Рецепты Ракитянского, Ровеньского районов и Старооскольского городского округа
Осень традиционно свадебная пора. В селе Нижние Пены Ракитянского района на свадьбу обязательно пекли так называемый «ряженый пирог». Происхождение названия утрачено, но среди местного населния бытует версия, что такое название произошло от слова «наряженый» («нарядный»). Именно этим пирогом открывали свадебный пир.
Один из наиболее отдаленных районов Белгородской области — Ровеньский предлагает вниманию зрителей целый ряд необычных блюд народной кухни: кнышики из постного дрожжевого теста, постную капусту (разновидность борща), гарбузячью (по другой версии, гарбузовую) кашу, то есть кашу из гарбуза — тыквы, кисель на основе сухофруктов. В выпуске представлены рецепты села Лозное.
Пожалуй, наиболее известным традиционным блюдом Белгородчины является катанка из села Роговатое Старооскольского городского округа. Блюдо, которое теперь является брендовым, требует длительного приготовления, особого расположения духа и специальной кухонной утвари.
Информация предоставлена организацией ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.