Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Праздник огнедышащих гор

«Край огненных гор» — это точно про Камчатку. Здесь сразу три десятка действующих вулканов, даже если гора спит тысячу лет. Гости праздника покорят Авачинскую сопку. На штурм может отправиться около десяти тысяч человек — именно столько участников набралось в прошлом году. У подножия Козельского вулкана откроются творческие мастерские резчиков по кости и экстремальные площадки, выставка древних орудий труда из вулканического стекла — обсидиана.

«День вулкана» на Камчатке отмечают с 2010 года. Вспомним по случаю и другие огнедышащие и уже уснувшие горы.

Вулканы Камчатки. Долина гигантов. Тридцать действующих и три сотни потухших вулканов уживаются бок о бок на Камчатском полуострове. Огнедышащие горы образуют вулканический пояс от вулкана Шивелуч на севере Камчатки до Камбального на юге. Один из самых грозных — Ключевская сопка, самый высокий активный вулкан в Евразии. Первые описания извержения сделаны в 1737 году. «Свирепый, страшный пожар длился около недели. Из-за него вся гора превратилась в раскаленный камень», — писал участник второй Камчатской экспедиции Степан Крашенинников. Похожую картину жители близлежащего поселка Ключи наблюдают регулярно. Недавнее извержение Ключевского было в 2013 году.

Эльбрус. Вулкан лишь дремлет. Самая высокая горная вершина России и Европы, одна из семи вершин планеты. Вулкан, прекративший «кипучую» деятельность около тысячи лет назад. Но ледники тают даже на высоте в 5600 метров. Ученые МГУ обнаружили на вершине зеленый мох. Поверхность горы прогревается до плюс 21 градуса, в то время как воздух остывает до минус 20. Так что специалисты не исключают, что гигант снова проснется — и даже в ХХI веке. Одно из самых масштабных извержений Эльбруса произошло 120 тысяч лет назад. Высочайший горный массив Большого Кавказа разбрасывал пепел на сотни километров от кратера и при новом извержении последствия могут ощутить жители города Тырныауз Кабардино-Балкарии.

Вулканы Байкала. Обманчивая безмятежность. Спокойная гладь самого глубокого озера в мире обманчива. Термальные источники и частые землетрясения говорят о сейсмической активности и возможности образования новых вулканов, хотя вероятность эта крайне мала. А вот потухшие вулканы на побережье Байкала не редкость. К примеру, один находится в Тункинской долине. Потоки огня и лавы извергались каких-то 10 тысяч лет назад, по меркам вулканов — не срок. Потухшие вулканы встречаются на Ушканьих островах, в районе Кедровых мысов, на вершинах Байкальского хребта и даже на дне самого озера, овеянного легендами.

Гора Аю-Даг. Несостоявшийся вулкан. Над любимым крымским пейзажем природа трудилась 160 миллионов лет. Магма в горе копилась-копилась, да так и застыла. Извержения не было, не хватило мощности. Ученые считают, что Аю-Даг свою взрывную деятельность так и не начнет: застывшая магма образовала внутри горы своеобразную пробку. А сама горная порода, из который состоит Медведь-гора, — габбро-диабаз — превосходит по прочности даже гранит. Сегодня Аю-Даг геологический, минералогический, природный и археологический памятник. Эзотерики не преминули наделить гору магической силой, где якобы сконцентрирована энергия несостоявшегося извержения.

Плато Путорана. Сибирский затерянный мир. Четыре миллиона гектаров, признанных ЮНЕСКО всемирным наследием человечества: с реликтовыми видами растений и животных. Куполообразный массив с гладкими очертаниями из многочисленных пластов, созданных излиянием лавы, образовался в ходе сильного землетрясения и гигантского извержения вулкана. Прошло с того момента десяток миллионов лет, а с последнего извержения — четыре-пять тысяч, но для коренных жителей нет срока давности. Эвенки и ненцы считали плато местом обитания Огненного бога — хозяина преисподней. Мистическая составляющая не помешала практицизму. В XVII веке русский отряд, направленный воеводой Лукой, обнаружил здесь руду и серебро.

Долина гейзеров. Каньон кипящих фонтанов. Единственное в Евразии гейзерное поле. Вулканический каньон шириной около двух километров и длиной чуть более четырех украшают десятки крупных гейзеров, горячие озера, грязевые котлы и вулканчики. В водах долины, доходящих почти до температуры кипения, сохранились древнейшие термофильные сине-зеленые водоросли, которые заселяли водоемы планеты около трех миллиардов лет назад. Хрупкая и уязвимая экосистема находится под постоянным наблюдением, и число туристов, посещающих эти места, не превышает три тысячи в год. И все же уникальную долину может увидеть любой желающий — в фильме «Земля Санникова». Картина снималась в этих краях в 1972 году.

Курильское озеро. Вулкан на дне. В котловине давно потухшего вулкана находится второй по площади пресноводный водоем Камчатки. Восемь тысяч лет назад на этом месте бушевал мощный вулкан. Пепел того извержения до сих пор находят в почве Магаданской области. Земная кора просела, и гигантскую котловину в 77 квадратных километров заполнило озеро глубиной в 316 метров. Над прохладной гладью озера, температура которого не превышает 10,8 °C, возвышаются острова из застывшей лавы. Озеро — одно из крупнейших в Евразии нерестилищ нерки и место зимовки хищных птиц: орланов и беркутов. Местность вокруг изобилует пемзой. В результате извержений толщина пемзовых образований достигает метра.

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

20 января в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается фестиваль «Пятницы в Пушкинском».

Подробнее

В выставках примут участие ведущие мировые музеи и знаменитые частные коллекционеры.

Подробнее

Мы подготовили подборку событий, посетив которые вы сможете узнать больше.

Подробнее

Читайте и выбирайте, чем заняться в январе в Москве.

Подробнее

Экспозиция «Рисунки Климта и Шиле из собрания музея Альбертина (Вена)» начнет работу осенью 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть