Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм

Адрес: г. Москва, ул. Новая Басманная, 19, стр. 1
Телефон: +7 (499) 2612982
Паспорт объекта
Содержит один из крупнейших в мире архивов киновидеоматериалов, звукозаписей и фотоматериалов, записанных до 1991 г. Фонд содержит более 1,5 млн единиц хранения.

История создания

Большая часть материалов относится к советской эпохе с середины 30-х годов минувшего века до начала 90-х. Это уникальный случай, когда целый исторический период в жизни какой-либо страны имеет столь полную визуальную и звуковую летопись. Здесь есть и кинохроника, и художественные фильмы, и записи первых телепередач, и сводки с фронтов, прочитанные легендарным диктором Юрием Левитаном. Но, конечно, к этому архиву обращаются не только историки. Многие кадры хроники в современных фильмах и телепрограммах, архивные записи исполнителей музыки и песен советской поры взяты именно отсюда.

Архивы Гостелерадиофонда начали формироваться еще в конце 1930-х годов, когда в Москве был открыт «Дом звукозаписи» на Малой Никитской улице. В нем расположилась первая советская фонотека, «золотой фонд радио». Сначала записи радиопрограмм хранились на грампластинках, но в первые послевоенные годы их вытеснила магнитофонная пленка. В конце пятидесятых, когда у радио появился могущественный соперник в виде телевидения, было решено объединить аудиоархив с фильмофондом. Однако огромные бобины кинопленки (видеомагнитофонов в те годы еще не существовало) требовали большего места и особых условий для хранения. Именно тогда и был построен производственный комплекс в подмосковном Реутове, куда стали отправлять архивы телепередач. А радиоархивы перенесли в здание на Пятницкой, в котором расположился и Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию. Здесь же, на Пятницкой, в те времена находилась часть телевизионных и радиостудий. Именно здесь в 1964 году впервые вышла в эфир радиостанция «Маяк». Тут же готовили и программы для вещания на зарубежные страны, а в их подготовке Гостелерадиофонд принимал активнейшее участие. В середине 1970-х годов к его названию стали прибавлять приставку «Всесоюзный», а архивы расширились настолько, что для них понадобились новые площади.

«Период цифры»

В 1980-е фонду было выделено еще несколько помещений — часть аудиозаписей «переехала» в здание на Новой Басманной. Однако время не стоит на месте: закончилась эпоха аналоговых записей и наступил период «цифры». Появились компьютеры, Интернет. Хранить миллиарды новых записей, которые может ныне сделать каждый, — нелепо и невозможно. И с начала 1990-х годов Гостелерадиофонд превратился в бесценный архив минувшей эпохи. Сегодня его фонды постепенно переводятся в цифровой формат, однако работа эта очень кропотливая: каждая ветхая кинолента, каждая осыпавшаяся магнитофонная пленка требует особого внимания. Но чем быстрее идет наша жизнь, чем точнее ее ритм фиксируется в Интернете, на цифровых роликах, в камерах мобильных телефонов, тем драгоценней становится коллекция записей минувшего века, хранящаяся здесь. Это свидетельство другой жизни, другой истории, другого течения времени.
Фотоархив
ВИДЕО
Фото
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть