Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Калужский областной театр юного зрителя

Город: Калуга
Адрес: ул. Театральная, 36
Телефон: 74842578352
Паспорт объекта
В 1965 году были сыграны самые первые тюзовские спектакли — немного наивные но яркие и свежие. И хотя поначалу у даже своего помещения не было, он сразу стал одним из главнейших центров культурной жизни города Калуги и Калужского края. Вероятно потому, что создавался и развивался он неординарными людьми, истинными театралами.

Первыми его режиссёрами были заслуженная артистка РФ Л.В. Вольская и В.М. Цветков. Первые постановки «Детям до шестнадцати» В. Любимовой и «Они и мы» Л. Долининой.

В 1965 году режиссером театра назначается А. А. Ермак, а директором Г. А. Бурик. Ставятся спектакли: «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Пузырьки» А. Хмелика, «Ищи ветра в поле» В. Лифшица, «Волшебный остров» А. Кашутина, Е. Валиной, «Фейерверк» Г. Мамлина, «Принц – тунеядец» В. Строкопытова.

Самые первые актеры: Евгений Хакимов, Валерия Ушакова, Михаил Визгов, Надежда Ефременко, Валентина Михайлина, Виктор Архипов, Лариса Манаева, Михаил Катков, Александр Кантерман, Серафима Берницкая, Валентин Скачков, Ольга Казкевич, Любовь Слепова, Владимир Отряскин, Игорь Береснев, Татьяна Фомина.

В 1967 году театр получил свое, собственное помещение, помещение бывшего кинотеатра «Ударник» на Театральной, 36.

На протяжении нескольких лет в театре работали такие режиссёры, как заслуженный артист РФ О.Е. Зарянкин, заслуженный деятель искусства РФ Н.С. Ульянов, заслуженный деятель искусства РФ В.И. Якунин, режиссеры И. Николаев, Е.Денисов, Н. Троицкий. Ставились спектакли: «Город на заре» А. Арбузова, «Женитьба» Н. Гоголя, «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» П. Неруды, «Бумбараш» И. Митько, Ю. Михайлова, «Трубадур и его друзья» Ю. Энтина, В. Ливанова, «Остановите Малахова!» и многие другие.

В 1970 г. при ТЮЗе открылась детская студия, которая готовила будущее поколение труппы. Студия работает по сей день.

В 1982 году коллектив Калужского народного Театра Юного Зрителя был награжден почетной грамотой за многолетнюю творческую деятельность по эстетическому и коммунистическому воспитанию подрастающего поколения и в связи с успешным участием в Международном фестивале любительских театров в Венгерской Народной Республике.

Уже тогда народный ТЮЗ принимал участие в различных фестивалях и конкурсах и небезуспешно.

С 1992 года главным режиссером народного Театра Юного Зрителя является М.А.Визгов.

23 декабря 1997 года народному самодеятельному коллективу Городского дома культуры был присвоен статус профессионального театра с занесением в реестр театров России.

С 1995 года по инициативе М.А. Визгова на базе Калужского ТЮЗа проходит Всероссийский фестиваль детских любительских театров «Калужские театральные каникулы». В Калугу едут со всей России.

С 1992 года ТЮЗ является автором и реализатором программы «Православие, культура и дети», которую проводит на своей базе. И регулярно устраивает у себя красочные рождественские и пасхальные утренники, выставки детского творчества, организуемые совместно с Калужской епархией.

13 сентября 2005 года главному режиссеру Михаилу Алексеевичу Визгову постановлением губернатора Калужской области за высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд, способствующие развитию Калужской области, присвоено почетное звание: «Заслуженный работник культуры и Калужской области», Михаил Алексеевич награжден орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени.

Спектакль «Благослови детей и зверей» Г. Свортаута признан лучшим в 2001 году среди спектаклей для детей и юношества и удостоен премии Управления культуры, искусства и кинематографии Калужской области.

Спектаклю «Очень простая история» М. Ладо по итогам театрального сезона 2005 – 2006 гг., Министерством образования, культуры и спорта Калужской области присуждена премия «Лучшая режиссёрская работа».

Актрисе Евгении Гравит за исполнение роли «Свиньи» в спектакле «Очень простая история» М. Ладо присуждена премия «За лучшую характерную роль» в спектакле.

Актрисе Маргарите Четвериковой за исполнение роли «Лошади» в спектакле «Очень простая история» М. Ладо присуждена премия «Лучшая роль второго плана».

По итогам театрального сезона 2006-2007 гг. Министерством образования, культуры и спорта Калужской области Михаилу Алексеевичу Визгову присуждена премия в номинации «Лучший спектакль для детей и юношества» за спектакль «Снежная королева» Г. Х. Андерсена.

Актрисе Маргарите Четвериковой за исполнение роли «Волшебницы» присуждена премия в номинации «Лучшая эпизодическая роль».

По итогам театрального сезона 2010-2011 гг. Министерством культуры Калужской области 11 мая 2011 года главному режиссёру театра М.А. Визгову присуждена премия за постановку спектакля «Дюймовочка».

С 28 марта 1996 года директором народного Калужского ТЮЗа является Визгова Валерия Николаевна. Первые пятнадцать лет существования Калужского ТЮЗа Валерия Николаевна являлась ведущей актрисой ТЮЗа.

Валерия Николаевна Визгова – Залуженный работник Культуры Российской Федерации, награждена Русской Православной церковью орденом III степени «Святой равноапостольной Великой Княгини Российской Ольги».

Последние годы стали для калужского Театра юного зрителя временем творческого подъёма. На сцене ТЮЗа ставятся ныне спектакли и для разнообразной детской аудитории, и для взрослых зрителей. Каждый год устраивается несколько премьер, ежемесячно показывается около тридцати спектаклей. И делается это не в ущерб художественному качеству постановок.

Продолжается реализация программы «Православие, культура и дети», так же реализуются программы «Воспитание молодой личности в театральных традициях» (работа театральной студии) и «Калужский ТЮЗ – детям Калужской области», проведение Новогоднего представления у Ёлки для родителей с детьми до 4-х лет «Встречаем Новый год в ползунках». Ежегодно ТЮЗ принимает участие в празднованиях Дня Натали и Пушкинских днях, проводимых Калужским областным краеведческим музеем.

В 2010, 2011, 2012, 2013 г.г., по итогам народного голосования, калужский ТЮЗ был признан победителем ежегодного регионального конкурса в области эффективного маркетинга, рекламы, продвижения товаров и услуг «КАЛУЖСКИЙ БРЭНД – 2010, 2011, 2012, 2013».

Деятельность театра имеет всё более и более широкий резонанс: доброжелательные отзывы о деятельности нашего ТЮЗа появляются не только в калужской, но и в столичной прессе. Значительно расширился круг поклонников театра, укрепился его авторитет в кругу почитателей театрального искусства.

Сейчас Калужский ТЮЗ – это государственное бюджетное учреждение культуры Калужской области «Калужский областной театр юного зрителя».
Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть