Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Город — колыбель русского флота

Начинался город с крепости. Цитадель на месте современного Воронежа, построенная в 1586 году в качестве преграды для татар и польско-литовских войск. Спустя столетие, после неудачного первого Азовского похода, царь Петр решил строить в Воронеже военно-морской флот. На берегах реки Воронеж появилось первое в России Адмиралтейство и был заложен первый русский корабль.

Память о тех событиях хранит Петровский сквер с памятником царю-реформатору. Для создания монумента скульптор Антон Шварц использовал посмертную маску царя, а фигура выполнена в натуральный рост Петра Великого. Место строительства первых русских кораблей — Адмиралтейка сегодня излюбленное место прогулок горожан.

Один из негласных символов города — памятник Белому Биму Черное Ухо. Автор произведения, переведенного на 20 языков, Гавриил Троепольский жил в Воронеже. Во время оккупации немцы сняли памятник на переплавку, 60 лет назад монумент был восстановлен и до сих пор украшает площадь перед театром кукол «Шут».

«Шут» — старейший кукольный театр России. Открывает 91-й сезон премьерой по детскому циклу Осипа Мандельштама. Воронежский театр кукол любит совсем недетских авторов, в том числе Гоголя и Шекспира. Но и для самых маленьких зрителей создал интерактивный проект «Театр из книжки для малыша и малышки». Гордость театра — его история и коллекция театральных кукол, которую передал в местный музей петербургский режиссер Александр Веселов. Среди экспонатов — театральные афиши и видеозаписи более сотни кукольных спектаклей различных театров за последние 30 лет. Гастрольная география «Шута» — от Благовещенка, где актеры выступали в поддержку пострадавших от наводнения, до Парижа.

Воронеж, ул. Революции, 50

Академический театр драмы им. А.В. Кольцова. Два столетия истории и огромный репертуар: комедии, драмы, философские притчи, эксцентрические действия. Начиналась история этой сцены с «благородного» театра 1787 года. Играли дети губернатора и сановников. Первая антрепризная труппа появилась в 1801 году. Во главе был московский комический актер Петров с премьерой оперы «Мельник, колдун, обманщик и сват». В 1820-х столичная «Северная пчела» выделяла театр в Воронеже среди прочих за большое количество спектаклей. Одна из современных традиций театра — Губернаторский благотворительный бал и уже ставшая традиционной поездка на Международный фестиваль стран Черноморского бассейна в турецком Трабзоне.

Воронеж, просп. Революции, 55

Воронежский камерный театр. Едва отметил свое 20-летие, но по версии российского выпуска журнала Forbes входит в десятку самых интересных провинциальных театров России. С 2012 года театральная труппа из Воронежа одна из 12 в стране получает грант Президента России. Спектакли театра не раз становились участниками фестивалей «Золотая маска». В 2015 году постановка «День города» режиссера Михаила Бычкова стала лауреатом национальной театральной премии, получив приз жюри «За создание лучшего актерского ансамбля». Жизнь в театре кипит не только на сцене. Творческий коллектив реализует образовательно-просветительские проекты: в своей арт-галерее организует выставки и лекции столичных театральных критиков и театроведов.

Воронеж, ул. Карла Маркса, 55а

Дом-музей Анатолия Дурова. История знаменитого клоуна, дрессировщика, коллекционера Анатолия Леонидовича. В доме на улице Дурова артист цирка прожил 15 лет — в начале ХХ века. Еще при его жизни дом стал своеобразным музеем. На трех террасах размещались беседки-бельведеры, манеж для дрессировки животных с входом в виде маски, полуразрушенный средневековый замок с подземным ходом. Сам Анатолий Дуров писал картины-диорамы, собирал коллекции скульптуры и антиквариат. Значительная часть экспонатов была утрачена в 30-х годах прошлого века, но спустя 40 лет уклад знаменитой усадьбы восстановлен и здание стало частью областного краеведческого музея.

Воронеж, ул. Дурова, 2

Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова. Старинное дворянское гнездо на берегу Дона — единственный музей-усадьба в Воронежской области. Каменный двухэтажный особняк, парк с прудом, ротонда на смотровой площадке. С усадьбой связано имя русского поэта, прозаика, философа, критика начала ХIХ века — Дмитрия Веневитинова. Экспозиция включает разделы по культуре русской усадьбы, воронежскому кораблестроению, истории литературно-музыкальных салонов. Среди уникальных экспонатов — подлинные указы Петровской эпохи, карты ХVIII века, рукописи и труды Веневитинова, старинная мебель и редкие книги. Рассказывают о жизни и культуре ХVIII–XIX столетий, используя современные технологии — тривизоры, электронные киоски и аудиогиды.

Воронежская обл., с. Новоживотинное, ул. Школьная, 18

Музей-квартира Марии Мордасовой. Квартира, в которой народная артистка СССР прожила без малого 40 лет. Знаменитая частушечница жила в обычной двухкомнатной квартире, обстановка осталась неизменной — все как при жизни певицы. Лишь стены украсили яркие фотографии с рассказом о творчестве исполнительницы народных песен. Особая гордость музея — концертные костюмы, в которых выступала Мария Мордасова, особенно те, что певица шила сама. В огромном сундуке хранятся письма от поклонников. Адреса — вся география бывшего Советского Союза, а карта мира на стене квартиры пестрит от красных точек — городов и стран, где выступала прославленная певица. Звучит в музее и ее голос — с грампластинок.

Воронеж, пл. Ленина, 9, кв. 32

Дом-музей Ивана Никитина. Жилой дом семьи Никитиных, построенный в 1846 году при личном участии поэта. В этих стенах бывали художник Иван Крамской, историк Николай Второв. 4 октября 1924 года, в день столетия Ивана Никитина, в бывшей усадьбе поэта открыт литературный музей края. Среди экспонатов — прижизненные издания произведений поэта, первая публикация стихотворения «Русь» в «Воронежских губернских ведомостях», фотографии и книги, коллекция графических работ «Никитинские места Воронежа» художника Звонарева. Посетители могут увидеть макет постоялого двора, который содержал Иван Саввич. К слову, дом-музей — единственное сохранившееся до наших дней здание из целого комплекса построек.

Воронеж, ул. Никитинская, 19а

Музей-диорама. Один из самых молодых в Воронеже. Открылся в 2000 году, но уже насчитывает свыше 2,5 тысячи экспонатов. Четыре зала и семь постоянно действующих экспозиций ежегодно приходят осматривать более 120 тысяч посетителей. На площади перед музеем — боевая техника и артиллерийские орудия. В мае 2010 года была установлена памятная стела по случаю присвоения Воронежу почетного звания «Город воинской славы». Главная задача музея — патриотическое воспитание и сохранение памяти об основных исторических событиях в жизни страны. Проводятся выставки, творческие конкурсы, конференции, часы истории «Их имена на карте города», выездные музейные уроки в отдаленные школы города в рамках программы «История — новому поколению».

Воронеж, Ленинский просп., 94

Воронежская юношеская библиотека им. В.М. Кубанева. Расположилась в самом центре города, в старинном особняке ХVIII века. Работает уже более 60 лет. За это время библиотечный фонд превысил сто тысяч экземпляров. За книгами, нотами, информацией приходит восемь тысяч читателей. Библиотека совместно с городским комитетом по культуре проводит конкурс сочинений «Здравствуйте, Александр Сергеевич!». Победителей отправляют в поездку по пушкинским местам столицы. У библиотеки есть собственный герб, начиная с 2003 года выходит ежегодный календарь памятных дат. Читателей приглашают любительские объединения: поэтические, авторской песни, военно-исторические общества и клуб путешественников.

Воронеж, ул. Никитинская, 32

Алексиевский Акатов женский монастырь. Своим названием монастырь обязан Алексию — митрополиту Московскому, который возглавлял Русскую церковь при Дмитрии Донском. Считается, что в 1620 году местные жители смогли отстоять город и отразить набег литовцев в день памяти святого. Так неподалеку от города появилась обитель на Акатовой, или Окатовой, поляне. Изначально в этих местах поселились пустынники, но к середине ХVII века монастырь стал самым богатым в Воронеже. В 30-х годах ХХ века — обитель закрыли. Восстановление началось лишь спустя 60 лет. В монастыре находятся чудотворные иконы: Троеручница и Живоносный источник, Пантелеимона, Митрофана Воронежского и Тихона Задонского.

Воронеж, ул. Освобождения Труда, 1

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть