Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Музей печати

Город: Санкт-Петербург
Адрес: наб. реки Мойки, 32
Телефон: 78124980511
Паспорт объекта
Музей Печати - уникальная жемчужина среди исторических музеев Санкт-Петербурга. Именно печатное дело вплоть до сегодняшнего дня являлось основным средством общественно-политического влияния, а издательское дело на протяжении веков оставалось в «надежных» руках государства.
По иронии судьбы, именно с выставки о работе В.И. Ленина в 1912 году как редактора газеты «Правда» началась история современного музея Печати. Сегодня посетители музея могут воочию увидеть, как «оживали» революционные идеи на бумаге и где начиналась революция 1917 года! Кроме революционной тематики, в музее широко представлена экспозиция по печатному делу Российской Империи и Советской России, а также печатного дела на протяжении XVIII - начала XXI веков.

Для гостей музея предлагаются интерактивные и тематические экскурсии по истории печатного дела и истории дома на наб. реки Мойки 32:

«Издательство и типография начала XX века» - тематическая экскурсия, посвященная истории печатного дела Петербурга начала ХХ в. Экскурсия знакомит посетителей с историей существовавшего на Мойке, 32 издательско-полиграфического комплекса: редакцией, типографией и книжным магазином. В воссозданных интерьерах редакции можно увидеть конторскую мебель, многочисленные канцелярские принадлежности начала ХХ века. В
разные годы здесь находились издательства газет «Русь» А.А.Суворина, правительственной газеты «Сельский вестник»; четыре месяца, с 5 марта по 5 июля 1917 года, здесь печаталась газета «Правда» под руководством В.И. Ленина. В сохранившемся здании типографии представлены наборные кассы, столы-реалы, тележка для перевозки типографского набора, печатный станок, ручные печатные прессы; по фотографиям 1912 года воссоздан интерьер книжного магазина.

«За порогом старой квартиры» - Обзорная экскурсия «За порогом старой квартиры» знакомит посетителей с историей доходного дома на наб. р. Мойки и одной из его квартир.

Знакомство с музеем начинается с истории старейшего квартала Санкт-Петербурга. Посетители узнают о том, как проходила застройка участка набережной, на котором находится дом №32, в ХVШ, ХIХ и начале ХХ веков. В воссозданных интерьерах «барской» квартиры посетители увидят предметы мебели, быта, а также, коллекцию уникальных музыкальных инструментов конца ХIХ – начала ХХ веков. Вторая часть экскурсии посвящена истории печатного дела. В мемориальных редакционных комнатах посетители узнают как работали редакции в дореволюционном Петербурге, а в сохранившемся здании бывшей типографии - увидят подлинное типографское оборудование того времени.

«Доходный дом. Музыкальный салон» - тематическая экскурсия об истории доходных домов Петербурга. В ходе экскурсии посетители музея узнают об истории возникновения доходных домов, познакомятся с петербургской традицией проведения музыкальных вечеров. В дореволюционные годы дом на Мойке,32 был типичным петербургским доходным домом, квартиры в котором сдавались внаём. Лучшие квартиры, расположенные в бель-этаже, снимали состоятельные петербуржцы. Экспозиция музея располагается в квартире №4, в которой сохранилась историческая планировка. Здесь воссозданы две комнаты квартиры: кабинет и гостиная. Представлена коллекция уникальных музыкальных инструментов середины ХIХ – начала ХХ веков: портативное пианино, фисгармония, граммофоны, струнные музыкальные инструменты, музыкальные шкатулки. Особый интерес представляет музыкальная шкатулка «Поющий соловей».
Фото
Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Прямая трансляция 23 февраля в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Памяти артистов Ансамбля имени А.В.Александрова

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Приглашаем посетить интересные мероприятия Санкт-Петербурга на выходных.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть