Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь. Колыбель династии Романовых

Адрес: г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Телефон: +7 (4942) 317591
Паспорт объекта
Считается, что обитель была заложена в 1330 году татарским вельможей Четом, родоначальником знаменитого рода Годуновых. Согласно монастырской легенде, направляясь на службу к московскому князю Ивану Калите, Чет серьезно заболел. Остановившись на отдых в месте впадения реки Костромы в Волгу, он увидел явление Пресвятой Богородицы, апостола Филиппа и священномученика Ипатия, после чего исцелился. Обрадованный Чет принял православие, а на месте, где было ему видение, основал иноческую обитель. С тех пор Ипатьевский монастырь считался родовой вотчиной Годуновых, которые не жалели для него средств и даров. Обитель постоянно перестраивалась и украшалась. В середине XVI века на деньги Годуновых было развернуто обширное каменное строительство. Взамен деревянной церкви Живоначальной Троицы был возведен каменный Троицкий собор с приделом, посвященным апостолу Филиппу и священномученику Ипатию. А вскоре построен и второй храм — в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Именно в это время окруженный стенами и башнями монастырь превращается в настоящую крепость.

После смерти царя Бориса Годунова обитель была пожалована боярам Романовым. Ее мощные стены стали надежным укрытием для 16-летнего Михаила Федоровича и его матери, инокини Марфы. А причины скрываться у них были... Узнав о том, что Земский собор избрал царем юного Михаила, поляки попытались помешать ему занять престол. Ведь их собственный царевич Владислав хотел стать правителем России. Небольшой отряд поляков направился в Ипатьевский монастырь, чтобы убить Михаила Романова, но по дороге заблудился. Им встретился крестьянин Иван Сусанин, который обещал показать дорогу, а сам тайком отправил родственника предупредить инокиню Марфу и ее сына. Как известно, Сусанин завел поляков в дремучий болотистый лес, погиб от пыток, но дороги к монастырю так и не выдал, спася царя и страну от иноземных захватчиков.

Тем временем, посольство Земского собора во главе с архиепископом Рязанским и Муромским Феодоритом прибыло в Кострому. 14 марта 1613 года к монастырю вышла торжественная процессия, а вместе с ней и крестный ход с главной святыней города — чудотворной иконой Феодоровской Божией Матери. Но не хотел Михаил становиться царем: несколько раз отказывал он послам, будучи слишком юным, к тому же государство было разорено после Смуты. С плачем отказывалась благословлять сына инокиня Марфа. Знала она, как недолго правили предшественники Михаила и какая лютая смерть их постигла. Тогда пристыдил их Феодорит, сказав, что последуют новые беды для земли русской и отвечать за них перед Богом будут Михаил и его мать. Обливаясь слезами, согласился Романов взойти на престол. И перед образом Богоматери Феодоровской принял соборное избрание.

«Колыбель» дома Романовых

19 марта царь, сопровождаемый множеством людей с иконами и крестами, которые несли перед процессией, отправился в Москву. Так началось возрождение российской государственности. А Ипатьевский монастырь в Костроме с тех пор называют «колыбелью» дома Романовых.

Многими богатствами осыпали Романовы свою вотчину. Троицкий собор был заново отстроен, туда присылалось множество дорогих икон, крестов, различной церковной утвари. Библиотека монастыря пополнялась бесценными рукописными книгами в богатых переплетах. До XVIII века хранилась здесь и уникальная летопись, позже названная Ипатьевской, — один из древнейших списков «Повести временных лет».

В 1835 году, посетив костромскую обитель, император Николай I приказал начать ремонт и перестройку зданий монастыря для возвращения им «древнего вида». Руководил работами архитектор, создатель храма Христа Спасителя в Москве, Константин Тон. По его проекту в архиерейском корпусе были устроены Святые ворота с надвратным храмом во имя святых мучеников Хрисанфа и Дарии. Практически заново воздвигнут Богородице-Рождественский собор, перестроены монастырские корпуса. Изменил свой вид и келарский корпус, в котором в 1613 году жил будущий царь Михаил Федорович. Сегодня этот корпус называется «палатами бояр Романовых» и является музейной экспозицией. Среди экспонатов портрет Ивана Сусанина, отдавшего жизнь за будущего царя и возрождение России.

После Октябрьской революции Ипатьевский монастырь был закрыт, а монахи изгнаны из обители. Богородице-Рождественский собор в 30-е годы ХХ века был полностью разрушен. Тем не менее, монастырю повезло: несмотря на то, что он был тесно связан с фамилией русских императоров, его не сравняли с землей. Наоборот, здесь открыли Костромской историко-архитектурный музей-заповедник.

Возрождение монастыря

18 февраля 1992 года, в соответствии с решением Священного синода Русской православной церкви, Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь был возрожден. В мае 1993-го состоялось подписание соглашения о совместном использовании монастырского ансамбля костромской епархией и музеем-заповедником. А уже в 1994 году здесь появились первые монахи.

В настоящее время в обители действуют Троицкий собор с Лазаревским храмом в подклете, а также храм во имя святых мучеников Хрисанфа и Дарии. Открыт и принимает многочисленных посетителей церковный историко-археологический музей. Сюда приезжают люди из разных уголков не только России, но и мира поклониться чудотворной иконе Тихвинской Божией Матери, частице ризы Господней и частице мощей священномученика Ипатия, епископа Гангрского.
Фото
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть