Войти Версия для слабовидящих

Кино о советской семье

Самое важное и дорогое, что есть у человека, — это его семья, близкие, родные люди. Семейная жизнь далеко не всегда бывает безоблачной, случается всякое, недаром старинная пословица гласит: «В каждой избушке — свои погремушки», но важно, чтобы настоящие, крепкие узы, которые связывают людей, оставались прочными навсегда и несмотря ни на что. Сегодня мы вспоминаем самые интересные семьи из советских кинофильмов.

«Москва слезам не верит»


Три подружки — Катерина, Людмила и Антонина — приехали в Москву из провинции. Конечно, их цель — поступить в институт, получить образование, устроиться на работу. И все-таки это не самое главное. Основное — найти свое женское счастье, построить семью. Лучше всех это получилось у скромной Антонины. Она не гналась за внешней мишурой, как эксцентричная Людмила, вышла замуж за простого хорошего парня Николая, родила троих детей. Недаром подружки так любят собираться на даче у Тони, где всем тепло, хорошо и уютно, где можно сидеть на крылечке и хором петь старую задушевную песню, где можно поделиться сокровенным с Тониной свекровью, а еще полакомиться овощами и фруктами с огорода. Таких простых человеческих радостей явно не хватает Людмиле и Катерине. Первая выходила замуж за знаменитого хоккеиста, а через 20 лет получила опустившегося алкоголика. Вторая — родила без мужа, построила карьеру, но личного счастья нет. Впрочем, у Катерины появился явный шанс исправить ситуацию: знакомство в электричке с интеллигентным слесарем Гошей оказывается судьбоносным, и зрители вместе с героиней искренне верят в то, что теперь у нее все будет хорошо.

«Родня»


Жесткий и беспощадный город может как приголубить, так и оттолкнуть, покалечить. Недаром простая деревенская женщина Мария Коновалова пришла в ужас, приехав навестить своих родных — дочку и внучку. Дочь Нина, оказывается, уже не живет с мужем Тасиком. Внучка Иришка, несмотря на малый детсадовский возраст, уже крайне самостоятельна — и плевать она хотела на наставления мамы и бабушки. Все разрознены, каждый сам за себя. Мария мечется между родными, пытается наладить отношения, помирить, примирить всех. Но ничего у нее не выходит, все отмахиваются от нее как от назойливой мухи, считая, что она со своими деревенскими пережитками просто отстала от жизни. Огорченная Мария отправляется обратно к себе домой. Но финал картины поистине прекрасен. Уезжающую Марию догоняют Нина с Иришкой. Три родных существа понимают, что нет ничего важнее в этой жизни, чем их крепкая семейная связь. И если они будут вместе, то смогут преодолеть все жизненные сложности.

«Любовь и голуби»


В провинциальной глуши тоже происходят иногда прелюбопытные семейные коллизии. Вот, казалось бы, почти идеальная семья живет в одном деревенском местечке. Василий и Надежда Кузякины, прекрасная пара, воспитывают троих детей. Случаются у них иногда конфликты из-за Васиного увлечения голубями, но в целом все замечательно. И надо же было Кузякину получить путевку на морской курорт и встретить там коварную разлучницу Раису Захаровну. Впрочем, ничто не случайно — эта досадная история оказалась прекрасной проверкой чувств Надежды и Василия. И конечно, блудный муж возвращается в семью, которую в душе-то он никогда и не бросал. Жаль только Раису Захаровну, она ведь тоже заслуживает своего женского счастья. Но явно не в лице Василия Кузякина!

«Однажды 20 лет спустя»


«Чего вы ждете от жизни?» — этот вопрос задают всем на встрече одноклассников спустя 20 лет после окончания школы. «Я жду ребенка», — гордо отвечает героиня фильма Надя Круглова, у которой уже к этому моменту десять детей. Эта картина — самая настоящая ода материнству. И великолепная Наталья Гундарева блистательно сыграла женщину, которая посвятила свою жизнь воспитанию детей. Трогательный, смешной, добрый, лиричный фильм повествует о буднях одной замечательной семьи, у которой, конечно, есть множество проблем, далеко не все так гладко, как хотелось бы, и все же это, наверное, модель идеального содружества родных людей. В паре с Гундаревой — замечательный Виктор Проскурин, сыгравший мужа Нади Кругловой Кирилла.

«Мама»


Еще одна знаменитая киномама — Коза из чудесного музыкального советско-румынско-французского фильма «Мама». Это вариация на тему известной сказки про Волка и семерых козлят. И в этой картине звучит замечательная песня, посвященная всем мамам на свете: «Мама — первое слово, главное слово в каждой судьбе. Мама жизнь подарила, мир подарила мне и тебе».

«Старший сын»


Родными можно быть и не по крови. Об этом фильм «Старший сын», снятый по пьесе Александра Вампилова. Все начинается как невинная шутка. Бесшабашный парень Сильва вместе с приятелем Бусыгиным, опоздав на электричку, стучится в первую попавшуюся дверь, где его товарищ объявляет себя внебрачным сыном хозяина квартиры. Ему повезло: он попал в тот самый, нужный дом, к добрым, отзывчивым и немного наивным людям, готовым чужого принять как родного. И даже когда в финале Бусыгин открывает своим новым «родственникам» правду, глава семьи говорит верные и мудрые слова: «Вы все мои дети, потому что я люблю вас. Плох я или хорош, но я люблю вас. А это — главное».

«По семейным обстоятельствам»


А эта изумительная лирическая комедия — самый настоящий гимн семье. Фильм невероятно смешной, тут множество просто уморительных эпизодов, он уже давно разобран на цитаты. Но посреди юмористических сцен есть и щемящие моменты — и звучат здесь очень правильные слова о любви, о семье и о том, какое это счастье, когда родные рядом.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

  • 1976
  • Мюзикл
  • Элизабета Бостан
  • 83 мин
  • 1978
  • Драма
  • Алексей Коренев
  • 128 мин
  • 1984
  • Мелодрама
  • Владимир Меньшов
  • 107 мин
Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть