Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Цитадель Нарын-Кала

Адрес: г. Дербент
Телефон: +7 (87240) 4 73 09
Паспорт объекта
На территории цитадели сегодня можно увидеть памятники зодчества, относящиеся к разным периодам истории Дербента. Среди них — ханская канцелярия (диван-хана, XVIII век); фрагмент ханского дворца (XVIII век); гауптвахта (XIX век), в которой теперь размещается картинная галерея «История Дербента в живописных полотнах»; прямоугольное водохранилище (XI век); крестово-купольный христианский храм (IV век), который в XVII–XVIII веках был переоборудован в резервуар для воды; ханские бани (XVI–XVII веков) и другие.

Музей-заповедник

В 1989 году был создан Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, на территории которого (вместе с охранными зонами она составляет 2044 га) расположены 250 памятников истории и культуры. Это жилые и общественные здания, храмы, археологические объекты, датированные IV–XX веками. Входит в состав музея-заповедника и знаменитый архитектурный комплекс «Цитадель Нарын-Кала».

Расположенная в самом сердце Дербента, цитадель Нарын-Кала (в переводе на русский — «Солнечная крепость») ведет свою историю с VI века.

Архитектурные особенности города

Известный писатель-декабрист Александр Бестужев-Марлинский, сосланный в Дербент в XIX веке, писал, что город ему напомнил «огромного удава, который под чешуей домов растянулся с горы на солнышке и поднял свою зубчатую голову крепостью Нарын, а хвостом играет в Каспийском море».

В действительности «удав» — это не что иное, как горная стена (Даг-бары), мощная линия обороны, уходящая от крепости вглубь Кавказских гор более чем на 40 километров. «Хвост» же — морские стены, северная и южная, которые до наших дней не дошли из-за многочисленных сражений и осад. А вот «зубчатая голова» — непосредственно цитадель Нарын-Кала — центр всей фортификационной системы.

Система автономного водоснабжения цитадели Нарын-Кала заслуживает особого внимания. Она представляет собой огромные каменные резервуары, в которые по подземным каналам поступала вода из горных родников. Благодаря столь удачному техническому решению гарнизон и жители неприступной крепости могли без особых проблем выдерживать длительную осаду.

Любопытно взглянуть на ханские бани, представляющие собой одноэтажное полуподземное сооружение. Внутреннее пространство разделено на два просторных зала, к которым примыкают несколько небольших помещений со сводчатым перекрытием.

Есть здесь и такой зловещий памятник средневековой архитектуры, как подземная тюрьма-зиндан. Ее глубина — 11 метров, внутренняя площадь — 25 квадратных метров. Внутри сооружение имеет форму кувшина с наклонными внутри стенами, чтобы узники не могли вскарабкаться по ним наверх.

С 2003 года цитадель Нарын-Кала, Старый город и крепостные сооружения Дербента включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Информация из Единого государственного реестра объектов культурного наследия:

Наименование объекта: «Цитадель Нарын-Кала»
Регистрационный номер: 051420039650006
Виртуальный музей
Фото
Прямая трансляция 29 марта, в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

«Леди-джаз посвящается». К 100-летию со дня рождения Эллы Фицджеральд.

Революция 1917 года и древнее городище Мангазея, история крушения «Титаника» и легенды северного народа.

Подробнее

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть