Войти Версия для слабовидящих

Московские старожилы, или Киноактеры-москвичи

Москва отмечает свой очередной день рождения. Как говорил герой фильма «Покровские ворота»: «Оба мы меняемся в возрасте: Москва молодеет, а я старею. Где вы теперь, друзья моей юности? Вы, бескорыстные подружки? Молодость, ты была или не была? Кто ответит, куда ты делась? И только ветер в аллеях Нескучного сада заметает твои следы». Настоящую оду Москве и ее жителям пропел в своем фильме не москвич, а уроженец Ленинграда Михаил Козаков. Но, думается, с ним согласны абсолютно все жители столицы. Александра Иванова вспомнила некоторых актеров и режиссеров, родившихся в Москве.

Игорь Ильинский. Фотография: kstolica.ru


Одни из самых лучших и светлых воспоминаний москвича Игоря Ильинского связаны с Петровкой, 26. Именно там находился каток, где так любил проводить время Игорь Владимирович. Вот что он писал в своей книге «Сам о себе»: «…каток занял в моей жизни большущий отрезок времени. Мог ли я думать в то время, трехлетний клоп, в 1904 году, что больше шестидесяти лет я буду скользить по льду катка Петровки, 26. До революции это был претендующий на фешенебельность каток Императорского московского речного яхт-клуба. После революции — филиал катка «Динамо». …В квартирах жил разных, работать пришлось с юных лет в разных театрах, но вся моя «физкультура» была сосредоточена на Петровке, 26. Зимой — коньки, летом — теннисные корты».

Александр Збруев. Фотография: aif.ru


Александр Збруев родился на Арбате, и там прошло его детство (за исключением первых пяти лет, проведенных вместе с матерью в Рыбинске, куда она была сослана как жена врага народа). Александр был самым настоящим арбатским хулиганом. «Я благодарен улице за то, что она научила меня надеяться только на себя», — сказал он впоследствии. Так что образ обаятельного Ганжи из «Большой перемены» был ему в какой-то степени близок! К школе будущий актер Збруев относился прохладно, основным его увлечением был спорт. Однако территориальная близость к Театру имени Вахтангова все же сыграла свою роль, всем двором ребята ходили на спектакли, и после школы Александр не задумываясь отправился поступать в Щукинское училище.

Татьяна Лиознова. Фотография: kino-teatr.ru


Татьяна Лиознова родилась в Кадашевском тупике, у Лаврушинского переулка. Позже вместе с родителями переехала на Средне-Переяславскую улицу. Некоторые из своих детских воспоминаний она перенесла потом в свои фильмы. Например, колонку, из которой постоянно пила воду уставшая от катания на роликах Нина Соломатина в «Карнавале». «У нас был хулиганский район, и вот на улице стоит толпа хулиганов, а мы шли напролом к этой колонке и в любой мороз пили ледяную воду, от которой аж зубы сводило, но надо же было доказать свою независимость», — вспоминала Татьяна Лиознова.

Алла Демидова. Фотография: tvkultura.ru


Коренная москвичка и Алла Демидова. «Я меньше стала ходить по улицам, думаю, это связано с возрастом, а не с Москвой, — сказала актриса в одном из интервью. — Город меняется, и можно найти в нем и хорошие, и плохие стороны. А так как я живу всю жизнь в пределах Бульварного кольца, то научилась смотреть на Москву, как на небо. Небо меняется. Иногда оно в тучах, иногда ясное. Так и Москва. Иногда видишь — особнячок какой-нибудь хороший, отреставрированный выглядывает из-за угла, а иногда что-то ужасное».

Лев Дуров. Фотография: stolica.onego.ru


Лев Дуров родился в старом московском районе Лефортово. «Наша династия началась в 1540 году, с полковника Афанасия Дурова, героя Колыванского похода, — рассказывал Лев Константинович. — Дуров служил постельничим у Ивана Грозного. Восемь стольников императора Петра тоже были Дуровы. Я потомок девицы Надежды Дуровой, кавалеристки, адъютанта Кутузова, участвовавшей в войне 1812 года. Потом был Дуров — городничий Сарапула, который в свое время обыграл Пушкина на пять тысяч рублей. Александр Сергеевич после написал кому-то, что, мол, Дуров нечестно его обыграл. Потом братья Владимир и Анатолий Дуровы — дрессировщики и клоуны, родоначальники знаменитой цирковой династии. Из родни также Тереза Дурова и Наталья Юрьевна Дурова, художественный руководитель Театра зверей. Мама у меня из купеческого сословия. Дедушка, Пастухов, очень серьезный купец был — обувщик и поставщик Двора Его Императорского Величества». Самого Льва Дурова уже с детства называли Артистом, творческие способности проявились рано, с 13 лет занимался в театральной студии при Дворце пионеров, а после окончания средней школы поступил в Школу-студию МХАТ.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Владимир Мединский дал старт всероссийской акции «Библионочь-2017» на Триумфальной площади в Москве.

Подробнее

Какую программу подготовили библиотеки столицы

Подробнее

Мероприятия, посвященные любви, весне и свободе, — в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть