Войти Версия для слабовидящих

​Нижегородская ​ярмарка

Всероссийское торжище начиналось на Волге еще в ХIII веке. Спустя 300 лет торги получили постоянную прописку у стен монастыря Святого Макария, а после пожара переехали в Нижний Новгород. Днем рождения Нижегородской ярмарки стало 15 июля 1822 года, когда был отстроен главный торговый центр царской России.

С насиженного места — на Стрелку. На слияние двух рек — Оки и Волги — ярмарку погнал пожар. Учитывая государственное значение Всероссийского торжища, император Александр I отложил строительство Зимнего дворца, пустив дворцовые деньги на экономически важную стройку. В основе проекта — план архитектора Андреяна Захарова, который впоследствии станет автором Адмиралтейства.

По последнему слову техники. Одна из первых канализационных систем в России, обводной канал стометровой ширины и уникальные гидротехнические сооружения. Ярмарочный комплекс строил инженер Августин Бетанкур. Бетанкуровский канал создавался по подобию «водных артерий» Царского Села и Петергофа. Мост через Оку длиной 510 метров стал самым длинным наплавным мостом своего времени.


От стихов Пушкина до романа-эпопеи Горького. В 1833 году в Нижнем Новгороде побывал Александр Сергеевич Пушкин. Еще до поездки молва о большом торжище стала фрагментом «Евгения Онегина». Впечатление от путешествия Онегина: «Сюда жемчуг привез индеец / Поддельны вины европеец / Табун бракованных коней / Пригнал заводчик из степей». Коренной нижегородец Максим Горький в романе «Жизнь Клима Самгина» отмечал, что Макарьевская ярмарка «убедительно кричала о богатстве страны».

Все флаги в гости. А точнее, по делам торговым. Ярмарка в середине XIX века получила международное признание. Товары везли со всего света: армяне, персы, бухарцы, хивинцы, ташкентцы. Много в Нижнем было европейских купцов. Весь будущий Евросоюз — от Франции до Испании, да еще и с колониями. Из-за обилия среди торговцев выходцев из Азии ярмарку называли русским караван-сараем.

И чай, и ситец. И парфюмерия от «Брокар и Ко», и украшения от Фаберже. Но самый популярный товар начала XIX века — чай. Эталон, стоимость которого влияла на ярмарочные цены. Ценились меха, металл, фарфор, шелк. Ситцы — качественные московские и шуйско-ивановских фабрик для азиатского рынка «съ драконами, змеями — или вернее: «зміями» — и подобными ужасами, весьма легко, однако, побеждаемыми первымъ кипяткомъ».


Ярмарка для всех конфессий. Архитектурная доминанта нижегородской ярмарки — Спасский Староярмарочный собор. По архитектору Огюсту Монферрану — родной брат Исаакия. На ярмарке величие соседствовало с практицизмом. И 50-метровая колокольня собора служила еще и ориентиром для ярмарочных судов. Построили в Нижнем культовые сооружения и для гостей других религий: армяно-григорианскую церковь и мечеть.

Ярмарочный театр. Где гости — там культурная программа. Был и театр. Изначально с труппой из крепостных князя Шаховского. Наведывались и лучшие столичные артисты, в том числе Михаил Щепкин. А драматург Александр Островский, побывав на ярмарке, отметил, что театр местный не уступает московскому. Среди выступавших был молодой нижегородец Милий Балакирев — будущий композитор и глава «Могучей кучки».

«Веселая самокатная» . Целая улица — как одна большая культурно-развлекательная площадка. Балаганы и цирк, чудеса-новинки: механические и электрические театры — первые русские кинотеатры. Вторая половина ХIХ века принесла новые традиции — гастрольные. На ярмарке появились опера и балет. Получает развитие новый вид искусства — фотография, и в Нижнем открывается первый русский фотомузей.


Раздел кустарных промыслов. Все ремесленное многообразие России. Да и сам Нижний Новгород славился ремеслами, которые стали экспонатами музея: семеновские матрешки, золотая хохлома, городецкая роспись по дереву, казаковская филигрань. «Именно в этом отделе показывается доподлинная, оригинальная Россия, самобытно творящая и почти свободная от всяких влияний чужой мысли», — писал Горький о кустарной экспозиции.

Из нэпа в новый век. Век Нижегородской ярмарки закончился с революцией. Новая экономическая политика превратила «карман России» в рынок кустарных изделий, куда стекались товары со всего Советского Союза. Но второго дыхания хватило ненадолго. В 30-е годы ХХ века в Главном ярмарочном доме заседал Горсовет, несколько десятилетий были городские трущобы, а в 90-х началась новейшая история Нижегородской ярмарки — на сегодняшний день одной из пяти крупнейших в России.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть