Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс

Адрес: Карачаево-Черкесская Республика, Зеленчукский р-он, п. Нижний Архыз
Телефон: +7 (87878) 46411
Паспорт объекта
Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс расположен на высоте более тысячи метров над уровнем моря – это один из самых крупных памятников православной культуры в Карачаево-Черкесии. По предположению некоторых исследователей, именно здесь некогда располагалась столица и центр патриаршества Древней Алании, переживавшей расцвет в период с IX по XII век.

Нижне-Архызское городище

Нижне-Архызское городище простирается на четыре с половиной километра, тут отчетливо выделяются улицы и переулки, развалины храмов, жилых домов и хозяйственных построек, могильники и даже дохристианские святилища. С высоты птичьего полета можно рассмотреть выложенный из валунов круг, внутренний диаметр которого составляет около 90 метров, ширина стен — до двух метров.

Специалисты считают, что кавказский Стоунхендж — солнечный календарь, своего рода обсерватория XI-XII вв. Любопытно, что каменные плиты с выточенными на них углублениями, иначе называемые «чашечными», напоминают по своей конфигурации очертания созвездия Рыбы

В мае 1999 года неподалеку от храмового комплекса в ходе обычной экскурсии один из сотрудников музея обнаружил на скале лик Христа. Предположительно, возраст изображения более 1000 лет. Умелый художник, лишь подчеркнув тени и тона охристого песчаника, создал образ сына Господня. Портрет ему подсказала природа, уверены многие (трещина в скале напоминает след от тернового венца). Сегодня сюда можно подняться по специально сооруженным ступеням — их более 500.

Храмы комплекса

Алания начала постепенно приобщаться к христианству во второй половине VII века, завершился же этот процесс спустя три столетия. На территории комплекса расположены Северный, Средний и Южный храмы, каждый из которых интересен по-своему.

Средний храм, скорее всего, предназначался для простых прихожан, местных жителей. Он сложен из больших, тщательно отесанных блоков и плит, скрепленных прочным известковым раствором. Прекрасная акустика достигается с помощью голосников — системы глухих и сквозных отверстий в сводах. Свет в здание попадает через узкие окна. Декор в интерьере практически отсутствует. Недавние раскопки вблизи Среднего храма выявили комплекс захоронений - не исключено, что во времена Аланской империи по соседству располагался небольшой монастырь.

Северный, самый большой из всех трех храмов, предположительно, являлся кафедральным собором Аланской епархии, центром ее духовной и культурной жизни в X-XIII веках. Чаще всего здесь проводились обряды крещения. По своей архитектурной композиции храм представляет собой крест, в центре которого возвышается купол. Кстати, тут особым образом сооружен алтарь: это три ступени, являвшиеся своеобразным ложем для церковных особ во время важных богослужений.

Первым же взглядам путешественников всегда открывается Южный храм. Еще в царское время монахи провели его реставрацию, сильно исказив первоначальный облик. Считается, что тут размещалась домовая церковь богатой аланской семьи.

Южный храм еще при строительстве, в Х веке, был посвящен, как установили историки, святому пророку Илии. А потому носит второе имя - Ильинский, сохраненное после последнего его освящения в 1991 году. Здесь и по сей день проходят службы.

Остается добавить, что на территории городища обнаружены руины еще 11 церквей.
ВИДЕО
Фото
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть