Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Дачное настроение

Неспешное утро под пение птиц. Ленивый день с прогулкой в лес или неотвратимые грядки. Вечерняя заря и медные отблески костра. Дача — больше, чем просто загородный домик в окружении сада. Дача — лето, романтика, настроение. С момента предвкушения скрипа калитки и запаха травы весной до висячего замка на двери под шорох осенних листьев. Отдыхаем, глядя на картины русских художников.

Владимир Маковский. Приезд на дачу. 1899


«ПРИЕЗД НА ДАЧУ»

По воде или на извозчике в ХIХ веке, электричкой, автобусом и — о чудо — на собственной машине в следующих столетиях. Мастер жанровых сцен Владимир Маковский остановил мгновение загородной встречи в 1899 году. Среди зелени и солнечных бликов на высоком крыльце хозяева принимают гостей. С коробками и картонками для шляп в поддержку дачной моды и непременной удочкой для посиделок на берегу реки. А призрачная дымка леса вдали обещает ранний поход за грибами.

Константин Коровин. За чайным столом. 1888


«ЗА ЧАЙНЫМ СТОЛОМ»

Пожалуй, лучшее место на даче после кресла-качалки или гамака. Константин Коровин заглянул на чай на дачу к Поленовым, с которыми художник был дружен. Василий Поленов был дачником гостеприимным. Чайный стол на террасе и медный самовар помнили Нестерова, Серова, Остроухова. Участники чаепития за беседой, Наталья Поленова по-хозяйски с шитьем в руках. И пустующий стул говорит о присутствии еще одного гостя, который от чайного стола отлучился к мольберту.

Николай Быковский. На даче. Девочка за чисткой ягод. 1880


«НА ДАЧЕ. ДЕВОЧКА ЗА ЧИСТКОЙ ЯГОД»

Оборотная сторона дачного изобилия и лесного соседства. Дары природы середины лета и кропотливый труд, награда за который порою наполняет корзины, а иногда — умещается в тарелочку. За изящным столом у окна с видом на просторы полей — дочка художника Николая Быковского, Лида. Спокойное лицо склонилось над работой, изящные руки отделяют «зерна от плевел». Тонкие черты художник учился писать сначала в Академии художеств, а затем — в солнечной Италии.

Борис Кустодиев. На террасе. 1906


«НА ТЕРРАСЕ»

Или семейный портрет в дачном интерьере. Одна из самых умиротворяющих работ Бориса Кустодиева в светлых и мягких тонах. Художник в кругу своей семьи ведет неспешный разговор. Летний ветерок колышет занавеску, добавляя в знойный воздух свежести. Маленьких участников чаепития уже не интересует ни сам чай, ни печенье. Ведь дача — это целый мир с «неведомыми дорожками» и таинственным домом. Дом-мастерскую на Волге художник назвал «Терем» и проводил здесь каждое лето.

Иван Шишкин. Около дачи. 1894


«ОКОЛО ДАЧИ»

Смешанный лес, написанный так, что «шелестит» каждый листок, длинные тени, блеск реки. Певец русской природы Иван Шишкин к пейзажу, пронизанному светом, добавил скамью и барышню, укрывшуюся от солнца изящным зонтом. Отложен роман, наверняка один из многих, припасенных на дачный сезон. Мечтательный взгляд устремлен вдаль. XIX век. Дача — загородный салон. Не просто место отдыха, а жизнь на лоне природы по светским правилам: балы, изящные наряды и изысканные шляпки.

Илья Репин. На Академической даче. 1898


«НА АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДАЧЕ»

Непраздный отдых, мольберты в ряд — работа Репина. Два столетия студенты Академии художеств писали на полянах в окрестностях Вышнего Волочка лесные и болотные ландшафты. «Лето здесь проводили, здоровье поправляли и рисунки сочиняли» с легкой руки художников Ильи Репина и Алексея Кившенко. Работали с комфортом благодаря меценату Василию Кокореву — с библиотекой, музыкальным залом и большими мастерскими. В числе преподавателей были Куинджи и Верещагин.

Исаак Левитан. На даче в сумерки. 1890-е


«НА ДАЧЕ В СУМЕРКИ»

Картина Исаака Левитана, дачников всех объединяющая. Несмотря на столетия, невзирая на эпохи. Светский салон или альтернатива курорту, признание заслуг, дача-кормилица или дача-статус. Традиции и предназначения меняются, но в темноте все кошки серы и дачные дома не разглядишь. Лишь светятся в сумерках теплые окна, уютные абажуры или пламя костра. Дачная романтика. Вплотную подступающий лес. И тишина, послушать которую приезжают из года в год, из века в век.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Прямая трансляция 26 сентября, начало в 19:00

VIII Большой фестиваль Российского национального оркестра: П.И. Чайковский, опера «Иоланта» в концертном исполнении

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

К 110-летию композитора в концертном зале Чайковского и на портале «Культура.РФ» прозвучит Пятая симфония Дмитрия Шостаковича.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Поучаствовать в настоящем морском сражении, побыть воином средневековой русской дружины и примерить наряды времен Екатерины II.

Подробнее

Портал «Культура.РФ» рассказал об участниках фестиваля и их творческих экспериментах.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть