Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей минералов, руд, самоцветов «Удивительное в камне»

Город: Теберда
Адрес: г. Теберда, ул. Ленина, 27
Телефон: 78787251385
Паспорт объекта
В коллекцию музея входит более чем три тысячи предметов, 1500 предметов коллекции представлены в экспозиции и входят в основные фонды музея.
Экспонаты музея собирались, начиная с 1952 г. Поначалу не специально для музея, выставки, а просто как редкие экземпляры, необычные явления в мире камня. И лишь последние 20 лет коллекция пополнялась целенаправленно, не только личным сбором, но и с помощью друзей, путём обмена, приобретения у других коллекционеров и т.д. Довольно широко представлены яшмы Урала, минералы кремнезема (хрусталь, аметисты, хризопразы, халцедоны, агаты, опалы, кахолонги), сульфидные минералы, многие руды, различного рода рисунчатые метаморфические порыщи, почти все цветные камни, многие самоцветы. Широко и полно представлены минералы, руды и вмещающие породы Урупского медноколчеданного месторождения (Северный Кавказ). Экспонаты взяты с территории от западной Украины до Камчатки и Чукотки, а также из Монголии, Афганистана, Чехии, Германии, Южной Африки, Антарктиды, со дна Атлантического океана. Есть уникальные образцы, например, призматическая (псевдогексагональная) разновидность кристаллов кальцита в геологических музеях Москвы, Ленинграда, Киева, Иркутска, Ставрополя, Черкесска и др.

Экспонаты – это штуфы горных пород, минералов и руд, отдельные кристаллы, их друзы и сростки, керн скважин, полировки, частично художественные изделия и поделки из цветного камня. В какой-то степени музей уникальный, т.к. в регионе аналогичного нет. Особый интерес посетителей вызывают нетрадиционные сведения о цветных камнях (под этим термином в этом тексте объединяются ювелирные, поделочные, декоративные, коллекционные минералы, исторические камни и т. д.) – их применение в искусстве, технике, быту, литотерапии, астрологии, история камня, камень в истории культуры, что укрепило желание скорее завершить сводную работу «Удивительное в камне». Музей минералов, руд, самоцветов «Удивительное в камне» работает в форме некоммерческого учреждения в области естественных и фундаментальных наук, то есть не имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между участниками. Музей минералов, руд, самоцветов «Удивительное в камне» является частной организацией. Основные виды деятельности музея: культурно-массовая и исследовательская.
Фото
Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Прямая трансляция 23 февраля в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Памяти артистов Ансамбля имени А.В.Александрова

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

23 февраля вышло масштабное обновление проекта.

Подробнее

Приглашаем посетить интересные мероприятия Санкт-Петербурга на выходных.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть