Войти Версия для слабовидящих

Елена Камбурова. Песня — это маленькая жизнь


Певица, актриса, режиссер — Елену Камбурову не поместишь в рамки определенного амплуа. Булат Окуджава, чьи песни она исполняет всю жизнь, так отозвался о ее даре: «Счастливое сочетание вокала, ума и таланта». Сама Елена Антоновна причисляет себя к клану шансонье, ценит творчество классиков этого жанра: Жака Бреля, Жюльетт Греко, Лео Ферре. Действительно, каждая музыкальная, поэтическая композиция в исполнении Камбуровой — это маленькая жизнь, прожитая с полной отдачей.

В юности Елена Камбурова хотела стать драматической актрисой и даже поступала в Щукинское училище при Театре имени Вахтангова. Приехав в Москву из Киева, прорвалась к ректору Щуки Борису Захаве и попросила прослушать ее отдельно. И Захава дал отчаянной абитуриентке шанс участвовать во втором туре соревнования. Но в училище Камбурову так и не приняли. Она год проработала на стройке в Подмосковье и поступила в Государственное училище циркового искусства, на отделение эстрады. Компромиссный вариант? Может быть, но именно в цирковом училище талантливую, оригинальную студентку отметили педагоги. Один из них принес Лене песни Новеллы Матвеевой и посоветовал попробовать исполнить их на свой лад. Это было то, что нужно! Карьера Камбуровой началась с исполнения песни «Какой большой ветер».

Манера Камбуровой — особая, не похожая ни на чью другую. Она не столько пропевает, сколько проигрывает, проживает песни. Голос ее отличается потрясающим диапазоном. Он то низкий, глубокий, обволакивающий, то по-детски высокий, звонкий. Эта особенность сделала Камбурову востребованной исполнительницей песен для кино. Певица незримо присутствует в ста с лишним фильмах! Не будет преувеличением заметить, что многие из этих фильмов мы помним благодаря песням. Например, «Приключения Электроника» милы всем, кто рос в 80-е, и до сих пор взрослые дяди и тети с упоением выводят: «До чего дошел прогресс…» — эту и несколько других песен спела за Сергея Сыроежкина Елена Камбурова. В фильме «Большое космическое путешествие», где также действуют предприимчивые советские подростки, Камбурова исполнила песню «Млечный путь». Голос этой удивительной, разноплановой певицы-актрисы звучит в фильмах «Раба любви», «Дульсинея Тобосская», «Нас венчали не в церкви», «Ярославна, королева Франции», «Чехарда», «Без семьи» и многих других.


Примечательно, что голос Камбуровой магически действует на детей: они принимают песни в ее исполнении сразу и накрепко. В 1974-м певица, используя «мальчишечью» краску своей исполнительской палитры, записала песню-заставку киножурнала «Ералаш». И с тех пор, когда мы слышим «Мальчишки и девчонки, а также их родители», прикипаем к экранам в ожидании веселых историй. Совсем в другой манере — нежной, мерцающей — исполнена Камбуровой песня «Спи, моя радость, усни» для программы «Спокойной ночи, малыши». «У пони длинная челка из нежного шелка» — эту песенку на слова Юнны Мориц мы тоже распевали в детстве, подражая исполнительнице. Елена Камбурова записала ее для мультфильма «Пони бегает по кругу».

В 1992 году Елена Камбурова открыла в Москве Театр музыки и поэзии, где идут необычные спектакли-представления и концерты авторской песни. У театра Елены Камбуровой существует своя постоянная публика — в основном, конечно, ее давние поклонники, но очень много мероприятий здесь ориентировано на детей. Они, как и их родители, быстро попадают под обаяние голоса и артистизма удивительной певицы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть