Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Московский драматический театр «Сфера»

Город: Москва
Адрес: ул. Каретный Ряд, 3/6
Телефон: 74956999645
Паспорт объекта
«Сфера» - уникальный, единственный театр с архитектурой зрительного зала в виде кругового амфитеатра с игровыми площадками в любой точке зрительного зала. «Сфера» - театр, где нет портала, нет «четвёртой стены». Актеры и зрители – в едином пространстве, в единой сфере энергетики, сфере общения. Здесь можно сопереживать и видеть реакцию зрителя, сидящего напротив, здесь всё приготовлено для того, чтобы возник контакт, близость, чтобы актеры и зрители вместе думали, дышали, проживали, радовались, общались. «Сфера» - это театр, где отношение между двумя мирами «сцена - зал» - не отражение, а взаимное проникновение, свободное общение равноправных сторон.

Екатерина Ильинична Еланская - создатель Московского драматического театра "Сфера", народная артистка России. Родилась в Москве, в семье мхатовцев второго поколения - актрисы Клавдии Еланской и выдающегося режиссера Ильи Судакова. Получила актёрское образование в Школе-студии им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТе. Была принята в труппу Малого театра, играла ведущие роли: Софью в "Горе от ума" А. Грибоедова, Эмилию Галотти в трагедии Ф.Лессинга, Людмилу в "Вассе Железновой" М.Горького. Затем поступила в ГИТИС им. А.В.Луначарского в режиссерскую аспирантуру к профессору М.О. Кнебель. В те же годы Е. Еланская создала спектакли, ставшие заметным явлением в театральной жизни столицы и долгие годы украшавшие репертуар московских театров. Среди них такие спектакли как "Маленький принц" А. де Сент-Экзюпери и "Робин Гуд" С. Заяицкого в театре К.С. Станиславского, "Вкус черешни" А.Осецкой в театре "Современник", "Месяц в деревне" И. Тургенева в театре М.Н.Ермоловой. В них играли: О. Даль, А. Калягин, Г. Бурков, О. Бган, Л. Круглый, Е.Васильева, Л. Сатановский, И. Козлов, В. Бочкарев и др. Многие из этих спектаклей, благодаря телевизионным съёмкам, вошли в золотой фонд телевидения. Своими постановками Е. Еланская всегда удивляла даже искушённых театралов - настолько неординарен был выбор литературного материала и смел, а порой и дерзок её режиссёрский почерк. Неукротимая творческая энергия Еланской искала выход. Её не удовлетворяли традиционные формы современного театра, и режиссёр всё более увлекалась идеей создания нового театра.

Вся дальнейшая творческая деятельность Е. Еланской была направлена на воплощение идеи театра в форме "сферы", а именно: отказ от традиционной коробки сцены, от разделения на сцену и зал; а вместо них - объединяющая в себе актеров и зрителей "сфера общения". Сиюминутный контакт актера и зрителя, по мнению режиссёра, есть основа живого театра.

Первым опытом такого театра стал спектакль "Почта на юг" А. де Сент-Экзюпери на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского, где в архитектурной форме воплотилась идея Вс.Мейерхольда, объединившая амфитеатр зрительного зала и сцену в большую полусферу. Спектакль шел на пустой сцене, что усиливало впечатление от сложной световой партитуры художника Э.Стенберга, необычным было также звучание в спектакле живого органа.

«Сфера» сегодня

Весной 2014 года главным режиссером нашего театра был назначен н.а. России Александр Коршунов. «Мне очень важно, чтобы идея театра, которому Екатерина Еланская посвятила свою жизнь, продолжала жить, чтобы ее открытия в области сценической формы и особой природы существования театра и зрителя сохранялись и развивались, и чтобы этот очаг театральной, духовной культуры продолжал гореть и согревать людей, которые сюда приходят».

Созданный более 30 лет назад, театр «Сфера» продолжает следовать традициям и принципам, заложенным в самом начале пути. «Сфера» сегодня – театр поиска и диалога, пластичный и открытый зрителю, опирающийся на высокую литературу. Это идеальная площадка для исследования и творческого эксперимента.

«Сфера» - театр живого общения и высокой литературы.

Один из важнейших принципов «Сферы» - поиск театрального языка для большой литературы. В репертуаре «Сферы» сегодня: Островский, Чехов, Горький, Булгаков, Гоголь, Мельников-Печерский, Цветаева, Платонов, Шукшин, Сент-Экзюпери, Э. де Филиппо, Моэм, Довлатов и др. Со сцены театра всегда звучит живая классика и лучшая современная драматургия.

«Сфера» - театр синтеза искусств.

Современный театр немыслим без синтеза искусств: драматического, вокального, музыкального, танцевального, пластического, видеоарта, живописи и др. В спектаклях «Сферы» неизменно звучит живая музыка в исполнении собственного оркестра, пластическое решение создается талантливыми хореографами. Неизменная лаконичность сценического пространства, его открытость, диктуют особые и весьма непростые сценические решения, а зрителю здесь, напротив, легко и просто.

«Сфера» - театр поиска и эксперимента.

Сегодня «Сфера» распахнута для режиссерского поиска, поиска новых форм общения со зрителем. Это лаборатория для новых людей и идей театра.

«Сфера» - театр-дом.

«Сфера» расположена в историческом центре Москвы, в уютном и обособленном пространстве сада «Эрмитаж». В традициях «Сферы» - проведение в своих стенах художественных и фотовыставок, поэтических и музыкальных вечеров, творческих встреч. Это театр с неповторимой атмосферой гостеприимного дома, где зритель встречается с подлинным театром, где люди встречаются друг с другом.
Фото
Cпектакли
  • Драма
  • Екатерина Еланская
  • 1987
  • 93 мин

Московский драматический театр «Сфера»

  • Драма
  • Екатерина Еланская
  • 2001
  • 230 мин

Московский драматический театр «Сфера»

  • Драма
  • Александр Коршунов
  • 2014
  • 190 мин

Московский драматический театр «Сфера»

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть