Войти Версия для слабовидящих
Популярное
  • 1977
  • Комедия, Мелодрама
  • Эльдар Рязанов
  • 157 мин
  • 1969
  • Мелодрама
  • Андрей Кончаловский
  • 104 мин
  • 1986
  • Комедия, Мелодрама
  • Карен Шахназаров
  • 88 мин

Киногерои из учительской

Одни из самых популярных героев отечественных фильмов — учителя. Что неудивительно: профессия важная, нужная, ответственная и трудная. Александра Иванова вспомнила самых известных киноучителей.

ИЛЬЯ СЕМЕНОВИЧ МЕЛЬНИКОВ, «ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА»

Фотография: img.afisha.ru


В фильме Станислава Ростоцкого показаны несколько дней из жизни обычной московской школы. А в центре внимания — талантливый педагог, учитель истории Илья Семенович Мельников (Вячеслав Тихонов). Он человек принципиальный, серьезный, требователен как к другим, так и к себе. Но именно такие учителя, настоящие профессионалы своего дела, необходимы в школе.

МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА ДЕВЯТОВА, «РОЗЫГРЫШ»

Фотография: funkyimg.com


Блистательная Евгения Ханаева создала незабываемый образ учительницы математики и классной руководительницы 9 «Б» Марии Васильевны Девятовой. За эту роль актриса получила приз на Всесоюзном кинофестивале в Риге. Кстати, Девятову очень хотела сыграть Лидия Смирнова. Но режиссер Владимир Меньшов видел в этой роли только Ханаеву. Руководство «Мосфильма» после просмотра отснятого материала согласилось с ним.

НЕСТОР ПЕТРОВИЧ СЕВЕРОВ, «БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА»

Фотография: katushka.net


Чудесный, трогательный Нестор Петрович, учитель истории и классный руководитель непослушного, но такого славного 9 «А». Большая удача актера Михаила Кононова. Он сыграл человека трепетного, сомневающегося в себе, но имеющего принципы и готового их отстаивать. Недаром ученики так нежно его полюбили и были готовы пойти за дорогого учителя и в огонь, и в воду. А еще Нестор Петрович приятно разбавлял женскую учительскую компанию вечерней школы.

ВЕРА ИВАНОВНА, «ЧУЖИЕ ПИСЬМА»

Фотография: kinovoid.com


Ирина Купченко в роли молодой и сердобольной учительницы Веры Ивановны. Пожалев свою ученицу Зину Бегункову, которой нелегко жилось с родными, она приютила ее у себя. И конечно, учительница никак не могла знать, чем это для нее обернется. Девочка будет чувствовать себя у Веры Ивановны как дома и станет вмешиваться в ее личную жизнь, что, конечно, недопустимо.

АЛЛА НИКОЛАЕВНА, «УЧИЛКА»

Фотография: predgorie-online.ru


И снова в роли учительницы Ирина Купченко. На сей раз ее героиня попадает в более экстремальные обстоятельства, нежели в «Чужих письмах». На протяжении двух часов экранного времени простая школьная учительница Алла Николаевна ведет со своими учениками диалог о нашей современной жизни, об истории, о вечных ценностях. И ничего, что этот диалог ей приходится вести с пистолетом в руках. Получается, что так они лучше усваивают. Впрочем, пистолет тут оказывается «переходящим красным знаменем» — по ходу сюжета ему удается побывать не в одних руках.

МАРГАРИТА ИВАНОВНА КУЛЬМИНА, «ЧУЧЕЛО»

Фотография: kino-teatr.ru


Главные герои этого пронзительного фильма Ролана Быкова, конечно же, дети во главе с «чучелом» Леной Бессольцевой. Но получается так, что вся основная драма как раз и разворачивается отчасти от слепоты и глухоты взрослых, которые не смогли вовремя заметить серьезных детских проблем. И большая вина лежит, разумеется, и на классной руководительнице 6-го класса Маргарите Ивановне (Елена Санаева).

ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА КОЛЬЦОВА, «ВАМ И НЕ СНИЛОСЬ…»

Фотография: multfilmi.at.ua


Милая Танечка, учительница литературы, одинокая женщина с неустроенной судьбой, «старая дева с котенком». Она живет в своих учениках, забывая порой о себе и своей личной жизни, старается им помочь не только словами, но и делами. И конечно, она покровительствует юным влюбленным — Роману и Кате. В роли Танечки — Елена Соловей.

СЕМЕН НИКОЛАЕВИЧ, «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКА»

Фотография: fenixclub.com


Учитель математики Семен Николаевич (Евгений Весник) — автор крылатой фразы «Макар, не дерзи!», которую он адресует своему ученику, рыжеволосому Макару Гусеву (Гусю). Предмет гордости учителя — сверходаренный шестиклассник Сыроежкин. Так думал Семен Николаевич, пока ему не открылась истина: шалопая Серегу Сыроежкина подменял его двойник — робот Электроник.

ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ СЛУЖКИН, «ГЕОГРАФ ГЛОБУС ПРОПИЛ»

Фотография: tele.ru


В учителя Виктор Служкин (Константин Хабенский) подался не по своей воле. Сократили на работе, денег нет, но есть семья — жена и дочь. Ситуация безвыходная, приходится идти в школу преподавать географию. Но неожиданно выясняется, что у Служкина есть даже некоторые педагогические способности. Во всяком случае, его ироничная манера поведения вызывает симпатию учеников — и у них возникает кратковременный контакт. А одна из учениц даже влюбляется в Виктора (такое бывает нередко), но благородный, или скорее благоразумный, Служкин не отвечает на девичье чувство.

НАДЕЖДА ВАСИЛЬЕВНА ШЕВЕЛЕВА, «ИРОНИЯ СУДЬБЫ, ИЛИ С ЛЕГКИМ ПАРОМ!»

Фотография: ruskino.ru


Надя Шевелева, учительница русского языка и литературы, признается своему случайному новогоднему знакомому Жене Лукашину, что она старается научить своих учеников думать хоть самую малость. И в этой фразе, брошенной так небрежно и к основному сюжету фильма не имеющей никакого отношения, пожалуй, и заключена главная учительская мудрость. И счастливы те, кому попадались в жизни именно такие учителя!

смотрите также


Прямые трансляции вечеров Третьяковской галереи на «Культура.РФ»

Вениамин Смехов, Александр Филиппенко и Елена Коренева помогают разобраться в искусстве

Спектакли, выставки и мастер-классы.

Подробнее

Мистерии, поэтические чтения и концерты живой музыки.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

Свои программы представят площадки от Калининграда до Камчатки.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть