Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Затянули песню казаки

«У казаков знаете какая песня — бесконечная», — говорят в народе. Протяжная и напевная. Тон задают казаки. Основа казачьей традиции — мужское многоголосие. Женские голоса, как и в казачьей жизни, — на вторых ролях. Украшают вокалом суровые былины, баллады, исторические и лирические песни, распетые по-казачьи. Казаки неспешно ведут музыкальный рассказ о Ермаке Тимофеевиче, бескрайних полях и воинских походах. Традицию казачьих песен сегодня стараются сохранить фольклорные коллективы, но в первозданном виде эти песни звучат в первую очередь в далеких станицах. Поют не только на концерте, но и на завалинке — когда душа попросит. Многие уже только в архивах.

СТАНИЦА ГЛАЗУНОВСКАЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Один из любимых адресов фольклорных экспедиций. Станица входила в состав Войска Донского. Исследователи и собиратели казачьего фольклора бывали в этих местах еще в конце 60-х годов ХХ века. В репертуаре станичного ансамбля сохранились десятки песен. Обрядовые песни и «вилючие» звучат в двух пластах — нижнем «басовом» у мужчин и верхнем «дискантовом» у женщин. Особенно станичники любят протяжные песни — на природе, у костра, у реки. 25 лет назад коллектив был в столице — на фольклорном фестивале и в студии звукозаписи, чтобы записать и сохранить уникальный материал.

ХУТОР ЗИМНЯЦКИЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В 1972 году местный казачий коллектив удалось записать экспедиции Московской консерватории. Песни «долгие, тяглые», как здесь говорят, и «частые» — плясовые, исполненные в яркой южно-русской манере — весело и зажигательно. «Любой посторонний человек не поймет нашу песню», — уверяли в коллективе, из-за своеобразной манеры многоголосного исполнения. Сегодня звучат ансамблевые песни с коллективным «дишкантом» в учебных целях, песни хутора Зимняцкого хранятся в архивах.

СТАНИЦА УСТЬ-БУЗУЛУКСКАЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Протяжные песни станицы Усть-Бузулукской Алексеевского района Волгоградской области

Уникальный репертуар, полнота многоголосия, сложная структура распева и стилевое единство всех песен.

Протяжные песни, записанные в фольклорных экспедициях 70-х годов прошлого столетия. Пели казаки и казачки «на спевках» ансамбля станицы и ее окрестностей. Возраст певцов — до 65 лет. По утверждению самих исполнителей, «в такие годы они «самые игруны». Во всех экспедициях основным запевалой выступал руководитель ансамбля Георгий Андрианович Титов. Казачьи песни «залегли в его душе» с детства — слышал от отца и матери и «с малых лет стал помогать» взрослым в пении. «На речке Камышинке», «Вы поля мои, поля», «Вкруг на ровной на площади» — песни, несущие глубинный смысл казачьей традиции.

ПОСЕЛОК НОВОКУМСКИЙ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Казаки-некрасовцы, проживающие в Ставропольском крае, — потомки донских казаков, покинувшие Дон в начале ХVIII века. Жили в Болгарии и Турции, в Россию вернулись в 60-х годах ХХ века. Анастасия Никулушкина — самобытная представительница певческой традиции казаков-некрасовцев, выросла в турецком селе Коджагель, что и могло отразиться на манере исполнения. К некрасовской эпичности и строгости добавилась переливчатость — «бисерная и узорчатая». Анастасия Захаровна украсила казачьи былины и протяжные песни филигранной отточенностью исполнения. Певица ушла из жизни в 2003 году, но ее уникальная манера исполнения сохранилась в архивных записях.

СТАНИЦА РАСПОПИНСКАЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Только мужские голоса. Образец донского казачьего песенного наследия. В репертуаре трио казаков на момент фольклорной экспедиции Московской консерватории было более 80 произведений разных жанров. Распопинский стиль отличается наличием мужского дисканта. Высокий мужской голос придает звучанию «плачевой» характер. В 1968 году казаки побывали на концерте, организованном фольклорной комиссией Союза композиторов России. Так появилась грамзапись на фирме «Мелодия». Музыкальный фонд пополнился уникальным материалом, а жители станицы Распопинской завели новую традицию— «ходить на пластинку». На посиделках и записи слушали, и петь не забывали.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть