Войти Версия для слабовидящих

Народные артисты СССР

Высшая степень признания творческих заслуг советской эпохи — в театре, музыке, кино. Народными становились лишь «наиболее выдающиеся деятели искусства народов Союза ССР». Особо отличившихся за все время существования награды набралось 1006.

Первый народный республики

О признании творческих заслуг в масштабах страны задумались почти сразу после революции 1917 года. До всесоюзного статуса народными становились в масштабах Республики. Первым почетное звание получил Федор Шаляпин. Знаменитый бас был народным артистом девять лет, до того момента, как пожертвовал сборы от одного из концертов детям эмигрантов. Вернули Шаляпину звание лишь посмертно.

С 1936 года и до 1991-го особый вклад в развитие советского театра, музыки, кино, цирка, телевидения и радио отмечался званием народного артиста СССР.

Первая чертова дюжина


В списке награжденных 1936 года значилось 13 фамилий. Представители разных союзных республик — от России до Казахстана, от Украины до Грузии. Главное — известность на всю страну.

Театральный режиссер, актер, педагог и реформатор театра Константин Станиславский и его коллега по основанию Московского Художественного театра, драматург и театральный деятель Владимир Немирович-Данченко. В одном списке с отцами-основателями — и представители ведущего актерского состава МХТ: Василий Качалов и Иван Москвин.

Первыми народными стали вахтанговец и актер, воплотивший образ Ленина, Борис Щукин; актриса, прошедшая путь от травести до амплуа характерных старух, Екатерина Корчагина-Александровская; солистка Большого театра, обладательница колоратурного сопрано Антонина Нежданова и ее коллега из Казахстана — Куляш Байсеитова.

Возраст — не критерий


К слову, жемчужина казахской оперы Куляш Байсеитова была и осталась самой молодой обладательницей почетного звания народной артистки СССР: его знаменитая исполнительница партии Чио-Чио-сан получила в 24 года. Сразу народной, минуя другие звания, в 27 лет стала певица из Киевского театра оперы и балета Елизавета Чавдар.

Самый возрастной народный артист Союза — композитор Станислав Людкевич. Участник фольклорных экспедиций, автор оперы «Довбуш» по народным сказаниям и многочисленных симфонических произведений был удостоен почетного звания на 90-летний юбилей.

Процедура присуждения была процессом длительным. Всего несколько дней до подписания указа не дожил Марк Бернес, а Рина Зеленая скончалась в день присвоения звания — 1 апреля 1991 года, и хода документам не дали. Таким образом, пророческой оказалась шутка актрисы: «Уж если меня и наградят, то непременно за сорок минут до смерти».

Последние из народных


Ряды «наиболее выдающихся» пополнялись из года в год. Исключением стал лишь 1942-й.

Присуждалось звание народного артиста на протяжении 55 лет. В 1991 году народными успели стать Юрий Башмет, Марк Захаров, Инна Чурикова, Богдан Ступка… Всего 32 фамилии — актеры, музыканты, композиторы, кинорежиссеры и, что было уже совсем немыслимо на заре появления звания, — эстрадные исполнители. Алла Пугачева значилась в предпоследнем списке народных. А вот последним указом от 21 декабря 1991 года высокое звание присуждалось Софье Пилявской, любимой зрителем по фильму «Покровские ворота», и «Тому самому Мюнхгаузену»Олегу Янковскому.

Любимые народом, но не удостоенные


Любимые актеры и музыканты. Народные по сути, хотя и не по званию.

Владимир Высоцкий — неподражаемый Гамлет и Глеб Жеглов, актер и музыкант, второй после Юрия Гагарина в списке отечественных кумиров ХХ века по опросу ВЦИОМ. Андрей Миронов — любимый по десяткам картин, в том числе «Невероятные приключения итальянцев в России», «Бриллиантовая рука», «Блондинка за углом». Знаменитый «Маэстро» из фильма «В бой идут одни «старики»Леонид Быков. Автор советской киноклассики, картин «Александр Невский», «Иван Грозный», «Броненосец «Потемкин»Сергей Эйзенштейн.

Юрий Визбор и Валентина Толкунова, Леонид Куравлев и Сергей Филиппов. И многие-многие другие...

Практическая сторона

Народный артист СССР — вершина табели о рангах. Как от полковника до генерала, так и от заслуженных и народных Республики до народных проходили годы. Звание несло льготы и преференции. Размер концертной ставки или оплаты съемочного дня, спальный вагон и люкс в гостинице или купе и одноместный номер.

Народные могли претендовать на дополнительные метры, госдачи и машину к подъезду по дороге на спектакль, а до войны — еще и на бесплатный проезд в общественном транспорте. Сегодня звания даже не всегда значатся на театральных афишах, особенно если имя не нуждается в информационной поддержке, ведь главным критерием на все времена остается не официальное признание заслуг, а любовь зрителя.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть