Войти Версия для слабовидящих
Популярное

От мини-револьвера до трехствольного автомата. 5 экспонатов Тульского музея оружия

Оружие в Туле стали изготавливать с конца XVI века. Здесь выпускали винтовки для российской армии, изысканно декорированные охотничьи ружья и необычные миниатюрные пистолеты. Представляем 5 необычных экспонатов Тульского музея оружия.

Миллионная трехлинейка

В 90-х годах XIX века началось перевооружение российской армии магазинной винтовкой Мосина. Ее главную деталь — затвор — сконструировал на Тульском оружейном заводе Сергей Мосин. В разработке этой модели приняли участие полковники Роговцев и Петров, штабс-капитан Севастьянов, а также бельгийский фабрикант Леон Наган.
Для первого перевооружения российской армии нужно было выпустить около трех миллионов винтовок. На Тульском оружейном заводе их серийное производство начали в 1893 году, и за четыре года здесь выпустили миллион трехлинеек. Винтовку с заводским номером 1 000 000 тульские оружейники представили Николаю II, и император повелел вернуть ее в Тулу для вечного хранения в Музее оружия.
Необходимое для армии количество винтовок оружейные заводы в Туле, Ижевске и Сестрорецке изготовили к 1903 году. Легендарная трехлинейка состояла на вооружении российской армии более 50 лет.

Самый быстрый автомат

Герман Коробов — тульский конструктор стрелкового оружия. В 1966 году он создал уникальный автомат c повышенной огневой мощью.

У этой модели три горизонтально расположенных ствола. Патроны размещены в магазине в три ряда и поступают в каждый ствол по своим направляющим. Скорострельность нового оружия была колоссальной для автомата — около 1800 выстрелов в минуту, при этом стволы не отклонялись от линии прицеливания после отдачи. Для сравнения: автомат Калашникова успевает сделать максимально 600 выстрелов в минуту.


Герман Коробов использовал передовые для своего времени материалы и создавал оригинальные конструкции. Однако его новаторские модели оказались слишком сложными для массового производства. Ни один из созданных им образцов оружия так и не был принят на вооружение, но, возможно, идеи Германа Коробова будут реализованы в будущем.

Пистолет для космонавтов

Алексей Леонов — советский космонавт, первый человек, который вышел в открытый космос. Легендарный полет произошел весной 1965 года. После него экипаж корабля «Восток-2» приземлился в глухой заснеженной тайге. Двое суток Алексей Леонов и Павел Беляев провели в лесу, пока их не нашли спасатели. После этого Леонов предложил создать особый универсальный комплекс для вооружения космонавтов, который совмещал бы в себе ружье, нож или топор, чтобы защищаться, подавать сигналы и добывать пищу.


Над моделью работали конструкторы Тульского оружейного завода — Владимир Парамонов, Валерий Очнев и Николай Упиров. В начале 80-х годов XX века они создали уникальный трехствольный пистолет. Два верхних гладких ствола стреляли дробовыми или сигнальными патронами, а нижний — патронами с особыми пулями, которые могли сразить даже крупного зверя. Съемный приклад пистолета представляет собой мачете, который при стрельбе помещается в матерчатый чехол с пластмассовым затыльником.


В авторском свидетельстве на трехствольный пистолет ТП-82 записаны не только имена конструкторов, но и автора идеи — Алексея Леонова. Впервые «космическое» оружие использовалось советско-французским экипажем в 1982 году. В 1986 году для Военно-воздушных сил СССР был принят комплекс СОНАЗ — «стрелковое оружие носимого аварийного запаса», в который вошел ТП-82 и три вида патронов к нему.

«Кружевное» охотничье ружье

Казенные тульские оружейники имели особую привилегию: после выполнения государственного наряда они могли работать над частными заказами в собственных мастерских.

В 1840 году домашнюю мастерскую открыл Николай Гольтяков. Спустя 12 лет он получил почетное звание оружейного мастера «Их Императорских Высочеств Великих Князей Николая и Михаила Николаевичей» с правом ставить на своих изделиях герб царствующей фамилии.
В 1886 году на выставке Императорского Русского технического общества Гольтяков представил охотничье двуствольное ружье. Оно предназначалось для великого князя Константина Николаевича. На ружье Гольтяков выгравировал охотничьи сцены и растительный орнамент, а приклад украсил изысканной резьбой. У этого образца была оригинальная конструкция качающегося на шарнире затвора. Некоторые исследователи считают, что Гольтяков первым использовал такой затвор для охотничьего ружья.


Самый маленький револьвер

Изготавливать действующее миниатюрное оружие в Туле стали в XVIII столетии. В 1845 году два пистолета и саблю общим весом около шести граммов тульский оружейник Алексей Медведев подарил наследнику престола, будущему императору Александру II, когда он приезжал на Тульский оружейный завод.

В Тульском музее оружия хранятся миниатюрные копии разного оружия. Среди них есть модель револьвера «Бульдог», созданная Сергеем Лобазниковым в 2008 году. Калибр этой миниатюры всего один миллиметр, а ее общая длина — 2,5 сантиметра. К револьверу прилагаются несколько крошечных патронов, пять из которых помещаются в пяти каморах барабана. Пуля такой малютки на расстоянии около одного метра может опрокинуть стоящую доску.


Подобное «оружие» делали ученики и Тульской оружейной школы в XIX веке, и Школы оружейного мастерства во второй половине XX столетия. Традиция изготовления действующего миниатюрного оружия в Туле продолжается и сегодня.


Благодарим Тульский государственный музей оружия за предоставленные материалы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

20 января в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается фестиваль «Пятницы в Пушкинском».

Подробнее

В выставках примут участие ведущие мировые музеи и знаменитые частные коллекционеры.

Подробнее

Мы подготовили подборку событий, посетив которые вы сможете узнать больше.

Подробнее

Читайте и выбирайте, чем заняться в январе в Москве.

Подробнее

Экспозиция «Рисунки Климта и Шиле из собрания музея Альбертина (Вена)» начнет работу осенью 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть