Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Ветеран Малого

Юрий Соломин — актер, режиссер, художественный руководитель Малого театра. В прошлом году он отметил свое 80-летие. А в следующем, 2017 году еще один юбилей — 60 лет службы в Малом театре. Он пришел сюда в 1957 году, 22-летним юношей, и вот уже шесть десятилетий подряд выходит на эту сцену. И 35 лет является художественным руководителем театра.

Юрий Соломин. Фотография: www.aif.ru.


Как известно, случайностей в нашей жизни не бывает и все происходящие события не напрасны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что еще у себя на родине, в далекой Чите, юный Юра Соломин увидел как-то фильм «Малый театр и его мастера», снятый к 125-летию театра. Тогда же узнал о существовании театрального училища при Малом — Щепкинского. Судьба была предопределена. Москва, Щепка, Малый театр. Потом по стопам Юрия пойдет и его младший брат Виталий. Впрочем, чему удивляться, ведь родились они в творческой семье. Родители были музыкальными педагогами, преподавали в городском Доме пионеров и Дворце творчества Читы. Отец Мефодий Викторович играл на всех струнных инструментах, мать Зинаида Ананьевна прекрасно пела.

Юрию Соломину невероятно везло на учителей. Одна из первых его преподавательниц — великая Вера Николаевна Пашенная. У нее он учился в Щепкинском, с ней имел честь выходить на одну сцену. Знаменитая актриса, хранительница устоев и традиций Малого театра передавала свой опыт и знания будущим актерам, была их крестной матерью в искусстве. Именно она, кстати, привела Юрия Соломина не только на театральные подмостки, но и в кинематограф. Вера Пашенная рекомендовала режиссеру Исидору Анненскому взять Соломина на главную роль в свой фильм «Бессонная ночь». Так состоялся кинодебют молодого актера. Это случилось в 1960 году.

Роман с кинематографом складывался у Юрия Соломина весьма удачно. Ролей в кино у него сравнительно немного, но зато среди них практически нет проходных. «Мне не стыдно за все, что делал, — говорит актер. — Другой вопрос — фильм может быть популярен, а может быть непопулярен. Не могу отказаться от фильма «Сильные духом», где я сыграл гестаповца... Пусть это отрицательная роль, но я ведь не играл отрицательного немца. Мне не стыдно за фильмы «Хождение по мукам» и «ТАСС уполномочен заявить», за «Летучую мышь» и «Обыкновенное чудо». Хотя были и другие фильмы, не такого высокого класса, но и они тоже пользовались успехом».


Безусловно, визитная карточка киноактера Юрия Соломина — роль капитана Кольцова, адъютанта генерала Ковалевского в картине «Адъютант его превосходительства». Это практически то же самое, что Штирлиц Вячеслава Тихонова, образ, который остается с актером навсегда. Но есть в фильмографии Соломина роли, которые не менее любимы и памятны зрителями. Как, например, Илья в «Мелодиях белой ночи», Павел Кнушевицкий в «Школьном вальсе», трактирщик Эмиль в «Обыкновенном чуде», Генрих Айзенштайн в «Летучей мыши». Как писала киновед Наталия Басина: «Созданный им образ — абсолют и монолит положительности, не нуждающийся в подтверждении поступками: честность, здравомыслие, надежность, ответственность, моральная опрятность. Совершенная норма — такая, какой она понималась во времена, когда «человек порядочный» означало не похвалу и даже не характеристику, а именно что обыденную нормальность. Это свойство актерской личности Юрия Соломина настолько очевидно и всеобъемлюще, что к его персонажам как-то не сразу клеится слово «герой», хотя бы и в актерском смысле».

Но все же в первую очередь Юрий Соломин — человек театра. На сцене родного Малого он переиграл множество ролей из мировой классической драматургии. И вот уже 55 лет Юрий Мефодьевич преподает в Щепкинском училище. Многие его ученики впоследствии становятся актерами Малого театра. Традиции живы, и знаменитый «Дом Островского» под руководством Соломина остается оплотом настоящего классического русского театра.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

  • 1974
  • Драма
  • Феликс Глямшин
  • 176 мин
  • 1978
  • Драма, Мелодрама
  • Павел Любимов
  • 91 мин
  • 2016
  • Гуманитарные
  • 13 мин
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть