Войти Версия для слабовидящих

Отпускное кинонастроение

Лето было придумано для отдыха и веселых приключений. Во всяком случае так считали герои многих отечественных фильмов, которые проводили свои отпуска и каникулы занимательно и не без пользы. И уж, конечно, им явно было что вспомнить, когда они возвращались к своим трудовым будням.

Детское время

«Когда я был маленьким, я тоже отдыхал в пионерских лагерях», — говорил незабвенный товарищ Дынин в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Да, детский отпуск называется дивным, сладостным словом «каникулы», и продолжается он все лето. Куда же отправить ребенка в эти прекрасные летние дни? Конечно, в пионерский лагерь. Действие многих советских фильмов для детей происходит именно вот в таких лагерях. И «Добро пожаловать», пожалуй, самый известный и любимый фильм из этой серии. Герои этой картины еще слишком юны, и их волнуют в основном детские забавы и проблемы. Например, как помочь другу, которого за плохое поведение исключили из лагеря. А вот у персонажей фильма «Сто дней после детства» все гораздо серьезней. Действие здесь тоже происходит в пионерском лагере, но герои — подростки, которых начинают волновать темы любви, отношений. Все у них впервые, все им вновь, и поэтому все крайне серьезно.


На море

Отдых на курорте — прекрасная возможность завести новые знакомства. Но складывается все иногда счастливо, а иногда, увы, и печально. Вряд ли Анна Сергеевна, героиня фильма «Дама с собачкой», снятого по одноименному рассказу Антона Чехова, предполагала, что ее невинная поездка в Ялту обернется для нее настоящей любовной драмой. Однако же случайное знакомство на набережной с Дмитрием Гуровым переросло в роман, который не может принести влюбленным истинного счастья, поскольку оба они несвободны.


Впрочем, есть и более удачливые киногероини. Например, очень повезло Наташе из фильма «Будьте моим мужем». Приехав на море с сыном Ильей, она знакомится с добрым, порядочным и, что важно, неженатым детским врачом Виктором, который соглашается помочь молодой женщине в ее смешной авантюре. Для того чтобы получить комнату в доме у строгой хозяйки, Наташа выдает Виктора за своего мужа. В финале картины у зрителей не остается сомнений, что совсем скоро из разряда фиктивных мужей он перейдет в законные.


Чудесной Ане Поздняковой из фильма «Дамы приглашают кавалеров» ну никак не везет в личной жизни. Потерпев очередную неудачу, Аня решает провести отпуск в Сочи. И как потом оказалось, это было судьбоносным решением. И отдохнула она довольно весело, и встретила здесь Саню Свинцова, который сначала, правда, повел себя как банальный курортный соблазнитель, но потом выяснилось, что намерения у него самые серьезные. Кстати, сцена свидания Ани и Сани в гостиничном номере в исполнении Марины Неёловой и Леонида Куравлева — это просто высший пилотаж! Ее можно пересматривать бесконечно, так тонко, смешно и виртуозно она сыграна.

Иногда курортные знакомства начинаются с конфликта. Герои комедии «Три плюс два» приехали отдыхать на Черное море дикарями, с палатками. Разногласия у трех молодых людей и двух девушек возникли из-за того, что они не могли поделить место для отдыха. Казалось бы, берег большой, ставь палатку где угодно. Однако обе стороны — и мужская, и женская — оказались весьма упрямыми, и никто не хотел уступать своих позиций. Впрочем, война полов не может длиться долго, если действие происходит летом, на море, а герои молоды и прекрасны. Побеждают, конечно же, дружба и любовь!


Долгим оказывается путь к вожделенному морю у героев фильма «Печки-лавочки». Чудесная семейная пара из далекой алтайской деревни сначала едет на поезде в Москву. И поездка эта насыщена забавными знакомствами, милыми происшествиями. Как всегда в фильмах Василия Шукшина, все персонажи невероятно колоритны, а эпизоды смешны и лиричны. Ну а после остановки в Москве супруги отправляются на море.

Отдых в городах

Есть и любознательные туристы, которые предпочитают проводить свои свободные дни, не валяясь на пляже, а узнавая новые города и даже страны.

Молодой милиционер из Сибири Иван Федотов за хорошую работу награждается трехдневной поездкой в Москву. Это завязка фильма «Три дня в Москве». За эти три дня Иван успевает столько, сколько другой, менее расторопный и удачливый, не сделал бы и за три месяца. Москва раскрывается сибирскому парню во всей своей красе, и он то с радостью, то с изумлением, а то с недоумением принимает эти подарки судьбы, самым главным из которых, несомненно, стало знакомство с обаятельной девушкой Олей.


Героиня легкого, очаровательного фильма «Отпуск за свой счет» Катя приезжает в Москву с важной целью — найти Юру, с которым она когда-то познакомилась в своем Верхнеярске, когда он был там в командировке. Юра оказался тем еще ловеласом, пообещал девушке с три короба и уехал восвояси. Но Катя девушка решительная и упорная. Юру в Москве она нашла. А потом поехала следом за ним в Венгрию — он опять же в командировку, а она по туристической путевке. Правда, и за границей отношения у молодых людей как-то не сложились. Но зато Катя посмотрела венгерские достопримечательности и приобрела новых друзей. Так что и этот отдых тоже можно считать удавшимся.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

  • 1960
  • Драма
  • Иосиф Хейфиц
  • 84 мин
  • 1972
  • Комедия
  • Василий Шукшин
  • 96 мин
  • 1975
  • Семейный, Мелодрама
  • Сергей Соловьев
  • 94 мин
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть