Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Культурный гид по Бурятии

Самое глубокое озеро планеты и Байкало-Амурская магистраль; культурные традиции старообрядцев и шаманские ритуалы; дом, в котором останавливался Николай II, и университет в бывшей синагоге — вот лишь несколько пунктов нашего культурного путешествия по удивительной Республике Бурятия.

Природа

Байкал настолько огромен, что его часто называют морем. Он занимает площадь почти в 32 тысячи квадратных километров. На территории озера-моря могли бы разместиться некоторые страны, например Бельгия, Албания или Армения. Есть несколько версий о происхождении названия «Байкал». По самой распространенной, оно возникло от тюркского «бай-куль», что означает «богатое озеро». Это название вполне себя оправдывает: в водах Байкала и на его берегах обитает более 3500 видов растений и животных. Примерно 80 % местной фауны — это эндемики (животные, которые не встречаются больше нигде на планете). В 1996 году Байкал был внесен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

В поселке Танхой на берегу озера открыт Музей природы биосферного Байкальского заповедника. Его экспозиция рассказывает о горном хребте Хамар-Дабан, дельте реки Селенги, прибайкальских болотистых террасах. Здесь же хранится коллекция камней с побережья Байкала. Экскурсоводы музея рассказывают посетителям о растениях и животных Бурятии, занесенных в Красную Книгу.


Традиции

Буряты и эвенки считают Баргузинскую долину у берегов Байкала сакральной. У священных камней, родников и деревьев проводят шаманские и буддийские обряды. В основном церемонии связаны с наступлением нового времени года или сезонными полевыми работами.

В список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО вошли традиции семейских — бурятских старообрядцев. Их переселили сюда из Речи Посполитой в конце XVIII века. Культура семейских практически не изменилась за прошедшие века. Многие старообрядцы надевают по воскресеньям и в дни церковных праздников свои старинные костюмы. В их домах часто звучат традиционные напевы, которые называют крюковыми или знаменными (мелодии записывают особыми нотами — «крюками» или «знаменами»). Наряду с песнями старообрядцы часто исполняют духовные стихи — песни-стихотворения на христианские темы и сюжеты.

Старообрядческий храм Святителя Николая был возведен в 1884 году в традициях деревянной храмовой архитектуры Речи Посполитой. Как и большинство других молельных домов, в 30-е годы прошлого века его стали использовать как склад. В 70-х храм разобрали и перевезли в Этнографический музей народов Забайкалья. Отреставрированное здание вошло в экспозицию музея, по праздникам здесь проходят торжественные богослужения.

Иволгинский дацан называют центром российского буддизма. После разрушения храмов в 20-х годах прошлого века его восстановили одним из первых. Местные жители пожертвовали для дацана дом, который перестраивали амнистированные ламы и добровольцы. Здесь разместился храм, монастырь, библиотека с духовной литературой и университет, в котором изучают монгольский и тибетский языки. В оранжерее растут священные для буддистов растения. В дацане хранится нетленное тело Даши-Доржо Итигэлова — духовного лидера буддистов Восточной Сибири начала XX века. Оно считается священным — по традиции, у хамбо-ламы Итигэлова просят помощи и поддержки.

Одна из старейших православных церквей республики — Одигитриевский собор в Улан-Удэ. Его построили в середине XVIII века. В советские годы имущество собора было изъято, иконы уничтожены, в здании сначала располагался склад, а потом — Антирелигиозный музей. В 60-е годы прошлого века храм официально признали памятником архитектуры и отреставрировали. Епархии его передали лишь спустя 40 лет.

В конце XIX века в столице Бурятии появилась синагога. В двухэтажное каменное здание провели телефон и электричество. Но молельный дом просуществовал недолго: в конце 20-х годов прошлого века его отдали местному аэроклубу. Сегодня в здании учатся студенты Восточно-Сибирского университета технологий и управления.

История

Этнографический музей народов Забайкалья — один из самых больших российских музеев под открытым небом. Здесь находятся 40 архитектурных памятников — эвенкийские чумы и бурятские юрты, жилище казачьего атамана и чиновничий дом с мезонином. Плиточные могилы и «сторожевые» камни археологического павильона попали сюда с Нижне-Иволгинского хуннского городища. В Предбайкальском комплексе расположен этапный амбар (его перевезли из села Кульский Станок). В таких постройках раньше ночевали осужденные. Внутри амбара работает выставка «Из истории ссылки и каторги Забайкалья».

А вот в бывшей усадьбе купца Ивана Голдобина в 1891 году останавливался наследник престола Николай Романов, возвращаясь из кругосветного путешествия. Сегодня здесь разместился Музей истории города Улан-Удэ (до 1934 года — Верхнеудинск). Экспонаты музея рассказывают о жизни горожан в XVIII–XIX веках, архитектуре города, истории Верхнеудинской ярмарки. Для детей здесь проводят интерактивные занятия — «Как забайкальские казаки острог организовали», «В доме у купца», «Мы помним лето 1941 года».

В 1881 году в Северобайкальске открыли музей истории Байкало-Амурской магистрали. Основа его коллекции — личные вещи и фотографии строителей железной дороги, карты и схемы магистрали, археологические находки из северных районов Бурятии.

Музей «История БАМ»

Северобайкальск

Культура

Музыкально-драматический театр появился в Бурятии в 1938 году. Первым его спектаклем стала музыкальная драма «Баир». После войны музыкальные коллективы объединили в Театр оперы и балета. На этой сцене ставили балет Арама Хачатуряна «Чиполлино», оперу Петра Чайковского «Пиковая дама», оперетту Иоганна Штрауса «Летучая мышь». Сегодня театр много гастролирует — по России, Монголии, Украине, США.

История Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева началась в 1932 году со спектакля «Прорыв» Намжила Балдано. В 60-х годах ХХ века театральная труппа пополнилась актерами-любителями и выпускниками музыкального отделения Техникума искусств. Талантливые дебютанты принесли театру известность и успех. Он получал государственные и региональные премии, участвовал в международных фестивалях, выезжал на гастроли в Беларусь и Францию.

Первый сезон Русского драматического театра имени Бестужева был открыт в 1928 году. Именно тогда Московский передвижной Оргтеатр поставил здесь спектакль. Однако, увы, вскоре пожар уничтожил здание театра. Не нашедшие нового приюта актеры вынуждены были вернуться в Москву. Только через шесть лет из Москвы приехала новая русская труппа. Два года артисты готовили открытие театра, и в 1936 году на его сцене прошла премьера спектакля «Аристократы». Репертуар постоянно расширяется: сегодня в театре Бестужева играют пьесы русских классиков, советских драматургов и современных авторов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть