Войти Версия для слабовидящих

Культура Армении в лицах

Совсем скоро откроется Фестиваль российской культуры в Армении. Выступления фольклорных, филармонических и театральных коллективов, показы нового российского кино — армянскую публику ждет обширная программа. Фестиваль продлится до конца года. В преддверии старта фестиваля мы хотим вспомнить деятелей культуры армянского происхождения. Смотрите спектакли и фильмы с их участием или им посвященные.

Национальная галерея Армении в Ереване

Древний кавказский народ рассеян по всему свету, и российская диаспора — одна из самых больших в армянском мире. Российская и армянская культуры давно и прочно переплетены. В советском кино чрезвычайно востребованными и популярными актерами были Фрунзе Мкртчян, Сос Саркисян, Армен Джигарханян. Армен Борисович уже давно живет и работает в Москве — снимается в кино, руководит своим театром. В Москве, Киеве, Ереване и Тбилиси одинаково чтут память Сергея Параджанова — гениального режиссера, художника, армянина по крови, впитавшего культурные традиции разных народов. Фильмы Романа Балаяна, армянина, большую часть жизни живущего в Киеве, также входят в число лучших, этапных произведений советского кино. В начале сентября мы будем праздновать 75-летие со дня рождения писателя Сергея Довлатова, чья мать была армянкой. В 1968 году ленинградский армянин Довлатов опубликовал в журнале «Крокодил» рассказ «Когда-то мы жили в горах», в котором, по его словам, он «попытался с иронией изобразить армян, давно живущих вдалеке от Армении, например в Ленинграде, потерявших связи с армянскими традициями». На имя автора в редакцию пришло немало критических писем от армян, не принявших сатирического тона молодого писателя. Уважение к традициям предков, к древней культуре своей родины — в крови жителей и выходцев из прекрасной страны. Итак, рассказываем о деятелях культуры армянского происхождения.

Основоположники важнейших театральных учений XX века Владимир Немирович-Данченко и Евгений Вахтангов — наполовину армяне. Немирович родился и рос в Грузии, в армяно-украинской семье. Его мать Александра Каспаровна в девичестве носила фамилию Ягубян. Бограт Саркисович Вахтангов, отец будущего реформатора русского театра, держал табачную фабрику во Владикавказе, а дом армян Вахтанговых стоял на улице Армянской.


Немирович-Данченко и Вахтангов состоялись в Москве, здесь их именами названы театры. На родине их предков главный драматический театр носит имя драматурга Габриэла Сундукяна. Его драмы и комедии о жизни буржуазного армянского общества в 60–70-е годы XIX века стали вехой в развитии национального театра. Примечательно, что наряду с Сундукяном одним из самых востребованных драматургов армянского театра является испанец Габриэль Гарсия Лорка. Об этом напомнил несколько лет назад руководитель ереванского Театра имени Сундукяна Ваге Шахвердян, когда привез в Москву на гастроли свой коллектив. В числе прочих был сыгран спектакль «Дом Бернарды Альбы», который вы можете увидеть на нашем портале.


В Театре имени Сундукяна работал актер Фрунзе Мкртчян, любимец кинозрителей всего СССР. Он много снимался — на «Мосфильме», Одесской киностудии, на других студиях многонациональной страны, но всегда возвращался в Ереван (Мкртчян изрядно снимался и на родном «Арменфильме», о котором вы можете подробнее узнать, посмотрев неигровой фильм «Азбука советского кино. Армения»). Рассказ о жизни и творчестве актера — в документальном фильме «Острова. Фрунзе Мкртчян». Также вы можете пересмотреть фильмы с участием Фрунзика (так в основном его и называли) Мкртчяна: «Не горюй!», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Айболит-66», «Мимино», «Одиноким предоставляется общежитие».

Замечательный актер Сос Саркисян также несколько десятилетий работал в Театре им. Сундукяна. Широкий зритель узнал его по киноролям, некоторые из которых вы можете вспомнить, пересмотрев следующие фильмы. В «Солярисе» Андрея Тарковского Саркисян сыграл доктора Гибаряна, который не выдержал влияния таинственного космического океана и покончил с собой. В его комнате прибывший на станцию «Солярис» Крис Кельвин обнаружил трогательную метку — изображение древнего армянского собора Эчмиадзин. В картине Владимира Бортко «Без семьи» по роману Гектора Мало актер сыграл бродячего артиста Виталиса, а в телевизионной саге Александра Прошкина «Михайло Ломоносов» армянин Саркисян прекрасно создал образ строгого иерарха русской церкви Феофана Прокоповича.


А вот Армен Джигарханян начал свой театральный путь в другом ереванском театре — Русском драматическом, имени Станиславского. Первый раз он вышел на его сцену в январе 1955 года. Более десяти лет посвятил Джигарханян этому театру, затем перебрался в Москву по приглашению Анатолия Эфроса. Играл в «Ленкоме», потом вошел в славную труппу Андрея Гончарова — руководителя Театра имени Маяковского. Смотрите спектакли и фильмы с участием Армена Джигарханяна, а также загляните на страничку театра, который он создал и возглавляет в Москве: «Кошка на раскаленной крыше», «Закон зимовки», «Елена и штурман», «Ольга Сергеевна», «Белый взрыв», «Корона российской империи», «Нам здесь жить».

Кстати, в нашей столице действует и Московский армянский театр, где играют спектакли на русском и армянском языках.

На нашем портале вы можете увидеть документальные картины о композиторе Микаэле Таривердиеве («Острова. Микаэл Таривердиев»), режиссере Романе Балаяне («Острова. Роман Балаян»), художнице Гаянэ Хачатурян («Острова. Гаянэ Хачатурян»).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

  • 1972
  • Фантастика
  • Андрей Тарковский
  • 161 мин
  • 1977
  • Комедия
  • Георгий Данелия
  • 91 мин
Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

Посмотреть мультфильм можно на портале «Культура.РФ».

Подробнее

Освоить азы колокольного искусства, изучить традиционные осенние обряды и послушать песни народов мира.

Подробнее

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

В этом сезоне сочинения Дмитрия Шостаковича войдут в программу многих концертов Московской филармонии.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть