Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей-квартира С. Орджоникидзе

Город: село Мужичи
Адрес: с. Мужичи
Паспорт объекта
Орджоникидзе Серго (Григорий Константинович) (12.10.1886, село Гореша Шорапанского уезда Кутаисской губернии - 18.2.1937, Москва), партийный и государственный деятель. Сын дворянина. Учился в тифлисской фельдшерской школе. В 1903 вступил в РСДРП, большевик. Вел партийную работу на Кавказе, в Петербурге. В 1907 член Бакинского комитета РСДРП.
В февр. 1909 сослан в Енисейскую губернию, бежал за границу. В 1909-10 участвовал в революции в Персии. В 1910-11 учился в партийной школе в Лонжюмо (Франция). Неоднократно арестовывался. В 1911 по заданию ЦК инспектировал парторганизации в России. В 1912 арестован, а в 1915 выслан в Якутскую область. Освобожден Февральской революцией. С марта 1917 член Исполкома Якутского совета. С янв. 1912 по апр. 1917 член ЦК РСДРП. С июля 1917 член Петроградского комитета РСДРП(б) и Исполкома Петросовета. Участвовал в вооруженном восстании в Петрограде.

С дек. 1917 временный чрезвычайный комиссар района Украина. Организовывал помощь голодающим рабочим Донбасса и промышленного Центра (продовольствие с помощью продотрядов отбиралось у крестьян). С апр. 1918 временный чрезвычайный комиссар Юга России, член ЦИК Донской советской республики. Один из организаторов обороны Царицына (май 1918), где сблизился с И.В. Сталиным. Входил в Реввоенсовет многих армий и фронтов. В февр.-апр. 1920 пред. Бюро по восстановлению советской власти на Северном Кавказе, в марте - пред. Северо-Кавказского ревкома. Восстановление советской власти на Кавказе сопровождалось массовым террором против "националистов" и их "пособников". С апр. 1920 член Кавказского бюро ЦК РКП(б). Сыграл одну из главных ролей в свержении законных правительств в Азербайджане, Армении и Грузии и создании под эгидой большевиков ЗСФСР. В 1921-27 и с 1930 член ЦК партии. С февр. 1922 1-й секретарь Закавказского, с сент. 1926 Северо-Кавказского крайкома РКП(б). С 5.11.1926 по 10.11.1930 пред. ЦКК ВКП(б) и нарком Рабоче-крестьянской инспекции СССР, зам. пред. СНК и СТО СССР. С дек. 1926 кандидат в члены, с дек. 1930 член Политбюро ЦК ВКП(б).
Музей-квартира С. Орджоникидзе - некоммерческое учреждение, экспозиционно-выставочная 166 кв.м.
Фото
Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

20 января в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается фестиваль «Пятницы в Пушкинском».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть