Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Памятник П.И. Багратиону

Адрес: г. Москва, Кутузовский просп., 32
Паспорт объекта
Установлен на Кутузовском проспекте в Москве в 1999 году. Петр Иванович Багратион — легендарный военачальник, герой Отечественной войны 1812 года. Умер от ран, полученных в Бородинском сражении.
Московский Багратион, запечатленный в бронзе, на коне, бесстрашно ведет войска в атаку. Таким он запомнился современникам в своем последнем сражении, при Бородино. Памятная надпись гласит: «Петру Ивановичу Багратиону благодарное отечество». Высота скульптуры — более 6 метров, а вместе с постаментом — около 10 метров.

Князь Багратион, потомок грузинского царского рода, стал подлинным героем России. Его талант полководца восхищал современников, о его храбрости ходили легенды. Его называли «львом русской армии», а боевые заслуги генерала особо выделяли и Кутузов, и Наполеон. При этом Багратион не получил не только военного, но и вообще какого-либо академического образования, и его успехи были, скорее, плодом интуиции и воли, храбрости и упорства. Князь вырос в Кизляре (где есть музей Багратиона, а также улица его имени) и в том же округе начал военную службу: рядовым в Астраханском пехотном полку. Позже он служил в Киевском конно-егерском и Софийском карабинерном полках, участвовал в Русско-турецкой войне 1787–1792 годов, Польской кампании 1794 года и в Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова 1799 года. В ходе кампании против Наполеона 1805–1807 годов Багратион был в арьергарде марш-маневра армии Кутузова от Браунау к Ольмюцу и провел ряд успешных боев. В Аустерлицком сражении он командовал войсками правого крыла союзной армии. Сам Наполеон отзывался о Багратионе как о лучшем российском генерале.

Затем князь участвовал и в Русско-шведской войне 1808–1809 годов, и в Русско-турецкой войне 1806–1812 годов. Он был главнокомандующим Молдавской армией и руководил боевыми действиями на левом берегу Дуная.

В Отечественной войне 1812 года Багратион командовал второй Западной армией. Именно он был в числе инициаторов партизанского движения в России, призывая к привлечению к борьбе с французами всего народа. Багратион был смертельно ранен в Бородинском сражении, приняв со своим войском главный удар наполеоновской армии. Осколок ядра зацепил ногу, требовалась ампутация, от которой генерал отказался. Он скончался через несколько недель в усадьбе своего друга князя Голицына. Много лет спустя, в 1839 году, прах генерала был перенесен на Бородинское поле. На церемонии перезахоронения присутствовал сам император Николай I. Могила генерала была уничтожена в 1932 году, а потом восстановлена в конце 80-х.

Памятник Багратиону в Москве в 2011 году пережил реставрацию, в том числе была произведена герметизация швов и переборка ограждения. После обновления монумент был освящен Католикос-Патриархом всея Грузии Илией II.
Фотоархив
ВИДЕО
Фото
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть