитой поэмы «Мцыри». Ну конечно, это и легендарный артист балета, танцор и хореограф, народный артист СССР Махмуд Эсамбаев. Наверное, в свое время он был самым знаменитым танцором в СССР, старшее поколение подтвердит.

— Проведете для нас небольшой ликбез по истории чеченского кино?

  • 1974
  • Боевик
  • Никита Михалков
  • 93 мин
— Чеченское кино — явление довольно молодое и только набирающее обороты. Да, какие-то работы были сняты на территории Чеченской Республики в советское время, в основном небольшие музыкальные национальные фильмы. Были и масштабные фильмы, частично снятые в Чечне ради богатых природных локаций. Например, фильм Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Если говорить о полнометражных художественных чеченских фильмах, то на данный момент у нас имеется всего две картины, полностью созданные чеченскими кинематографистами, — «Хиро» («Отчуждение») и «Далекий вечер». В обоих фильмах говорится о семейных ценностях.

«Главный совет, который я могу вам дать, — приезжая в Чеченскую Республику, будьте собой»
Первый фильм — «Хиро» — мы сняли в 2007 году: это история двух братьев, разлученных в детстве войной. «Хиро» стал первым фильмом на чеченском языке. Второй фильм на чеченском языке — «Далекий вечер» — вышел в 2012 году и стал моим режиссерским дебютом: история молодой пары, мечтающей о создании семьи, но столкнувшейся с суровыми обычаями предков. Надеюсь, совсем скоро Чеченская Республика будет выпускать десятки фильмов в год.

Беслан Терекбаев
Врач-педиатр. Кинорежиссер, актер, сценарист, продюсер. Генеральный продюсер кинокомпании «Чеченфильм». Президент Фонда поддержки и развития кинематографии Северного Кавказа. Начальник Государственного управления по кинематографии Чеченской Республики

— В чем глобальная задача современного кинематографа Чеченской Республики? Будут ли смотреть национальное кино?

— Создание качественных фильмов, которые будут интересны всему миру. У нас есть много хороших историй, которые бы неплохо легли в основу художественных кинолент. Самобытные нравы, образ мысли отдельных наций интересно рассматривать через призму искусства при правильном подходе. Стоит посмотреть на совершенно неординарные национальные культурные традиции Южной Кореи, стремительно набирающей обороты. Японское кино на протяжении более полувека не перестает удивлять мирового зрителя именно глубокими и чувственными фильмами, в основе которых национальный образ мысли. Или взять французский кинематограф с их «новой волной». Или завораживающий итальянский кинематограф с его неореализмом. Национальное кино всегда узнаваемо, это уникальные фильмы, в которых есть история, национальный колорит, природа. О природе Чечни даже говорить не стоит, всё давно сказали классики русской литературы: Пушкин, Лермонтов и Толстой, неоднократно бывавшие в Чечне и написавшие большое количество произведений, посвященных этому краю.

Александр Пушкин
  • 1799 - 1837
  • Поэт
  • Россия
Михаил Лермонтов
  • 1814 - 1841
  • Поэт
  • Россия
Лев Толстой
  • 1828 - 1910
  • Писатель
  • Россия
— Чеченское кино должно скорее нести воспитательную функцию или окупаться в прокате?

— Я скажу так: главное — чтоб фильм было интересно смотреть, и чеченское кино в первую очередь должно быть таким. А воспитательным, полезным оно может быть, и неплохо окупаясь в прокате. Но если фильм не интересно смотреть, то здесь уже ничего не спасет.

— Будут ли суровые, строгие нравственные устои мусульманских фильмов понятны и интересны светским людям?

— Никто не говорил, что мы будем снимать религиозные фильмы. Мы будем снимать то, что интересно зрителям.
«Причины недовольства у каждого мужа свои, но замужние женщины в Чечне сами не любят публиковать свои фотографии»

— В этом году вы получили от государства субсидию на съемки детского фильма. При этом заявок на детские фильмы все меньше и сюжеты все слабее. С чем вы связываете исчезновение когда-то сильного детского кинематографа в нашей стране?

— Я бы хотел поблагодарить Минкультуры России и весь экспертный совет, которые решили из 70 проектов выделить наше кино. В лице кинокомпании «Чеченфильм» это поддержка всех жителей Северо-Кавказского федерального округа, надежда на то, что региональное кино будет жить и развиваться, и мы сделаем все возможное и невозможное для этого.

Детское кино нередко требует огромных затрат — ввиду особой любви детей к волшебству и всяким анимированным элементам, а здесь хочешь не хочешь нужно задумываться об успехе в прокате. Ни для кого не секрет, что возраст людей, чаще всего посещающих кинотеатры, колеблется от 14 до 24 — следовательно, в тренде сегодня фильмы, ориентированные на эту категорию. То есть молодежные фильмы, а молодежное кино совсем не детское кино.


— Вы не только кинематографист, но и детский врач. Скажите мне с точки зрения обеих профессий — чем современные детские фильмы могут зацепить современных подростков, воспитанных на Гарри Поттере?

— Во-первых, зрелищностью. Вы прекрасно понимаете, что строгий назидательный тон детям не особо нравится. Дети в основном интересуются всякими развлечениями, играми. И вот если фильм яркий, интересный, развлекательный — то в него можно аккуратно вместить и какие-нибудь назидательные тона.

— Процитирую министра культуры: «Кино снимают про детей, а не для детей». Вы считаете, ваш фильм будет иным?

— Он и про детей, и для детей, и для всех вообще. Потому что «детский» фильм — синоним «семейного» фильма.

— А давайте поговорим с вами не как с профессионалом в той или иной сфере, а как с резидентом Чеченской Республики. Мы в этом году делали культурный гид по Чечне. Насколько в действительности развит этот туристический кластер?

— На самом деле уже пару лет как Чеченскую Республику ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Но это только начало, я верю, что Чеченская Республика станет одним из центров международного туризма, для этого наш край обладает огромным потенциалом.


— Представим, что я завтра вылетаю к вам в гости, в Грозный. Дайте мне, пожалуйста, несколько советов. Что надеть, что посмотреть, чего категорически нельзя делать…

— Самый главный и единственный совет, который я могу вам дать, — приезжая в Чеченскую Республику, будьте собой и радуйтесь визиту.
«Если фильм не интересно смотреть, то его уже ничто не спасет»

— За селфи, например, окружающие меня не осудят? Вот вы крайне активный пользователь инстаграма с невероятным количеством подписчиков. Социальные сети популярны в Чечне? Женские инстаграмы не становятся причиной недовольства мужей?

— Конечно, соцсети популярны и у нас. А причины недовольства у каждого мужа свои, это личное дело каждого, но, как правило, замужние женщины в Чечне сами не любят публиковать свои фотографии.

— В финале каждого интервью я обязательно спрашиваю советов для читателей о том, какое кино, спектакли нужно посмотреть, какие книги прочесть, какую музыку услышать, чтобы считать себя культурным человеком.

— У меня из литературы, конечно, на первом месте Лев Николаевич Толстой. Из кино — это режиссерские работы Федерико Феллини. Из музыки люблю Штрауса, Брамса, Баха и Шостаковича . Из театров… Наверное, все-таки странно что-либо называть в обход шекспировских трагедий, поэтому я назову «Гамлета».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть