Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Староладожский музей-заповедник

Адрес: с. Старая Ладога
Телефон: +7 (81363) 73524, +7 (81363) 49070
Паспорт объекта
В 120 км от Санкт-Петербурга есть уникальное место — Старая Ладога. В настоящее время это село, в котором проживает порядка двух тысяч жителей, а вот 1150 лет назад здесь находилась, по одной из версий, первая столица Руси.

Именно сюда, в большой город-порт прибыл, как утверждает Ипатьевский список древнерусской летописи, в 862 году призванный русичами князь Рюрик. И только через два-три года он перебрался в Новгород.

Старая Ладога возникла на левом берегу Волхова, там, где когда-то пролегали два великих водных пути — «из варяг в арабы» и «из варяг в греки». Ученые установили: самые древние из найденных построек Ладоги воздвигнуты не позднее 753 года.

Сегодня в Старой Ладоге функционирует историко-архитектурный и археологический музей-заповедник. На 190 гектарах расположились 150 памятников истории и архитектуры. Самые ранние из них относятся к VIII веку. Но, пожалуй, больше всего туристов привлекает Староладожская крепость, прозванная «Рюриковым замком». Она была построена в XV веке на месте двух более ранних каменных крепостей — IX и XII веков. В XVI столетии, когда широкое распространение получило огнестрельное оружие, крепость модернизировали. Она представляла собой укрепление с мощными стенами и пятью высокими пушечными башнями. Староладожская крепость долгое время служила основным препятствием на пути врагов к Новгороду. Множество раз она сдерживала неприятеля. И только в 1701 году утратила свое военное значение.

На территории крепости расположен признанный шедевр мировой архитектуры — Георгиевская церковь, построенная в XII веке. До наших дней на ее стенах сохранились фрески еще домонгольского периода. Местные жители рассказывают, что именно здесь молился перед битвой со шведами князь Александр Ярославович, прозванный впоследствии Невским.

С именем легендарного князя-воина связан и самый древний монастырь Старой Ладоги — Никольский. По легенде, он был основан в XIV веке в честь победы Александра над шведами. Однако во время раскопок, в начале 1970-х годов, под сохранившимся зданием обители были обнаружены руины храма XII столетия.

Точная дата возникновения женского Успенского монастыря также неизвестна. Зато известно, что здесь с 1718-го по 1725 год томилась в заключении первая жена Петра I — Евдокия Лопухина. В память о ее пребывании остался двойной деревянный палисад и икона «Троеручица». На территории монастыря находится еще одна жемчужина древнерусской архитектуры — Успенская церковь, украшенная фресками XII века.

Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник - уникальный памятник истории. В его фондах хранятся более двухсот тысяч различных экспонатов. А исторические реликвии здесь можно обнаружить не только в залах музея, но и на всей территории этого удивительного древнего города.
ВИДЕО
Фото
Прямая трансляция 23 января в 19:00 Концертный зал имени П. И. Чайковского

Арсений Тарасевич-Николаев, Степан Стариков

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

Фестиваль продлится до апреля 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть