Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Затянули песню казаки

«У казаков знаете какая песня — бесконечная», — говорят в народе. Протяжная и напевная. Тон задают казаки. Основа казачьей традиции — мужское многоголосие. Женские голоса, как и в казачьей жизни, — на вторых ролях. Украшают вокалом суровые былины, баллады, исторические и лирические песни, распетые по-казачьи. Казаки неспешно ведут музыкальный рассказ о Ермаке Тимофеевиче, бескрайних полях и воинских походах. Традицию казачьих песен сегодня стараются сохранить фольклорные коллективы, но в первозданном виде эти песни звучат в первую очередь в далеких станицах. Поют не только на концерте, но и на завалинке — когда душа попросит. Многие уже только в архивах.

СТАНИЦА ГЛАЗУНОВСКАЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Один из любимых адресов фольклорных экспедиций. Станица входила в состав Войска Донского. Исследователи и собиратели казачьего фольклора бывали в этих местах еще в конце 60-х годов ХХ века. В репертуаре станичного ансамбля сохранились десятки песен. Обрядовые песни и «вилючие» звучат в двух пластах — нижнем «басовом» у мужчин и верхнем «дискантовом» у женщин. Особенно станичники любят протяжные песни — на природе, у костра, у реки. 25 лет назад коллектив был в столице — на фольклорном фестивале и в студии звукозаписи, чтобы записать и сохранить уникальный материал.

ХУТОР ЗИМНЯЦКИЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В 1972 году местный казачий коллектив удалось записать экспедиции Московской консерватории. Песни «долгие, тяглые», как здесь говорят, и «частые» — плясовые, исполненные в яркой южно-русской манере — весело и зажигательно. «Любой посторонний человек не поймет нашу песню», — уверяли в коллективе, из-за своеобразной манеры многоголосного исполнения. Сегодня звучат ансамблевые песни с коллективным «дишкантом» в учебных целях, песни хутора Зимняцкого хранятся в архивах.

СТАНИЦА УСТЬ-БУЗУЛУКСКАЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Протяжные песни станицы Усть-Бузулукской Алексеевского района Волгоградской области

Уникальный репертуар, полнота многоголосия, сложная структура распева и стилевое единство всех песен.

Протяжные песни, записанные в фольклорных экспедициях 70-х годов прошлого столетия. Пели казаки и казачки «на спевках» ансамбля станицы и ее окрестностей. Возраст певцов — до 65 лет. По утверждению самих исполнителей, «в такие годы они «самые игруны». Во всех экспедициях основным запевалой выступал руководитель ансамбля Георгий Андрианович Титов. Казачьи песни «залегли в его душе» с детства — слышал от отца и матери и «с малых лет стал помогать» взрослым в пении. «На речке Камышинке», «Вы поля мои, поля», «Вкруг на ровной на площади» — песни, несущие глубинный смысл казачьей традиции.

ПОСЕЛОК НОВОКУМСКИЙ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Казаки-некрасовцы, проживающие в Ставропольском крае, — потомки донских казаков, покинувшие Дон в начале ХVIII века. Жили в Болгарии и Турции, в Россию вернулись в 60-х годах ХХ века. Анастасия Никулушкина — самобытная представительница певческой традиции казаков-некрасовцев, выросла в турецком селе Коджагель, что и могло отразиться на манере исполнения. К некрасовской эпичности и строгости добавилась переливчатость — «бисерная и узорчатая». Анастасия Захаровна украсила казачьи былины и протяжные песни филигранной отточенностью исполнения. Певица ушла из жизни в 2003 году, но ее уникальная манера исполнения сохранилась в архивных записях.

СТАНИЦА РАСПОПИНСКАЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Только мужские голоса. Образец донского казачьего песенного наследия. В репертуаре трио казаков на момент фольклорной экспедиции Московской консерватории было более 80 произведений разных жанров. Распопинский стиль отличается наличием мужского дисканта. Высокий мужской голос придает звучанию «плачевой» характер. В 1968 году казаки побывали на концерте, организованном фольклорной комиссией Союза композиторов России. Так появилась грамзапись на фирме «Мелодия». Музыкальный фонд пополнился уникальным материалом, а жители станицы Распопинской завели новую традицию— «ходить на пластинку». На посиделках и записи слушали, и петь не забывали.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Владимир Мединский дал старт всероссийской акции «Библионочь-2017» на Триумфальной площади в Москве.

Подробнее

Какую программу подготовили библиотеки столицы

Подробнее

Мероприятия, посвященные любви, весне и свободе, — в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть