Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Тест Люшера в русской живописи: подбери себе шедевр

Выбери свой любимый цвет и узнай, какие картины русских художников пригодятся тебе для украшения интерьера. А также — что думали об этом цвете Макс Люшер, классик психологии и разработчик знаменитого цветового теста, и Василий Кандинский, основатель абстракционизма и творец теории цвета.


Тест Люшера: Красный цвет символизирует силу воли, агрессивность, возбуждение.

Кандинский: «Музыкально он напоминает звучание фанфар с призвуком тубы — это упорный, навязчивый, сильный тон. Красный цвет в среднем состоянии, как киноварь, приобретает постоянство острого чувства; он подобен равномерно пылающей страсти; это уверенная в себе сила, которую не легко заглушить, но которую можно погасить синим, как раскаленное железо остужается водою».

Тест Люшера: Желтый цвет символизирует активность, стремление к общению, экспансивность и веселость.

Кандинский: «…первое движение желтого цвета — устремление к человеку… …Жёлтый цвет… беспокоит человека, колет, будоражит его и обнаруживает характер заключающегося в цвете насилия, которое, в конце концов, действует нахально и назойливо на душу. <…> Картина, написанная в желтых тонах, всегда излучает духовное тепло».

Тест Люшера: Синий цвет символизирует спокойствие и удовлетворенность.

Кандинский: «Синий — типично небесный цвет. При сильном его углублении развивается элемент покоя. <…> Голубой цвет, представленный музыкально, похож на флейту, синий — на виолончель и, делаясь все темнее, на чудесные звуки контрабаса; в глубокой, торжественной форме звучание синего можно сравнить с низкими нотами органа».

Тест Люшера: Зеленый цвет символизирует чувство уверенности, настойчивость, постоянство, иногда — упрямство.

Кандинский: «Абсолютный зеленый цвет является наиболее спокойным цветом из всех могущих вообще существовать; он… не имеет призвуков радости, печали или страсти; он ничего не требует, он никуда не зовет. Это… является свойством, особенно благотворно действующим на души усталых людей, но после некоторого периода отдыха легко может стать скучным».

Тест Люшера: Серый цвет означает отсутствие раздражения, он символизирует нейтральность, отсутствие возбуждения.

Кандинский: «Серый цвет беззвучен и неподвижен… Серый цвет есть поэтому безнадежная неподвижность. Чем темнее серый цвет, тем больше перевес удушающей безнадежности. При усветлении в краску входит нечто вроде воздуха, возможность дыхания, и это создает известный элемент скрытой надежды».

Тест Люшера: Фиолетовый цвет пытается соединить противоположности — импульсивность и спокойствие, поэтому он символизирует волшебство, магию, желание быть околдованным.

Кандинский: «…фиолетовый цвет является охлажденным красным, как в физическом, так и в психическом смысле. Он имеет поэтому характер чего-то болезненного, погасшего… имеет в себе что-то печальное. <…> Его звучание сходно со звуками английского рожка, свирели и в своей глубине — низким тонам деревянных духовых инструментов (напр., фагота)».

Тест Люшера: Черный цвет выражает идею «ничего», вытеснение внешних раздражителей, протест ради безупречности.

Кандинский: «Черный цвет внутренне звучит как Ничто без возможностей, как мертвое Ничто после угасания солнца, как вечное безмолвие без будущности и надежды. Представленное музыкально, черное является полной заключительной паузой, после которой идет продолжение подобно началу нового мира, так как благодаря этой паузе завершенное закончено на все времена — круг замкнулся».

Тест Люшера: Коричневый цвет символизирует живое чувственное восприятие, пассивную жизненную силу.

Кандинский: «Утемнение [красного цвета] черным — опасно, так как мертвая чернота гасит горение и сводит его на минимум. Но в этом случае возникает тупой, жесткий, мало склонный к движению коричневый цвет, в котором красный цвет звучит как еле слышное кипение…»


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

20 января в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается фестиваль «Пятницы в Пушкинском».

Подробнее

В выставках примут участие ведущие мировые музеи и знаменитые частные коллекционеры.

Подробнее

Мы подготовили подборку событий, посетив которые вы сможете узнать больше.

Подробнее

Читайте и выбирайте, чем заняться в январе в Москве.

Подробнее

Экспозиция «Рисунки Климта и Шиле из собрания музея Альбертина (Вена)» начнет работу осенью 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть