Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс

Адрес: Карачаево-Черкесская Республика, Зеленчукский р-он, п. Нижний Архыз
Телефон: +7 (87878) 46411
Паспорт объекта
Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс расположен на высоте более тысячи метров над уровнем моря – это один из самых крупных памятников православной культуры в Карачаево-Черкесии. По предположению некоторых исследователей, именно здесь некогда располагалась столица и центр патриаршества Древней Алании, переживавшей расцвет в период с IX по XII век.

Нижне-Архызское городище

Нижне-Архызское городище простирается на четыре с половиной километра, тут отчетливо выделяются улицы и переулки, развалины храмов, жилых домов и хозяйственных построек, могильники и даже дохристианские святилища. С высоты птичьего полета можно рассмотреть выложенный из валунов круг, внутренний диаметр которого составляет около 90 метров, ширина стен — до двух метров.

Специалисты считают, что кавказский Стоунхендж — солнечный календарь, своего рода обсерватория XI-XII вв. Любопытно, что каменные плиты с выточенными на них углублениями, иначе называемые «чашечными», напоминают по своей конфигурации очертания созвездия Рыбы

В мае 1999 года неподалеку от храмового комплекса в ходе обычной экскурсии один из сотрудников музея обнаружил на скале лик Христа. Предположительно, возраст изображения более 1000 лет. Умелый художник, лишь подчеркнув тени и тона охристого песчаника, создал образ сына Господня. Портрет ему подсказала природа, уверены многие (трещина в скале напоминает след от тернового венца). Сегодня сюда можно подняться по специально сооруженным ступеням — их более 500.

Храмы комплекса

Алания начала постепенно приобщаться к христианству во второй половине VII века, завершился же этот процесс спустя три столетия. На территории комплекса расположены Северный, Средний и Южный храмы, каждый из которых интересен по-своему.

Средний храм, скорее всего, предназначался для простых прихожан, местных жителей. Он сложен из больших, тщательно отесанных блоков и плит, скрепленных прочным известковым раствором. Прекрасная акустика достигается с помощью голосников — системы глухих и сквозных отверстий в сводах. Свет в здание попадает через узкие окна. Декор в интерьере практически отсутствует. Недавние раскопки вблизи Среднего храма выявили комплекс захоронений - не исключено, что во времена Аланской империи по соседству располагался небольшой монастырь.

Северный, самый большой из всех трех храмов, предположительно, являлся кафедральным собором Аланской епархии, центром ее духовной и культурной жизни в X-XIII веках. Чаще всего здесь проводились обряды крещения. По своей архитектурной композиции храм представляет собой крест, в центре которого возвышается купол. Кстати, тут особым образом сооружен алтарь: это три ступени, являвшиеся своеобразным ложем для церковных особ во время важных богослужений.

Первым же взглядам путешественников всегда открывается Южный храм. Еще в царское время монахи провели его реставрацию, сильно исказив первоначальный облик. Считается, что тут размещалась домовая церковь богатой аланской семьи.

Южный храм еще при строительстве, в Х веке, был посвящен, как установили историки, святому пророку Илии. А потому носит второе имя - Ильинский, сохраненное после последнего его освящения в 1991 году. Здесь и по сей день проходят службы.

Остается добавить, что на территории городища обнаружены руины еще 11 церквей.
ВИДЕО
Фото
Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Совместный проект ГМИИ имени Пушкина и испанского фонда La Caixa откроется в 2018 году.

Подробнее

Театр, балет, джаз и рок в Зимнем дворце и «Розе Хутор».

Подробнее

Книги, на которые стоит обратить внимание в этом году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть