Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей-квартира С. Орджоникидзе

Город: село Мужичи
Адрес: с. Мужичи
Паспорт объекта
Орджоникидзе Серго (Григорий Константинович) (12.10.1886, село Гореша Шорапанского уезда Кутаисской губернии - 18.2.1937, Москва), партийный и государственный деятель. Сын дворянина. Учился в тифлисской фельдшерской школе. В 1903 вступил в РСДРП, большевик. Вел партийную работу на Кавказе, в Петербурге. В 1907 член Бакинского комитета РСДРП.
В февр. 1909 сослан в Енисейскую губернию, бежал за границу. В 1909-10 участвовал в революции в Персии. В 1910-11 учился в партийной школе в Лонжюмо (Франция). Неоднократно арестовывался. В 1911 по заданию ЦК инспектировал парторганизации в России. В 1912 арестован, а в 1915 выслан в Якутскую область. Освобожден Февральской революцией. С марта 1917 член Исполкома Якутского совета. С янв. 1912 по апр. 1917 член ЦК РСДРП. С июля 1917 член Петроградского комитета РСДРП(б) и Исполкома Петросовета. Участвовал в вооруженном восстании в Петрограде.

С дек. 1917 временный чрезвычайный комиссар района Украина. Организовывал помощь голодающим рабочим Донбасса и промышленного Центра (продовольствие с помощью продотрядов отбиралось у крестьян). С апр. 1918 временный чрезвычайный комиссар Юга России, член ЦИК Донской советской республики. Один из организаторов обороны Царицына (май 1918), где сблизился с И.В. Сталиным. Входил в Реввоенсовет многих армий и фронтов. В февр.-апр. 1920 пред. Бюро по восстановлению советской власти на Северном Кавказе, в марте - пред. Северо-Кавказского ревкома. Восстановление советской власти на Кавказе сопровождалось массовым террором против "националистов" и их "пособников". С апр. 1920 член Кавказского бюро ЦК РКП(б). Сыграл одну из главных ролей в свержении законных правительств в Азербайджане, Армении и Грузии и создании под эгидой большевиков ЗСФСР. В 1921-27 и с 1930 член ЦК партии. С февр. 1922 1-й секретарь Закавказского, с сент. 1926 Северо-Кавказского крайкома РКП(б). С 5.11.1926 по 10.11.1930 пред. ЦКК ВКП(б) и нарком Рабоче-крестьянской инспекции СССР, зам. пред. СНК и СТО СССР. С дек. 1926 кандидат в члены, с дек. 1930 член Политбюро ЦК ВКП(б).
Музей-квартира С. Орджоникидзе - некоммерческое учреждение, экспозиционно-выставочная 166 кв.м.
Фото
Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть