Войти Версия для слабовидящих

Культовые свахи в кино

Толковые словари разъясняют, что сваха — профессия женская. Занимается сваха тем, что первой смотрит и изучает невесту и затем «рассказывает жениху о материальном положении, здоровье, моральном облике; то же делает и по отношению к жениху». Словарь уточняет, что не каждая женщина может стать свахой: ей «положено быть красноречивой, общительной, уметь хвалить и «товар» — невесту, и «покупателя» — жениха». Мы вспомнили самых красноречивых, общительных и харизматичных свах в кино.

Вера Голубева («Одиноким предоставляется общежитие»)

Вера Голубева (Наталья Гундарева) и на работе, и вне нее окружена девушками, женщинами разных типов и возрастов. Все они проживают в общежитии, работают на ткацкой фабрике и мечтают о том, единственном... А тем временем в советской стране уже 80-е годы. В газетах стали появляться полосы брачных объявлений (голос за кадром щедро их цитирует). Вера тщательно изучает каждый текст, пытаясь за скудными данными угадать, кто подойдет рыженькой и робкой Маше, яркой и беспокойной Ире, инфантильной Милочке или кокетливой блондинке Ниночке. За роль Веры читатели киножурнала «Советский экран» признали Наталью Гундареву лучшей актрисой 1984 года.

Наша любимая цитата: «Дурак ты, боцман, и шутки у тебя дурацкие!»
Сусанна («Самая обаятельная и привлекательная»)

Проблема Нади Клюевой (Ирина Муравьева) в том, что она никак не может повзрослеть. Ей все еще нужен ведущий, руководящий, советник, хотя девушка уже приближается к тридцатилетнему рубежу. Надя хотела бы замуж, но раз никто ей не предлагает, то она решила: «мужчины для меня не существуют как класс». Помощь в завоевании будущего супруга ей оказывает подруга Сусанна (Татьяна Васильева). Дамы случайно встретились после не совсем удачного дежурства Нади. Сусанна работает социологом на заводе бытовых кондиционеров и считает себя экспертом в области мужской психологии.

Наша любимая цитата: «Молодой человек, с вами всё ясно. Играйте в пинг-понг, Гена! Это у вас получается неплохо».
Директор ДК («Москва слезам не верит»)

Пока еще одинокая Екатерина Тихомирова (Вера Алентова), директор завода и депутат Моссовета, приходит в Дом культуры, где размещается клуб знакомств. Ее цель, как депутата, оказать клубу помощь. Директор ДК (Лия Ахеджакова), узнав, что «даже в Моссовете» женщины могут быть не замужем, тут же стала сватать Катерину за «работника главка — очень ответственного, всего пятидесяти трех лет». Тихомирова решила устроить свою личную жизнь сама, без помощи свахи. Но работа этого клуба знакомств весьма успешна.

Наша любимая цитата: «Одиночество — это рождаемость падает, а алкоголизм растет!»
Акулина Гавриловна («Женитьба Бальзаминова»)

Прима советского кино Лидия Смирнова сыграла в фильме «Женитьба Бальзаминова» суетливую и шепелявую сваху Акулину Гавриловну.

По признанию Лидии Николаевны, роль свахи стала для нее настоящим открытием. «Сначала мы искали грим: нос подтянули кверху, рыжий парик, красные глазки от пристрастия моей свахи к вину. А как нелегко было осваивать кринолин! Садишься, а юбка поднимается кверху, закрывает тебя. Волосы нам укладывала знаменитый мастер, истинный профессионал Мария Ивановна из МХАТа... И мне, и Мордюковой она придумала очень смешные прически. Когда я нашла манеру речи моей героини, я вдруг стала чувствовать себя очень удобно. Долго придумывала ей походку. Наконец нашла — утиную, немного вкрадчивую…»

Наша любимая цитата: «А я никогда не отказываюсь! Мне в одном доме керосину налили, так я выпила и спасибо сказала!»
  • 1983
  • Комедия
  • Самсонов Самсон
  • 84 мин
  • 1985
  • Комедия
  • Бежанов Геральд
  • 85 мин
  • 1979
  • Мелодрама
  • Владимир Меньшов
  • 150 мин
  • 1964
  • Комедия
  • Константин Воинов
  • 90 мин
Прямая трансляция 29 марта, в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

«Леди-джаз посвящается». К 100-летию со дня рождения Эллы Фицджеральд.

Революция 1917 года и древнее городище Мангазея, история крушения «Титаника» и легенды северного народа.

Подробнее

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть