Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музейно-мемориальный комплекс истории Военно-морского флота России

Город: Москва
Адрес: ул. Свободы, 56
Телефон: 74997296662
Паспорт объекта
К настоящему времени: развернута экспозиция «Подводная лодка – музей», установлены экраноплан «Орленок» и катер на воздушной подушке «СКАТ»; развернута экспозиция на площадках боевой техники ВМФ. В феврале 2010 года в Музейно-мемориальном комплексе истории Военно-морского флота России начал принимать первых посетителей образовательный стенд виртуального пилотирования экраноплана «Орлёнок», выполненный на базе сверхсовременных технологий компании Транс-Форс.

«Орлёнок» представляет собой модель кабины боевого морского транспортно-десантного экраноплана «Орлёнок» и предназначен для имитации полета и выполнения боевых задач с использованием органов управления и навигационных приборов. Он работает как в автоматическом режиме по заранее подготовленным автоматизированным сценариям миссий, так и в ручном режиме, что позволяет отработать посетителям взлет, посадку, управление экранопланом в ночных, а также при плохих погодных условиях, выбрать различные маршруты путешествия.

В апреле 1999 года мэр Москвы поддержал обращение ветеранов ВМФ и подписал постановление Правительства Москвы от 15 апреля 2003 года № 255−ПП «О создании в Москве Культурно-мемориального комплекса истории Военно-морского флота», на основании которого 22 августа 2003 года было создано Государственное учреждение культуры города Москвы «Подводная лодка-музей» (ГУК «Подводная лодка-музей»). В ноябре 2003 года вышло постановление Правительства Москвы «О размещении музейно-мемориального комплекса истории Военно-морского флота России и культурно-развлекательного центра в акватории Химкинского водохранилища», где и встала на вечную стоянку дизельная подводная лодка Б-396 проекта 641Б.

26 июля 2006 года состоялось торжественное открытие «Подводной лодки-музея», в котором приняли участие мэр Москвы Ю.М.Лужков, Главнокомандующий ВМФ адмирал флота В.В.Масорин, председатель Комитета по культуре города Москвы С.И.Худяков, префект Северо-Западного административного округа В.А.Козлов, члены Правительства Москвы, депутаты Государственной и Московской Думы, руководители ФГУП «ПО «Севмаш», ГУП ДЗ «Гидромост», главы управ города Москвы, начальники окружных управлений, адмиралы, офицеры, ветераны-подводники. На открытии присутствовали москвичи, гости из регионов России, члены экипажей дизельных и атомных подводных лодок, кадеты морских корпусов, юнги Клуба юных моряков «Бригантина».

По решению Правительства РФ и постановлению Правительства Москвы в июне 2007 года из Каспийска в музей доставлены амфибийные средства ВМФ – боевой морской транспортно-десантный экраноплан «Орленок» и десантно-штурмовой катер на воздушной подушке «СКАТ».

Таким образом, в состав экспозиции музея входит не только знаменитая подводная лодка «Новосибирский комсомолец», но хоть и не многочисленная, однако целая эскадра разнородных сил ВМФ, среди которых уникальные экспонаты, не имеющие аналогов в мире.

К настоящему времени: развернута экспозиция «Подводная лодка – музей», установлены экраноплан «Орленок» и катер на воздушной подушке «СКАТ»; развернута экспозиция на площадках боевой техники ВМФ. В феврале 2010 года в Музейно-мемориальном комплексе истории Военно-морского флота России начал принимать первых посетителей образовательный (тренажерный) Стенд виртуального пилотирования экраноплана «Орлёнок» (СВП), который выполнен на базе сверхсовременных технологий лидера отечественных программно-аппаратных средств компании Транс-Форс.
СВП представляет собой модель кабины боевого морского транспортно-десантного экраноплана «Орлёнок» и предназначен для имитации полета и выполнения боевых задач с использованием органов управления и навигационных приборов. Он работает как в автоматическом режиме по заранее подготовленным автоматизированным сценариям миссий, так и в ручном режиме, что позволяет отработать посетителям взлет, посадку, управление экранопланом в ночных, а также при плохих погодных условиях, выбрать различные маршруты путешествия.

Системы СВП, включая систему панорамной 3D−визуализации, создают у посетителей впечатление присутствия на борту движущегося экраноплана, совершающего полет по одному из подготовленных заданий. Вместимость стенда составляет 14 человек, двое из которых располагаются на местах пилотов, а остальные на местах пассажиров экраноплана.

В начале 2011 года для осуществления выставочной и культурно-просветительской деятельности на причальной линии музейного комплекса установлены два временных выставочных павильона №1 (полезная площадь – 84 кв.м.) и №2 (полезная площадь – 108 кв.м.) со сменной экспозицией и трансформируемым пространством, которые предоставляют уникальную возможность проведения выставок, инсталляций, вернисажей, концертов в одном из самых живописных уголков Москвы.

В мае 2011 года в Государственном учреждении культуры города Москвы «Музейно-мемориальный комплекс истории Военно-морского флота России» завершилась опытная эксплуатация и была организована генеральная репетиция проведения занятий в интерактивном образовательном гражданско-патриотическом центре (ГПЦ) «Фарватер», в котором представлены интерактивные образовательные программы для учащихся по географии, естествознанию, астрономии, истории и культуре Санкт-Петербурга, миру атомной энергии.

Интерактивные образовательные программы образовательного центра «Фарватер» – это уникальный пример использования новейших информационных технологий в системе образования. Новый подход к обучению, разработанный и успешно опробованный в различных городах России, позволяет поднять эффективность образовательного процесса на качественно новый уровень. В образовательном центре «Фарватер» реализованы последние достижения в области трехмерных технологий. За счет визуальных и звуковых эффектов достигается полное ощущение реальности происходящего, что не только повышает наглядность учебного материала, но и позволяет достичь высокой степени погружения в изучаемый предмет.

В состав оборудования входит система панорамной 3D−визуализации с тремя проекторами, звуковая система, места для посетителей, информационные мониторы. Вместимость ГПЦ «Фарватер» составляет 24 человека. Продолжительность образовательной программы, включая виртуальные викторины, соревнования и тесты – 45 минут.

В 2013 году произошло объединение парка "Северное Тушино" и Музейно-мемориального комплекса истории Военно-морского флота России. Теперь это Музейно-парковый комплекс "Северное Тушино"
Фото
Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

«Хорошие девчата, заветные подруги»

Дорогие женщины, с 8 Марта!

Герой советской комедии Алексей Смирнов

Самые яркие роли киноактера

Двенадцать лет «оттепели»

Эпоха свободы в советском искусстве

Как стать обаятельной и привлекательной

Советы Татьяны Васильевой

Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

Спектакли, выставки и мастер-классы.

Подробнее

Мистерии, поэтические чтения и концерты живой музыки.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть