Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Абрамцево. Дом творчества ХIХ века

Ни роскоши, ни пафоса, ни особого статуса. Двухэтажный деревянный особняк в живописном месте на берегу реки Вори в 1843 году приобрел Сергей Аксаков. Местечко пришлось по душе, и, отправляясь на прогулку с удочкой, блестящий театральный критик стал писателем. Абрамцево словно магнит притягивало литераторов и художников. В абрамцевском мезонине Гоголь читал так и не увидевший свет второй том «Мертвых душ».

Здесь бывали Тургенев, Тютчев, Щепкин. А уж после того, как Абрамцево купил Савва Мамонтов, культурная жизнь в подмосковной усадьбе забила ключом. «Жизнь коротка, искусство вечно» — девиз известного мецената способствовал становлению и развитию многих талантов. Абрамцево посещали Репин, Васнецовы, Станиславский, Шаляпин, Врубель, Коровин, Левитан, Поленов...

В ХIХ веке в усадьбе открылся музей народного искусства. При мамонтовском кружке заработали керамическая и столярно-резчицкая мастерские. Так в ходе творческих изысканий появилась абрамцево-кудринская резьба.

Предлагаем вспомнить 10 фактов — о знаменитой кудринке.


1. 1882 год. Обычная прогулка двух художников, Ильи Репина и Василия Поленова, из Абрамцево в Репихово. Случайная находка — резная подкарнизная доска. Именно эта доска, с плавно вырезанным растительным орнаментом, натолкнула на мысль о столярно-резчицкой мастерской — и она заработала в том же году.

2. Мастерскую открыли с благородной целью. «Мамонтовцы» хотели помочь деревне. Научить крестьян добротному ремеслу, чтобы и соблазна не было податься на заработки в город. Учили крестьянских ребят. После освоения столярных азов ученики получали в подарок набор инструментов.

3. Вырастить из обычной резьбы по дереву художественный промысел — задача не из легких. Елена Поленова, первый художник кудринки, создала для абрамцевской столярной мастерской более ста эскизов. Поленова училась в Париже и смогла адаптировать русский стиль под городской вкус.

4. Крестьянин Василий Ворносков — самый известный выпускник абрамцевской мастерской. В своем селе Кудрино вышла из-под резца этого мастера уникальная резьба. Так и была названа — кудринкой. В основе — закругленный орнамент из старопечатных книг и природные изгибы растений.

5. В 1906 году основал Ворносков уже свою столярную школу. Через три месяца все ученики получали зарплату, всего в два-три раза меньше своего наставника. На занятиях читали Тургенева, Гоголя, Чехова. Школа распалась в 1914-м, когда молодые мастера доросли до армии.


6. Первая в русской истории персональная выставка крестьянина состоялась в 1908 году в Кустарном музее. Уникальный экспонат — четырехметровый резной ковш. Но еще до выставки в России Ворносков привозил золотые и серебряные выставочные медали из Милана, Парижа, Чикаго.

7. Модерн и резьба по дереву. Смелый эксперимент Ворноскова. В стиле модного художественного течения мастер вырезал фигурки для украшения интерьера. Пользовались они спросом и в России, и в Европе. На каждой сработанной вещице резчик вплетал в узор птицу, как бы подписывая работу.

8. Самый фундаментальный труд основателя кудринки — один из входов на выставку народного искусства в Третьяковской галерее. Уже после революции, вместе с сыновьями, Василий Ворносков оформлял Елоховский собор, Донской и Новодевичий монастыри, столичные храмы.


9. Семеро сыновей и дочь Ворноскова — все впоследствии виртуозные резчики. Сергей попал в плен к фашистам. В кармане его гимнастерки немец нашел фотографии резных шкатулок, спросил: «Чьи?» — «Моя работа», — ответил мастер. Его отделили от группы смертников. Так, по семейной легенде, ремесло спасло жизнь.

10. Традиции кудринки сохранили на Хотьковской фабрике резных художественных изделий. В 1960 году артели объединили в одно производство. Мастеров-резчиков готовят и сейчас — в художественно-промышленном колледже имени Виктора Васнецова. Старейшее отделение учебного заведения выросло из Абрамцевской мастерской.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

К 110-летию композитора в концертном зале Чайковского и на портале «Культура.РФ» прозвучит Пятая симфония Дмитрия Шостаковича.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Поучаствовать в настоящем морском сражении, побыть воином средневековой русской дружины и примерить наряды времен Екатерины II.

Подробнее

24 сентября на площади перед Театром Российской армии пройдет театральный фестиваль.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть