Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Рукотворный остров Новая Голландия

Город: Санкт-Петербург
Адрес: наб. Адмиралтейского Канала, 2
Телефон: 78124567558
Паспорт объекта
Комплекс зданий Новой Голландии, который расположен на искусственном острове между Крюковым, Адмиралтейским каналами и рекой Мойкой, по праву считается ровесником города. Он появился в 1717 году, когда были закончены работы по сооружению каналов.

История создания

Есть несколько версий происхождения названия острова. По одной из них, Петр I приглашал голландских кораблестроителей для работы на верфях левого берега Невы, поэтому местность прозвали Голландией (атмосфера напоминала европейский порт), а новый остров – Новой Голландией. По другой – на острове по указанию Петра I был построен деревянный дом, в котором царь отдыхал при посещении располагающегося рядом Галерного двора. Окружающая местность напоминала ему Голландию, поэтому царский дом стали называть Голландским домиком, а остров – Новой Голландией.

Окончательно же остров сформировался после смерти Петра I. К 30-м годам XVIII века, тогда уже Новая Голландия была передана в ведомство Морской коллегии и оказалась на долгие годы закрытой зоной. Именно здесь появились первые деревянные амбары для хранения корабельного леса, построенные архитектором Иваном Коробовым. Строительство семи складских корпусов по периметру острова, в которых хранился лес, шло с 1732 по 1738 год.

Путешественник Карл Рейнгольд Берк так описывал увиденный в 1730-х годах остров: «Напротив канала у упомянутых пеньковых и такелажных складов расположена Новая Голландия, то есть амбары для дубового корабельного леса – как начерно обтесанного, так и в больших бревнах и досках. Амбары эти – деревянные, но все стены сделаны решетчатыми, чтобы воздух хорошо проветривал помещения и высушивал доски. Зимой и в сырую погоду все эти отверстия закрывают, опустив парусину».

Однако, уже к 1750-м годам эти склады пришли в ветхость. Их снесли и было принято решение построить каменные сооружения. Перестройка острова началась спустя еще 10 лет. 27 октября 1763 года Адмиралтейств-коллегия поручила Савве Чевакинскому (ученику Коробова) возведение каменных хранилищ, «таким же образом расположенных, как прежние сараи были, токмо на каменных столбах». Архитектор разработал новаторские конструкции для вертикального хранения бревен.

Оформить экстерьер складов поручили новому фавориту двора – Жан-Батист-Мишелю Валлен-Деламоту, который создал проекты классических порталов и арочный декор фасадов, выходящих на каналы. Проекты двух мастеров были переработаны и воплощены инженером Иоганном Герардом. Исторический анекдот тех времен гласил, что Герард «потерял» чертежи Деламота и сделал попытку утвердить свой собственный план острова. Однако в коллегии нашлась копия чертежей, выполненная и исправленная Чевакинским, и Герарду пришлось дорабатывать именно старый план.

Работать склады начали с 1773 года, хотя строительство окончилось только к 1779 году (по другим сведениям – к 1784 году). Особенно трудоемким стал процесс возведения портала. Колонны выкладывали из гранитных блоков, каждый из которых весил около 4 тонн. В целом проект так и не был осуществлен до конца – помешали войны с Турцией и Швецией, которые велись в 1788–1789 годах. Не были закончены и работы по внутреннему бассейну комплекса, и даже стены его остались неоштукатуренными.

В ХIХ столетии складские корпуса к западу от портала были переделаны под мундирные магазины, в корпусах к востоку и по Крюкову каналу расположились магазины, торговавшие экипажами.

В 1830 году в западной части острова, на месте шлюпочных сараев, архитектор военного ведомства Александр Штауберт построил морскую тюрьму – кольцеобразное трехэтажное здание на 500 человек. Однако тюрьма не использовалась по назначению до 60-х годов XIX века: в ней размещались военно-арестантские роты Петербургского полка, временный госпиталь, гимнастическая команда, швейная мастерская, склады. Только в 1863 году здание было реконструировано под тюремные нужды. Вплотную к башне пристроили комендантский особняк. Из-за необычной формы здания в народе тюрьму прозвали «бутылкой», по одной из версий отсюда появилось выражение «не лезь в бутылку». Военно-исправительная тюрьма Морского ведомства стала «первой в России тюрьмой, построенной на началах правильной пенитенциарной системы, принятой в лучших тюрьмах европейских государств». Заключенные моряки выполняли столярные, токарные, такелажные работы, осваивали новые профессии.

По инициативе Дмитрия Менделеева и адмирала Макарова в Новой Голландии начал работу научно-исследовательский центр с уникальным крытым бассейном для работы с моделями судов. Здесь же Менделеев работал с различными видами пороха в специальной лаборатории при морском ведомстве. «Опытовой бассейн» стал первым в России исследовательским центром по испытанию корабельных моделей. Здесь под руководством инженера А. Грехнева прошли испытания броненосца «Полтава» и крейсера «Россия». 8 марта 1894 года «Бассейн» осмотрел император Александр III, с тех пор эта дата считается временем основания ЦНИИ имени академика А.Н. Крылова. Уже к 1897 году были завершены испытания моделей эскадренного броненосца «Ослябя».

Остров в XX веке

Пожар в начале ХХ века серьезно повредил складские помещения острова, но вскоре системы были перестроены и усовершенствованы металлическими конструкциями. Тогда же на территории Новой Голландии появилась радиостанция, которая держала связь с Балтийским и Черноморским флотом. Эта радиостанция сыграла большую историческую роль в революционных событиях 1917 года: отсюда Владимир Ленин обращался к флоту с известием о том, что революция свершилась.

Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда Новая Голландия серьезно пострадала, были повреждены склады у Мойки и Крюкова канала, бассейн и радиостанция.

В начале XXI века администрация Санкт-Петербурга, которой в 2004 году были переданы права на остров, объявила тендер на его реконструкцию. Полностью работы планируется закончить к ноябрю 2017 года. Новая Голландия станет общественно-культурным развлекательным центром, своего рода «городом в городе» с тремя зонами активности – центрами искусств, кино и моды, гастрономии.

16 июля 2011 года впервые за почти 300 лет Новая Голландия открылась для посетителей.
ВИДЕО
Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть