Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Старые девы русской культуры

Раньше отказ от брака и материнства часто был единственным способом, которым талантливая женщина могла освободить себе время для творчества. А иногда наоборот: если не сложилось с семьей, то творчество становилось единственной отдушиной… Софья Багдасарова вспомнила незамужних россиянок, оставивших след в отечественной культуре.

Иван Никитин. Портрет царевны Натальи Алексеевны. До 1716 года


ЦАРЕВНА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА

Младшая и любимая сестра Петра Великого, которая, как и он, питала глубокое почтение к европейской культуре. Как и другие царевны, она взрослела в теремах, откуда была только одна дорога — в монастырь: замуж царевен не отдавали. Когда брат по-настоящему взял власть, ей было чуть больше двадцати пяти: по-нашему — мелочь, а по тогдашним временам — настоящая старая дева. Почему император все же не устроил ее брак с каким-нибудь европейским государем, как он сделал для своих племянниц, — неизвестно.

Царевна Наталья, как и ее отец, «тишайший» государь, питала большую любовь к театру. В ее Преображенском дворце шли спектакли, позже она устроила «комедийную хоромину» и в новорожденном Петербурге. Царевна — первый русский драматург-женщина. Она сочинила то ли две, то ли четыре пьесы на христианские сюжеты.

Александр Варнек. Портрет Анны Буниной. 1823


АННА БУНИНА

Поэтесса, родством с которой хвасталась Анна Ахматова («первая русская поэтесса Анна Бунина была теткой моего деда»). Будем точней: женщины сочиняли стихи в России и до Буниной (которая начала публиковаться в 1799 году). Но она оказалась первой «профессиональной» поэтессой, признанной читающими кругами и литераторами (Державиным, Крыловым, Дмитриевым). Кроме того, она поэзией зарабатывала — именно как поэтесса Бунина получала пенсию от императрицы. Ее ценили так высоко, что в честь античных писательниц ее называли «Русская Сапфо» и «Северная Коринна», а также «Десятая муза».

А сегодня эта ровесница Джейн Остин полностью позабыта. Кстати, Бунина переписывалась с Вальтером Скоттом и несколько лет жила в Англии. Увы, ее письма оттуда, которые были полны любопытных наблюдений, не сохранились.

Портрет Варвары Репниной-Волконской. Неизвестный художник. Около 1839 года


ВАРВАРА РЕПНИНА-ВОЛКОНСКАЯ

Дочь генерал-губернатора Малороссии, правнучка гетмана Разумовского, эта девушка принадлежала к одной из знатнейших семей Украины. Это не помешало ей влюбиться в бывшего крепостного художника, впоследствии знаменитого поэта Тараса Шевченко, и всю жизнь ему бескорыстно помогать.

Своей несбыточной любви она посвятила неоконченную повесть «Девочка». Под псевдонимом она публиковала другие свои художественные произведения, а под настоящей фамилией — воспоминания о Шевченко, Гоголе и др.

Софья Сухово-Кобылина. Автопортрет. 2-я половина XIX века


СОФЬЯ СУХОВО-КОБЫЛИНА

Сестра известного драматурга была одной из первых русских профессиональных художниц — и первой женщиной, окончившей с золотой медалью Императорскую Академию художеств. Получив медаль в 1854 году, вскоре она уехала в Италию. Ее дом в Риме стал местом, где обязательно бывали все прибывавшие в Вечный город живописцы. Помимо живописи, в этот период Сухово-Кобылина увлеклась и литературой, например стала печатать биографические очерки о русских в Италии. Сказалась, конечно, кровь: ведь писателем был не только ее брат Александр, но и сестра Евгения Тур (Салиас-де-Турнемир).

Ольга Смирнова. Фотография Анре Дисдери. 1859


ОЛЬГА СМИРНОВА

Дочь знаменитой пушкинской «черноокой Россети» — фрейлины и язвительной мемуаристки Александры Смирновой-Россет. Как и мать, она служила фрейлиной императрицы, однако оставила это место и поселилась за границей.

Смирнова очень много писала — исследования о русской литературе, философии, политике. Но главный и самый знаменитый ее труд, судя по всему, вышел под чужим именем — ее матери. Объемные «Записки» Смирновой-Россет, где приводится множество исторических деталей, а также длинные речи Пушкина, Жуковского и других известных современников, сегодня считаются литературной фальсификаций, созданной Ольгой Смирновой. Она написала их, видимо опираясь на реальные устные воспоминания своей матери, а также на какие-то неопубликованные ранее записи.

Портрет Елизаветы Дьяконовой. Неизвестный художник. 1890


ЕЛИЗАВЕТА ДЬЯКОНОВА

В то время как вся Европа зачитывалась волнующими дневниками французской художницы русского происхождения Марии Башкирцевой, в России были опубликованы «Дневники» Елизаветы Дьяконовой. Обе девушки умерли молодыми, а их записки были опубликованы родственниками посмертно. Книги, разумеется, сравнивали — причем многие отдавали предпочтение именно Дьяконовой, несмотря на всемирную популярность чахоточной Башкирцевой. Дело в том, что «французский» дневник наполнен в первую очередь тонкими душевными переживаниями автора (кстати, на французском же языке). А дневник Дьяконовой рассказывает о ее труде и творчестве — учебе на Бестужевских курсах, студенческой жизни, работе в прессе, участии в женском движении, попытках получить запрещенное женщинам юридическое образование, поездке в Сорбонну ради образования и т. п. Дьяконова погибла в горах в Тироле, возвращаясь на родину.

Анна Голубкина (слева) в мастерской. Фотография 1904 года


АННА ГОЛУБКИНА

Самая знаменитая женщина-скульптор Российской империи в юности была влюблена и даже пыталась покончить с собой от несчастной любви — бросалась в Сену. Но позже, став признанным мэтром, она давала девушкам, которые хотели посвятить свою жизнь искусству, подобные советы: «Если хочешь, чтобы из твоего писательства что-нибудь вышло, не ходи замуж, не заводи семьи. Искусство связанных рук не любит. К искусству надо приходить со свободными руками. Искусство — это подвиг, и тут нужно все забыть, а женщина в семье — пленница».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Прямая трансляция 22 мая, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Дж. Верди – «Травиата»

Выставка «Венеция Ренессанса» пройдет в ГМИИ им. Пушкина.

Подробнее

Фестиваль стартует в Сочи 7 июня.

Подробнее

Мероприятия будут идти все лето.

Подробнее

Фотографии легендарного военного корреспондента в режиме дополненной реальности.

Подробнее

Мероприятия под открытым небом будут идти все лето.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть