Войти Версия для слабовидящих

Тест: узнайте героев русской литературы по иллюстрациям Петра Боклевского

Художник Петр Боклевский, ученик Карла Брюллова, стал одним из самых известных иллюстраторов XIX века. Он написал целую галерею «русских типов» - героев Федора Достоевского, Александра Пушкина и других писателей. Актеры театра, игравшие в пьесах по произведениям Николая Гоголя и Александра Островского, нередко делали специальный грим – «под Боклевского».

Мы предлагаем вам угадать литературных героев по иллюстрациям художника. Авторское описание персонажа поможет сделать правильный выбор.
  1. 1. Угадайте героя из произведения Николая Гоголя:




    Минуту спустя вошла хозяйка женщина пожилых лет, в каком-то спальном чепце, надетом наскоро, с фланелью на шее, одна из тех матушек, небольших помещиц, которые плачутся на неурожаи, убытки и держат голову несколько набок, а между тем набирают понемногу деньжонок в пестрядевые мешочки, размещенные по ящикам комодом.

    Хивря Черевик («Сорочинская ярмарка»)
    Горпина («Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»)
    Настасья Петровна Коробочка («Мертвые души»)
    Солоха («Ночь перед Рождеством»)

    Правильный ответ: Настасья Петровна Коробочка («Мертвые души»).

  2. 2. Угадайте героя из произведения Федора Достоевского:





    Кстати, он был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен. <…> Он был до того худо одет, что иной, даже и привычный человек, посовестился бы днем выходить в таких лохмотьях на улицу.

    Разумихин («Преступление и наказание»)
    Ефимов («Неточка Незванова»)
    Иван Карамазов («Братья Карамазовы»)
    Родион Раскольников («Преступление и наказание»)

    Правильный ответ: Родион Раскольников («Преступление и наказание»).

  3. 3. Угадайте героя из произведения Александра Островского по иллюстрации:







    Кто здесь хозяин? Что я, дома у себя или в гости пришел? (Садится.) Вина! (Ударяет по столу.) Да ты подай хорошенького, нынче масленица.

    Петр («Не так живи, как хочется»)
    Тихон Кабанов («Гроза»)
    Мокий Кнуров («Бесприданница»)
    Иван Восмибратов («Лес»)

    Правильный ответ: Петр («Не так живи, как хочется»).

  4. 4. Угадайте героя из произведения Ивана Тургенева по иллюстрации:





    На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриженные седые волосы отливали темным блеском, как новое серебро; лицо его, желчное, но без морщин, необыкновенно правильное и чистое, словно выведенное тонким и легким резцом, являло следы красоты замечательной: особенно хороши были светлые, черные, продолговатые глаза. Весь облик Аркадиева дяди, изящный и породистый, сохранил юношескую стройность и то стремление вверх, прочь от земли, которое большею частью исчезает после двадцатых годов.

    Африкан Пигасов («Рудин»)
    Владимир Паншин («Дворянское гнездо»)
    Павел Кирсанов («Отцы и дети»)
    Петр Ильич («Малиновая вода» из сборника «Записки охотника»)(«Лес»)

    Правильный ответ: Павел Кирсанов («Отцы и дети»).

  5. 5. Угадайте героя из произведения Николая Гоголя:







    Молодой человек лет двадцати трех, тоненький, худенький; несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове, — один из тех людей, которых в канцеляриях называют пустейшими. <…> Чем более исполняющий эту роль покажет чистосердечия и простоты, тем более он выиграет. Одет по моде.

    Хлестаков («Ревизор»)
    Акакий Башмачкин («Шинель»)
    Колежский асессор Ковалев («Нос»)
    Андрий («Тарас Бульба»)

    Правильный ответ: Хлестаков («Ревизор»).

  6. 6. Угадайте героя из произведения Федора Достоевского:



    Это была крошечная, сухая старушонка, лет шестидесяти, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая. Белобрысые, мало поседевшие волосы ее были жирно смазаны маслом. На ее тонкой и длинной шее, похожей на куриную ногу, было наверчено какое-то фланелевое тряпье, а на плечах, несмотря на жару, болталась вся истрепанная и пожелтелая меховая кацавейка.

    Варвара Ставрогина («Бесы»)
    Алена Ивановна («Преступление и наказание»)
    Бабушка Настеньки («Белые ночи»)
    Анна Бубнова («Униженные и оскорбленные»)

    Правильный ответ: Алена Ивановна («Преступление и наказание»).

  7. 7. Угадайте героя из произведения Александра Пушкина по иллюстрации:



    Острижен по последней моде,
    Как dandy лондонский одет —
    И наконец увидел свет.
    Он по-французски совершенно
    Мог изъясняться и писал;
    Легко мазурку танцевал
    И кланялся непринужденно;
    Чего ж вам больше? Свет решил,
    Что он умен и очень мил

    Ленский («Евгений Онегин»)
    Дубровский («Дубровский»)
    Евгений Онегин («Евгений Онегин»)
    Помещик Лидин («Граф Нулин»)

    Правильный ответ: Евгений Онегин («Евгений Онегин»).

  8. 8. Угадайте героя из произведения Ивана Тургенева:





    Отвернув воротник балахона, показал Николаю Петровичу все свое лицо. Длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум.

    Григорий Литвинов («Дым»)
    Евгений Базаров («Отцы и дети»)
    Алексей Нежданов («Новь»)
    Гагин («Ася»)

    Правильный ответ: Евгений Базаров («Отцы и дети»).

  9. 9. Угадайте героя из произведения Николая Гоголя:





    …Была несколько сурьёзна, почти никогда не смеялась; но на лице и в глазах её было написано столько доброты, столько готовности угостить вас всем, что было лучшего, что вы верно, нашли бы улыбку уже чересчур приторною для её доброго лица.

    Солоха («Ночь перед Рождеством»)
    Мать Андрия и Остапа («Тарас Бульба»)
    Анна Андреевна, жена городничего («Ревизор»)
    Пульхерия Ивановна («Старосветские помещики»)

    Правильный ответ: Пульхерия Ивановна («Старосветские помещики»).

  10. 10. Угадайте героя из произведения Федора Достоевского:





    Вы не смотрите на то, что я такой тихонький, что, кажется, муха меня крылом перешибет. Нет, маточка, я про себя не промах, и характера совершенно такого, как прилично твердой и безмятежной души человеку.

    Алеша («Братья Карамазовы»)
    Князь Мышкин («Идиот»)
    Макар Девушкин («Бедные люди»)
    Иеремия Смит («Униженные и оскорбленные»)

    Правильный ответ: Макар Девушкин («Бедные люди»).

Школьная программа осталась в школе? Начните с Пушкина! Или с Гоголя. Или выберите себе что-нибудь по вкусу из наших книг.

Поделиться результатами теста

Наверное, вы не очень часто перечитываете классиков? У нас для вас есть кое-что интересное.

Поделиться результатами теста

Очень хорошо! Вы до сих пор читаете книжки с картинками! Согласитесь, эта радость не только для детей?

Поделиться результатами теста

Поздравляем! Вы знаете героев русской литературы почти как самого себя!

Поделиться результатами теста
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

Посмотреть мультфильм можно на портале «Культура.РФ».

Подробнее

Освоить азы колокольного искусства, изучить традиционные осенние обряды и послушать песни народов мира.

Подробнее

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

В этом сезоне сочинения Дмитрия Шостаковича войдут в программу многих концертов Московской филармонии.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть