Войти Версия для слабовидящих

Тамара Синявская. Благородная примадонна

Тамару Синявскую приняли на стажировку в Большой театр против всех правил: в очень юном возрасте, в 20 лет, и без консерваторского образования. Уже через год певица вошла в основной состав труппы и исполняла ведущие партии, а через пять лет — выступала в лучших оперных театрах мира.

Тамара Синявская. Фотография: tvkultura.ru


НЕ ТАНЦОВЩИЦА. ПЕВИЦА

Тамара Синявская родилась в Москве в 1943 году. Первыми концертными площадками юной артистки стали подъезды старых домов. Гулкое эхо разносило по этажам популярные песни из кинофильмов в ее исполнении. В конце концов соседи посоветовали матери маленькой певицы пристроить дочь в какой-нибудь кружок.

«Там очень красиво звучал голос, как в храме. Что греха таить, я даже сейчас, заходя в незнакомый подъезд, тихонько пробую голос. А тогда, чтобы меня услышала моя «публика» — ребятня, я давала «концерты» в своем дворе», — вспоминает Тамара Синявская.

Когда Тамаре Синявской исполнилось шесть лет, мама записала ее в танцевальную группу Ансамбля песни и пляски Московского городского Дворца пионеров. Но у девочки желания танцевать не было, и вскоре она бросила занятия. Будущая певица вернулась в ансамбль лишь спустя три года — теперь уже в его хоровой состав. Она получила богатый сценический опыт: коллектив часто участвовал в концертах и гастролировал.

По совету Владимира Локтева, руководителя ансамбля, в 1961 году Синявская поступила в Музыкальное училище при Московской консерватории имени Петра Чайковского. Параллельно пела в хоре Малого театра, изучая драматическое искусство. Чтобы сберечь голос, она бросила свои увлечения — лыжи и коньки, а мороженое ела только летом, когда в театре закрывался сезон. На выпускном экзамене в училище она получила пять с плюсом.

«Лучшая из Ольг» Большого театра

После выпускного 20-летняя Тамара Синявская втайне от матери пошла на конкурсное прослушивание в Большой театр. Это стало своего рода авантюрой, потому что она была слишком юна и не имела консерваторского образования. Однако молодую певицу пригласили в стажерскую группу.

«Наступила очередь выступать Синявской. Когда она подошла к роялю, все переглянулись и заулыбались. Начались перешептывания: «Скоро из детского сада начнем брать артистов!» — так молодо выглядела 20-летняя дебютантка. Тамара спела арию Вани из оперы «Иван Сусанин»: «Бедный конь в поле пал». Голос — контральто или низкое меццо-сопрано — прозвучал нежно, лирично, даже, я сказал бы, с какой-то взволнованностью. Певица явно входила в роль того далекого паренька, предупредившего русское войско о подходе врага».

Александр Орфенов, руководитель оперной труппы


Первой ролью Тамары Синявской стал Паж из оперы «Риголетто» Джузеппе Верди. Дебют прошел не совсем так, как хотелось бы артистке: от волнения она пропела свою единственную реплику в два раза медленнее, чем нужно. Когда труппа Большого театра уехала на гастроли в Милан, Синявской предложили исполнить первую большую партию — Ольги из оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского. Это выступление стало важным событием в карьере начинающей певицы: критики и коллеги Тамары Синявской признали ее «лучшей из Ольг». Сергей Лемешев (Владимир Ленский) позже говорил, что его герою много лет не хватало «именно такой прелестной Ольги», которая своим выступлением соединила замысел Пушкина и Чайковского.

Еще одной известной ролью певицы стала партия Ратмира в опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки. Исполнив ее, Тамара Синявская стала солисткой основной труппы Большого театра.

Александр Орфенов, руководитель оперной труппы, вспоминал, что уже в этом юном возрасте Тамара Синявская выделялась среди своих сверстников «чувством высокого профессионализма»: «Дважды в одном сезоне Тамаре пришлось рисковать, выступая в тех партиях, которые хотя и были у нее «на слуху», но как следует она их не знала. Так, экспромтом, она исполнила две роли в опере Вано Мурадели «Октябрь» — Наташи и Графини».


В конце 60-х годов Тамара Синявская начала гастролировать с Большим театром. В Париже состоялся ее европейский дебют. Певица говорила, что столица Франции дала ей путевку в оперу. Также Синявская побывала в Канаде, Болгарии, Турции, Италии. Вскоре она начала побеждать в вокальных конкурсах. В 1969 году Синявская получила Гран-при и золотую медаль на Международном конкурсе вокалистов в Бельгии. Газета «Лё жур» писала: «Ни одного упрека нельзя предъявить Тамаре Синявской, обладающей одним из прекраснейших голосов, которые нам доводилось когда-либо слышать. <…> С редкой музыкальностью и большим чувством она исполняет «Сегидилью» из «Кармен». Также безупречно ее французское произношение. Это поистине великое искусство!»

Спустя год Тамара Синявская победила на IV Международном конкурсе имени Петра Чайковского. Мнения жюри разделились: советские судьи отдали свои голоса певице Елене Образцовой, а иностранцы — Тамаре Синявской. В результате первое место пришлось делить на двоих. Параллельно с выступлением Тамара Синявская сдала выпускные экзамены в ГИТИСе.

«Ты моя мелодия»

Будущие супруги Тамара Синявская и Муслим Магомаев познакомились в 1972 году на декаде русского искусства в Баку. Они впервые встретились в филармонии, носящей имя деда Магомаева.

«На очередном концерте меня подозвал Роберт Рождественский и представил миловидной молодой женщине. Я назвал себя: «Муслим». Она улыбнулась: «И вы еще представляетесь? Вас ведь знает весь Союз».

Муслим Магомаев


В 1973–1974 годах Тамара Синявская стажировалась в миланском театре «Ла Скала». Муслим Магомаев звонил ей каждый день, влюбленные общались, Синявская слушала его новые записи. Именно в Италии, по телефону, она одной из первых услышала песню «Ты моя мелодия». Эту композицию написали для Муслима Магомаева Александра Пахмутова и Николай Добронравов.


На тот момент Тамара Синявская была замужем. Певица развелась с первым мужем, и спустя год они с Муслимом Магомаевым поженились. Синявская вспоминала, что ее новый брак совпал с профессиональным расцветом, она ощущала «полноту жизни». Супруги часто выступали вдвоем — на концертах и творческих вечерах. Они прожили вместе 34 года.

«Может быть, самое главное — любовь?.. Да и интересов общих много. Особенно когда речь идет о музыке, о пении. Стоит Муслиму увидеть по телевизору чье-то выступление, которое вызывает эмоции, он тут же ко мне: «Ты слышала «это»?!» И начинается вечер «вопросов и ответов», восторгов или негодования».

Тамара Синявская


В 2003 году Тамара Синявская оставила Большой театр. Ее последней партией стала любимая роль Любаши из «Царской невесты» Римского-Корсакова. По словам артистки, лучше уйти со сцены на полгода раньше, чем на пять минут позже. Певица и сегодня ежедневно работает над своим голосом — поет любимые арии и романсы.

«Из благородной примадонны перешла в другое качество — педагога. Это совершенно другая профессия. Я себе не очень нравлюсь, так как я чувствую себя воспитательницей».

Тамара Синявская


С 2005 года Тамара Синявская заведует вокальной кафедрой ГИТИСа, где преподает классический вокал. Она руководит Фондом Муслима Магомаева, проводит конкурсы певцов и стипендиальные программы его имени.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Прямая трансляция 25 сентября, начало в 19:00

110 лет со дня рождения Д.Д.Шостаковича

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

К 110-летию композитора в концертном зале Чайковского и на портале «Культура.РФ» прозвучит Пятая симфония Дмитрия Шостаковича.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Поучаствовать в настоящем морском сражении, побыть воином средневековой русской дружины и примерить наряды времен Екатерины II.

Подробнее

Портал «Культура.РФ» рассказал об участниках фестиваля и их творческих экспериментах.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть