Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Параньгинский краеведческий музей

Адрес: пос. Параньга, ул. Тукая, 55
Паспорт объекта
Параньгинский краеведческий музей был открыт 1 января 1991 года Министерством культуры Республики Марий Эл, на правах филиала Республиканского научно-краеведческого музея имени Т. Е. Евсеева.
В 1997 году музей перешел в баланс отдела культуры Администрации муниципального образования «Параньгинский муниципальный район». С 1998 года Параньгинский районный краеведческий музей в связи с обветшанием здания и обвалом потолочных перекрытий, находится в аварийном состоянии.

В последние годы интерес к музеям значительно возрос. Известно, что музей – исторический обусловленный многофункциональный институт социальной информации, предназначенный для сохранения культурно-исторических и естественнонаучных ценностей, накопления и распространения информации посредством музейных предметов.

В 2008 года районным собранием депутатов было принято решение возобновить работу музея. На основании этого открыт музейно-выставочный центр (МВЦ). С общими усилиями работников отдела культуры, ФК и спорта была проведена очистка старого музея от завалов, а также инвентаризация экспонатов. В ходе работы было установлено, что в результате обвала потолка часть музейных предметов испорчена из-за аварийности всего здания, часть музейных предметов пришла в негодность и восстановлению не подлежит.

Для музейно-выставочного центра предоставлено помещение с площадью 50 квадратных метров в здании ПОСШ. В течение месяца был произведен ремонт помещения, установлены защитные решетки на окнах и металлическая дверь.

Имея небольшую площадь, сотрудникам музея пришлось совместить всю тематику в одном зале. Большое внимание уделили военной тематике: оформлены стенды, посвященные советскому периоду, Великой Отечественной войне, Гайнану Курмашеву и членам антифашистской подпольной организации и нашему земляку, поэту-патриоту Мансуру Гаязову. Витрины размещены таким образом, что каждый раздел посвящен определенной эпохе или исторической теме. Переходя от одной витрины к другой, посетитель как будто перемещается во времени – так создается ощущение непрерывности истории.

Вторая половина помещения посвящена культуре, домашнему быту, вероисповеданию народов, проживающих в Параньгинском районе. Основной целью музея является формирования толерантного мышления, открытость другому, желание и умение его понять, воспитать уважение к чужой культуре и одновременно не допустить утраты своих корней. Материалы богато иллюстрированы, систематизированы, что дает возможность и удобство в использовании их в работе учителей, студентов, а также на уроках истории культуры народов Марий Эл.
Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Приглашаем посетить интересные мероприятия Санкт-Петербурга на выходных.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть