Войти Версия для слабовидящих

Культура Армении в лицах

Совсем скоро откроется Фестиваль российской культуры в Армении. Выступления фольклорных, филармонических и театральных коллективов, показы нового российского кино — армянскую публику ждет обширная программа. Фестиваль продлится до конца года. В преддверии старта фестиваля мы хотим вспомнить деятелей культуры армянского происхождения. Смотрите спектакли и фильмы с их участием или им посвященные.

Национальная галерея Армении в Ереване

Древний кавказский народ рассеян по всему свету, и российская диаспора — одна из самых больших в армянском мире. Российская и армянская культуры давно и прочно переплетены. В советском кино чрезвычайно востребованными и популярными актерами были Фрунзе Мкртчян, Сос Саркисян, Армен Джигарханян. Армен Борисович уже давно живет и работает в Москве — снимается в кино, руководит своим театром. В Москве, Киеве, Ереване и Тбилиси одинаково чтут память Сергея Параджанова — гениального режиссера, художника, армянина по крови, впитавшего культурные традиции разных народов. Фильмы Романа Балаяна, армянина, большую часть жизни живущего в Киеве, также входят в число лучших, этапных произведений советского кино. В начале сентября мы будем праздновать 75-летие со дня рождения писателя Сергея Довлатова, чья мать была армянкой. В 1968 году ленинградский армянин Довлатов опубликовал в журнале «Крокодил» рассказ «Когда-то мы жили в горах», в котором, по его словам, он «попытался с иронией изобразить армян, давно живущих вдалеке от Армении, например в Ленинграде, потерявших связи с армянскими традициями». На имя автора в редакцию пришло немало критических писем от армян, не принявших сатирического тона молодого писателя. Уважение к традициям предков, к древней культуре своей родины — в крови жителей и выходцев из прекрасной страны. Итак, рассказываем о деятелях культуры армянского происхождения.

Основоположники важнейших театральных учений XX века Владимир Немирович-Данченко и Евгений Вахтангов — наполовину армяне. Немирович родился и рос в Грузии, в армяно-украинской семье. Его мать Александра Каспаровна в девичестве носила фамилию Ягубян. Бограт Саркисович Вахтангов, отец будущего реформатора русского театра, держал табачную фабрику во Владикавказе, а дом армян Вахтанговых стоял на улице Армянской.


Немирович-Данченко и Вахтангов состоялись в Москве, здесь их именами названы театры. На родине их предков главный драматический театр носит имя драматурга Габриэла Сундукяна. Его драмы и комедии о жизни буржуазного армянского общества в 60–70-е годы XIX века стали вехой в развитии национального театра. Примечательно, что наряду с Сундукяном одним из самых востребованных драматургов армянского театра является испанец Габриэль Гарсия Лорка. Об этом напомнил несколько лет назад руководитель ереванского Театра имени Сундукяна Ваге Шахвердян, когда привез в Москву на гастроли свой коллектив. В числе прочих был сыгран спектакль «Дом Бернарды Альбы», который вы можете увидеть на нашем портале.


В Театре имени Сундукяна работал актер Фрунзе Мкртчян, любимец кинозрителей всего СССР. Он много снимался — на «Мосфильме», Одесской киностудии, на других студиях многонациональной страны, но всегда возвращался в Ереван (Мкртчян изрядно снимался и на родном «Арменфильме», о котором вы можете подробнее узнать, посмотрев неигровой фильм «Азбука советского кино. Армения»). Рассказ о жизни и творчестве актера — в документальном фильме «Острова. Фрунзе Мкртчян». Также вы можете пересмотреть фильмы с участием Фрунзика (так в основном его и называли) Мкртчяна: «Не горюй!», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Айболит-66», «Мимино», «Одиноким предоставляется общежитие».

Замечательный актер Сос Саркисян также несколько десятилетий работал в Театре им. Сундукяна. Широкий зритель узнал его по киноролям, некоторые из которых вы можете вспомнить, пересмотрев следующие фильмы. В «Солярисе» Андрея Тарковского Саркисян сыграл доктора Гибаряна, который не выдержал влияния таинственного космического океана и покончил с собой. В его комнате прибывший на станцию «Солярис» Крис Кельвин обнаружил трогательную метку — изображение древнего армянского собора Эчмиадзин. В картине Владимира Бортко «Без семьи» по роману Гектора Мало актер сыграл бродячего артиста Виталиса, а в телевизионной саге Александра Прошкина «Михайло Ломоносов» армянин Саркисян прекрасно создал образ строгого иерарха русской церкви Феофана Прокоповича.


А вот Армен Джигарханян начал свой театральный путь в другом ереванском театре — Русском драматическом, имени Станиславского. Первый раз он вышел на его сцену в январе 1955 года. Более десяти лет посвятил Джигарханян этому театру, затем перебрался в Москву по приглашению Анатолия Эфроса. Играл в «Ленкоме», потом вошел в славную труппу Андрея Гончарова — руководителя Театра имени Маяковского. Смотрите спектакли и фильмы с участием Армена Джигарханяна, а также загляните на страничку театра, который он создал и возглавляет в Москве: «Кошка на раскаленной крыше», «Закон зимовки», «Елена и штурман», «Ольга Сергеевна», «Белый взрыв», «Корона российской империи», «Нам здесь жить».

Кстати, в нашей столице действует и Московский армянский театр, где играют спектакли на русском и армянском языках.

На нашем портале вы можете увидеть документальные картины о композиторе Микаэле Таривердиеве («Острова. Микаэл Таривердиев»), режиссере Романе Балаяне («Острова. Роман Балаян»), художнице Гаянэ Хачатурян («Острова. Гаянэ Хачатурян»).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

  • 1972
  • Фантастика
  • Андрей Тарковский
  • 161 мин
  • 1977
  • Комедия
  • Георгий Данелия
  • 91 мин
Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Прямая трансляция 27 апреля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Минин-хор – 45 лет! Гала-концерт. Московский государственный академический камерный хор

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Самые любопытные майские выставки крымских музеев в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Проект посвящен древнерусскому искусству первой половины — середины XVI столетия.

Подробнее

На состязаниях участников в 31 номинации выбрали лучших.

Подробнее

Премьера картины «Один день Ивана Денисовича» ожидается в 2018 году.

Подробнее

Технологии позволяют увидеть экспонаты по-другому.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть