Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Праздник огнедышащих гор

«Край огненных гор» — это точно про Камчатку. Здесь сразу три десятка действующих вулканов, даже если гора спит тысячу лет. Гости праздника покорят Авачинскую сопку. На штурм может отправиться около десяти тысяч человек — именно столько участников набралось в прошлом году. У подножия Козельского вулкана откроются творческие мастерские резчиков по кости и экстремальные площадки, выставка древних орудий труда из вулканического стекла — обсидиана.

«День вулкана» на Камчатке отмечают с 2010 года. Вспомним по случаю и другие огнедышащие и уже уснувшие горы.

Вулканы Камчатки. Долина гигантов. Тридцать действующих и три сотни потухших вулканов уживаются бок о бок на Камчатском полуострове. Огнедышащие горы образуют вулканический пояс от вулкана Шивелуч на севере Камчатки до Камбального на юге. Один из самых грозных — Ключевская сопка, самый высокий активный вулкан в Евразии. Первые описания извержения сделаны в 1737 году. «Свирепый, страшный пожар длился около недели. Из-за него вся гора превратилась в раскаленный камень», — писал участник второй Камчатской экспедиции Степан Крашенинников. Похожую картину жители близлежащего поселка Ключи наблюдают регулярно. Недавнее извержение Ключевского было в 2013 году.

Эльбрус. Вулкан лишь дремлет. Самая высокая горная вершина России и Европы, одна из семи вершин планеты. Вулкан, прекративший «кипучую» деятельность около тысячи лет назад. Но ледники тают даже на высоте в 5600 метров. Ученые МГУ обнаружили на вершине зеленый мох. Поверхность горы прогревается до плюс 21 градуса, в то время как воздух остывает до минус 20. Так что специалисты не исключают, что гигант снова проснется — и даже в ХХI веке. Одно из самых масштабных извержений Эльбруса произошло 120 тысяч лет назад. Высочайший горный массив Большого Кавказа разбрасывал пепел на сотни километров от кратера и при новом извержении последствия могут ощутить жители города Тырныауз Кабардино-Балкарии.

Вулканы Байкала. Обманчивая безмятежность. Спокойная гладь самого глубокого озера в мире обманчива. Термальные источники и частые землетрясения говорят о сейсмической активности и возможности образования новых вулканов, хотя вероятность эта крайне мала. А вот потухшие вулканы на побережье Байкала не редкость. К примеру, один находится в Тункинской долине. Потоки огня и лавы извергались каких-то 10 тысяч лет назад, по меркам вулканов — не срок. Потухшие вулканы встречаются на Ушканьих островах, в районе Кедровых мысов, на вершинах Байкальского хребта и даже на дне самого озера, овеянного легендами.

Гора Аю-Даг. Несостоявшийся вулкан. Над любимым крымским пейзажем природа трудилась 160 миллионов лет. Магма в горе копилась-копилась, да так и застыла. Извержения не было, не хватило мощности. Ученые считают, что Аю-Даг свою взрывную деятельность так и не начнет: застывшая магма образовала внутри горы своеобразную пробку. А сама горная порода, из который состоит Медведь-гора, — габбро-диабаз — превосходит по прочности даже гранит. Сегодня Аю-Даг геологический, минералогический, природный и археологический памятник. Эзотерики не преминули наделить гору магической силой, где якобы сконцентрирована энергия несостоявшегося извержения.

Плато Путорана. Сибирский затерянный мир. Четыре миллиона гектаров, признанных ЮНЕСКО всемирным наследием человечества: с реликтовыми видами растений и животных. Куполообразный массив с гладкими очертаниями из многочисленных пластов, созданных излиянием лавы, образовался в ходе сильного землетрясения и гигантского извержения вулкана. Прошло с того момента десяток миллионов лет, а с последнего извержения — четыре-пять тысяч, но для коренных жителей нет срока давности. Эвенки и ненцы считали плато местом обитания Огненного бога — хозяина преисподней. Мистическая составляющая не помешала практицизму. В XVII веке русский отряд, направленный воеводой Лукой, обнаружил здесь руду и серебро.

Долина гейзеров. Каньон кипящих фонтанов. Единственное в Евразии гейзерное поле. Вулканический каньон шириной около двух километров и длиной чуть более четырех украшают десятки крупных гейзеров, горячие озера, грязевые котлы и вулканчики. В водах долины, доходящих почти до температуры кипения, сохранились древнейшие термофильные сине-зеленые водоросли, которые заселяли водоемы планеты около трех миллиардов лет назад. Хрупкая и уязвимая экосистема находится под постоянным наблюдением, и число туристов, посещающих эти места, не превышает три тысячи в год. И все же уникальную долину может увидеть любой желающий — в фильме «Земля Санникова». Картина снималась в этих краях в 1972 году.

Курильское озеро. Вулкан на дне. В котловине давно потухшего вулкана находится второй по площади пресноводный водоем Камчатки. Восемь тысяч лет назад на этом месте бушевал мощный вулкан. Пепел того извержения до сих пор находят в почве Магаданской области. Земная кора просела, и гигантскую котловину в 77 квадратных километров заполнило озеро глубиной в 316 метров. Над прохладной гладью озера, температура которого не превышает 10,8 °C, возвышаются острова из застывшей лавы. Озеро — одно из крупнейших в Евразии нерестилищ нерки и место зимовки хищных птиц: орланов и беркутов. Местность вокруг изобилует пемзой. В результате извержений толщина пемзовых образований достигает метра.

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть