Войти Версия для слабовидящих

Тест на знание романа Михаила Шолохова «Тихий Дон»

В романе-эпопее «Тихий Дон» Михаил Шолохов описывает множество традиций донских казаков. Хорошо ли вы помните эти традиции? Какие слова из казачьего диалекта вам знакомы? Пройдите наш тест и проверьте свои знания.

  1. 1. Что требовалось сделать сватам в доме невесты, чтобы не получить отказ?
    Заранее договориться о сватовстве
    Привезти будущим родственникам подарки
    Украсть веник
    Заходить в дом в определенной последовательности

    Правильный ответ: украсть веник.

    «— У вас — девка невеста, у нас — жених... Не снюхаемся ли, каким случаем? Узнать бы хотелось — будете ли вы ее выдавать зараз, нет ли? А то, может, и породнились бы?
    — Кто же ее знает... — Хозяин почесал лысеющую голову. — Не думали, признаться, в нонешний мясоед выдавать. Тут делов пропастишша, а тут-таки и годков не дюже чтоб много. Осьмнадцатая весна только перешла. Так ить, Марья?
    — Так будет.
    — Теперича самое светок лазоревый, что ж держать, — аль мало перестарков в девках кулюкают? — выступила Василиса, ерзая по табурету (ее колол украденный в сенцах и сунутый под кофту веник: по приметам, сваты, укравшие у невесты веник, не получат отказа)».

  2. 2. Родители жениха преподносили невесте или ее семье традиционный свадебный подарок — кладку. Что дарили Мелеховы, когда сватали Наталью?
    Украшения
    Скот
    Одежду и обувь
    Земельный надел

    Правильный ответ: одежду и обувь.

    «— Сват! — ревел он, обнажая черные, притупленные резцы. — Кладка ваша чересчур очень дюже непереносимая для меня! Ты вздумай, дорогой сват, вздумай, как ты меня желаешь обидеть: гетры с калошами — раз, шуба донская — два, две платьи шерстяных — три, платок шелковый — четыре. Ить это разор-ре-нья!..»

  3. 3. Какой традиционный подарок готовила Наталья Григорию перед свадьбой?
    Кушак
    Вышитую рубаху
    Шарф и перчатки
    Свадебный хлеб

    Правильный ответ: шарф и перчатки.

    «В коршуновском курене предсвадебная суета. Невесте наспех дошивали кое-что из белья. Наталья вечера просиживала, вывязывая жениху традиционный шарф из козьего дымчатого пуха и пуховые перчатки».

  4. 4. Какой свадебный обряд защищал жениха «от дурного глаза»?
    Приколотая к рубахе булавка
    Насыпанное в сапог пшено
    Новый кисет
    Сидящая набок фуражка

    Правильный ответ: насыпанное в сапог пшено.

    «Когда выходили из-за стола, кто-то, дыша взваром и сытой окисью пшеничного хлеба, нагнулся над ним, всыпал за голенище сапога горсть пшена: для того, чтобы не сделалось чего с женихом с дурного глаза. Всю обратную дорогу пшено терло ногу, тугой ворот рубахи душил горло, и Григорий — удрученный свадебными обрядами — в холодной отчаянной злобе шептал про себя ругательства».

  5. 5. Как казаки называли передник?
    Фартук
    Чехол
    Завеска
    Шторка

    Правильный ответ: завеска.

    «По-прежнему была она тонка, нарядна. Сухую, красивую ногу ее туго охватывал фиолетовый шерстяной чулок, аккуратный чирик сидел на ноге, как вточенный; малиновая сборчатая юбка была туго затянута, безукоризненной белизной блистала расшитая завеска».

  6. 6. Какая казацкая традиция была связана с началом покоса?
    Готовить и брать с собой праздничную еду
    Устраивать на лугу гулянья
    Дарить по случаю покоса друг другу подарки
    Наряжаться как на праздник

    Правильный ответ: наряжаться как на праздник.

    «С Троицы начался луговой покос. С самого утра зацвело займище праздничными бабьими юбками, ярким шитвом завесок, красками платков. Выходили на покос всем хутором сразу. Косцы и гребельщицы одевались будто на годовой праздник. Так повелось исстари».

  7. 7. Как в романе называются гулянья?
    Проходки
    Игрища
    Торжества
    Танцы

    Правильный ответ: игрища.

    «Обычным, нерушимым порядком шла в хуторе жизнь… <…> По вечерам в топотном звоне стонали улицы, игрища всплескивались в песнях, в пляске под гармошку, и лишь поздней ночью догорали в теплой сухмени последние на окраинах песни».

  8. 8. Что, по убеждениям казаков, служило дополнительной защитой в битвах?
    Специальные молитвы
    Какая-то вещь из дома
    Заговоренная шашка
    Донская вода

    Правильный ответ: специальные молитвы.

    «— Там, в молитве, про рогатину есть и про стрелу. Это к чему?
    — Молитва при набеге — это ишо не в наши времена сложенная. Деду моему, покойнику, от его деда досталась. А там, может, ишо раньше была она. В старину-то с рогатинами воевать шли да с сагайдаками.
    Списывали молитвы на выбор, кому какая приглянется».

  9. 9. Какую традицию должен был соблюсти служивый, возвращаясь в родной хутор?
    Зайти в гости в первый дом
    Заранее принарядиться
    Петь казачьи песни
    Пустить лошадь рысью

    Правильный ответ: заранее принарядиться.

    «Он тщательно собирался к поездке домой. Со стены купеческого дома в Каргинской содрал цветастый коврик, приспособил его под попону, и попона получилась на диво нарядная, издали радующая глаз ярчайшим разноцветьем красок и узоров. Из казачьего сундука раздостал почти новые шаровары с лампасами, полдюжины бабьих шалек употребил на три смены портянок, бабьи же нитяные перчатки уложил в сакву, с тем чтобы надеть их не сейчас, в серые будни войны, а на бугре перед въездом в Татарский. Испокон веков велось так, что служивый, въезжающий в хутор, должен быть нарядным. И Мишка, еще не освободившийся от казачьих традиций, даже будучи в Красной армии, собирался свято соблюсти старинный обычай».

  10. 10. Одна из традиций, которой следовали, возвращаясь со службы, связана с Доном. Какая?
    В реку выбрасывали предмет одежды
    Зачерпывали воду и умывались
    Мыли в реке сапоги
    Опускали в воду шашку

    Правильный ответ: в реку выбрасывали предмет одежды.

    «Бывало, отслужут казаки в Атаманском полку сроки — снаряжают их к отправке по домам. Грузят сундуки, именье свое, коней. Эшелон идет, и вот под Воронежем, где первый раз приходится переезжать через Дон, машинист, какой ведет поезд, дает тихий ход, — самый что ни на есть тихий... он уже знает, в чем дело. Только что поезд выберется на мост, — батюшки мои!.. что тут начинается! Казаки прямо бесются: «Дон! Дон наш! Тихий Дон! Отец родимый, кормилец! Ур-р-ра-а-а-а!» — и в окны кидают, с моста прямо в воду, через железный переплет, фуражки, шинеля старые, шаровары, наволоки, рубахи, разную мелочь. Дарят Дону, возвертаясь со службы. Бывалоча, глянешь — а по воде голубые атаманские фуражки, как лебедя али цветки, плывут... Издавна такой обычай повелся».

Как звали вашу школьную учительницу литературы? А теперь скажите: «Простите, (имярек)! И торжественно достаньте книгу Шолохова с запыленной полки».

Поделиться результатами теста

Похоже, вы читали Михаила Шолохова в школе. И похоже, учились вы давно.

Поделиться результатами теста

Недавно перечитывали? Вот и мы тоже.

Поделиться результатами теста

Как приятно, что нас читают казаки.

Поделиться результатами теста
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Прямая трансляция 27 сентября, начало в 19:00

Академический симфонический оркестр Московской филармонии. В программе: Шостакович. Пьесы для камерного оркестра Симфония № 10

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

В этом сезоне сочинения Дмитрия Шостаковича войдут в программу многих концертов Московской филармонии.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Поучаствовать в настоящем морском сражении, побыть воином средневековой русской дружины и примерить наряды времен Екатерины II.

Подробнее

Портал «Культура.РФ» рассказал об участниках фестиваля и их творческих экспериментах.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть