Войти Версия для слабовидящих

Главное, чтобы бакенбарды сидели

В день рождения Александра Сергеевича Пушкина мы решили вспомнить, каким он предстал на киноэкране. Фильмов, где действует поэт, набралось не так уж много. По большому счету удачных воплощений образа Пушкина пока не случилось. Мы по-прежнему ждем появления убедительного Александра Сергеевича в кино, на телевидении и в театре.

«Жизнь и смерть Пушкина»

1910 год, режиссер Василий Гончаров
В роли Пушкина — Владимир Кривцов, Владимир Марков

Немая лента представляет собой набор эпизодов-иллюстраций ко всем этапам жизни поэта: маленький Пушкин слушает сказки няни, потом читает стихи лицейским друзьям, выступает на экзамене перед стариком Державиным и так далее. Фильм Гончарова изобилует историческими ляпами, за которые на него набросились просвещенные зрители сразу после выхода картины на экран. Например, в сцене, воссоздающей события 1830 года, в гостях у Пушкина оказываются Александр Грибоедов (к тому моменту уже умерший) и Николай Гоголь (с которым Пушкин еще не был знаком). Да и сам образ поэта вызывал у кого смех, а у кого возмущение. Пушкин в фильме Гончарова смотрелся пародией на себя: упитанный мужчина, чье лицо наполовину скрыто бакенбардами устрашающих размеров…

«Поэт и царь»

1927 год, режиссеры — Владимир Гардин, Евгений Червяков
В роли Пушкина — Евгений Червяков

И здесь экранный Пушкин (Евгений Червяков) не обладает портретным сходством с оригиналом. А темная история с Дантесом объясняется тем, что за Натальей Николаевной на самом деле ухаживал царь Николай I, а офицер-француз послужил «громоотводом».

«Юность поэта»

1937 год, режиссер Абрам Народицкий
В роли Пушкина — Валентин Литовский

События фильма разворачиваются в 1814 году, когда Пушкину и его товарищам по Лицею пятнадцать лет. Юные актеры, найденные для фильма, были представителями как раз того поколения, на которое несколькими годами позже пришлась война. Исполнитель роли Саши Пушкина, Валентин Литовский, в 1939-м был призван на службу, после которой планировал поступать на режиссерский факультет ГИТИСа. Но в 1941-м началась война, и он погиб в боях под Минском.

«Глинка»

1946 год, режиссер Лео Арнштам
В роли Пушкина — Петр Алейников

Здесь Пушкин не главный герой. Фильм рассказывает историю жизни Михаила Глинки. Важной вехой в творчестве композитора стало создание романса «Я помню чудное мгновенье» на стихи Пушкина. Поэта сыграл Петр Алейников — к тому моменту уже очень популярный актер. Звезда фильмов «Трактористы», «Конек-горбунок», «Она защищает Родину», Алейников тоже был мало похож на смуглого потомка арапа…

«Наследница по прямой»

1982 год, режиссер Сергей Соловьев
В роли Пушкина — Сергей Шакуров

И здесь Александр Сергеевич не главный герой, хотя весь сыр-бор разгорелся из-за него. Старшеклассница Женя увлечена поэзией Пушкина. Окружающая жизнь кажется ей неинтересной и пустой. Женя даже придумывает легенду, согласно которой она состоит в отдаленном по времени, но прямом родстве с Пушкиным. Однажды рядом с ней материализуется «поэт Пушкин А.С.» — так назван в фильме герой Сергея Шакурова. Не то чтобы это был Александр Сергеевич Пушкин… Это скорее образ поэта, довольно оригинальный, хотя и приправленный одиозными бакенбардами на щеках актера.

«Грибоедовский вальс»

1995 год, режиссер Тамара Павлюченко
В роли Пушкина — Юрий Беркун

Этот телефильм посвящен последнему этапу жизни Александра Грибоедова. В нем есть эпизод сна Грибоедова, в котором ему является Пушкин. Классики пируют за столом с белой скатертью, Пушкин сыплет поговорками и стихами. Сходство актера Юрия Беркуна с Пушкиным также ограничивается наличием кудрей и бакенбардов…

«День полнолуния»

1998 год, режиссер Карен Шахназаров
В роли Пушкина — Евгений Стычкин

Фантасмагория Карена Шахназарова — о связи всего со всем в мировой истории. В этом панно нашлось место и эпизоду про встречу Пушкина с калмычкой во время остановки в пути поэта на Кавказ. Неожиданно выбор исполнителя пал на Евгения Стычкина… Гримеры даже не пытались «вылепить» из лица актера портрет Пушкина, ограничились все теми же бакенбардами (но в случае Стычкина они приобрели отчетливо рыжий оттенок).

«Русский ковчег»

2002 год, режиссер Александр Сокуров
В роли Пушкина — Роман Габриа

Знаменитый киноэксперимент Александра Сокурова (фильм снят одним кадром, без монтажных склеек) развернулся в Эрмитаже , то есть Зимнем дворце, где клубились гости и посетители. Среди них и Пушкин со своей Натали. Поэта сыграл в фильме Сокурова актер петербургского театра «Мастерская» Роман Габриа. Пожалуй, он более других экранных Пушкиных походит на оригинал.

«Пушкин. Последняя дуэль»

2006 год, режиссер Наталья Бондарчук
В роли Пушкина — Сергей Безруков

Нестандартный взгляд на историю, приведшую к гибели поэта. Александра Сергеевича в фильме сыграл востребованный актер Сергей Безруков. До того он крепко освоил роль поэта Сергея Есенина, а после «Пушкина» сыграл Владимира Высоцкого.

«18-14»

2007 год, режиссер Андрес Пуустусмаа
В роли Пушкина — Станислав Белозёров

В этом детективе на фоне царскосельских красот участвуют воспитанники Лицея, в том числе Саша Пушкин по прозвищу Обезьяна. Его сыграл очень красивый, холеный и… ничуть не похожий на юного Пушкина Станислав Белозёров.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

  • 1966
  • Сказка
  • Александр Птушко
  • 87 мин
  • 1940
  • Сказка
  • Пантелеймон Сазонов
  • 22 мин
  • 1982
  • Семейный
  • Михаил Юзовский
  • 69 мин
От Бузыкина до Косого

Кто, что и как переводил в советском кино

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Фотовыставка, организованная Центром имени Грабаря, проходит в московском парке «Сокольники».

Подробнее

VI Международный фестиваль «Казачья станица Москва».

Подробнее

1 октября пройдет Фестиваль музыкальных коллективов старшего поколения «Веков связующая нить».

Подробнее

Выставка с таким названием проходит в РОСФОТО.

Подробнее

Посмотреть мультфильм можно на портале «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть