Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Архитектурные, Музеи-Заповедники
Категория: Архитектурные, Музеи-Заповедники
Город: Владимир
Адрес: ул. Большая Московская, 43
Телефон: 74922322515
Паспорт объекта
Владимиро-Суздальский музей-заповедник создан в 1958 г. С 1998 г. в своде особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Десять памятников XII-XVII вв. включены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Тысячи туристов со всего мира устремляются сюда, чтобы увидеть непревзойденные архитектурные жемчужины Древней Руси. Указом Президента Российской Федерации в 1998 году музей-заповедник был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Некоторые архитектурные памятники, входящие в заповедник, внесены в Список наследия ЮНЕСКО.

Владимир

Владимир был основан в Х веке киевским князем Владимиром Святославичем на высоком берегу реки Клязьмы, в стратегически важном районе, где проходили торговые пути между Северной и Киевской Русью. Уже в середине XII века город становится столицей Владимиро-Суздальского княжества и влиятельнейшим поселением всей Северо-Восточной Руси. Ведь даже Москва когда-то была в составе этого княжества и являлась одним из близлежащих «пригородов» Владимира.

Это особое значение Владимира в истории русских городов сделало его архитектуру самой современной на тот период времени, фактически столичной. Белокаменный Успенский кафедральный собор, Золотые ворота, монастыри и церкви - эти постройки XII века воплотили дерзкие мечты князей Владимира о величии их самих и их великолепного города. "Да будет сей град великое княжение и глава всем" - вот как писал великий князь Андрей Боголюбский о своем престольном граде.

При его младшем брате Всеволоде Большое Гнездо Владимир расцвел еще больше. Кремль с Дмитриевским собором, Рождественский монастырь с храмом, Княгинин монастырь и самая ценная святыня всего княжества Успенский собор - вот наследие Всеволода Большое Гнездо.

Прервало этот великий и славный путь Владимира татаро-монгольское нашествие. Прекратилось строительство великолепных храмов, большинство ремесел забылось или исчезло, город стал хиреть и запустел. Позже, после золотоордынского ига, началось уже возвышение столичной Москвы, и постепенно Владимир утратил былое величие, подчинившись новому престольному граду.

Город стал развиваться дальше, уже не грезя о былой славе, но в XVII веке наступил его новый расцвет - уже как торгового посада. Территория города расширилась, приросла новыми улицами, появилось немало приходских церквей. Архитектурное сокровище той эпохи - чудесная Богородицкая церковь. Вообще же Владимир на протяжении веков был красивым и благоустроенным губернским городом, сохраняющим черты былой столицы.

Суздаль

В 26 километрах от Владимира, на речке Каменке, расположен город Суздаль, бывший столицей Ростово-Суздальского княжества при Юрии Долгоруком, а с середины XIII века и главным городом Суздальского княжества. Суздальские князья даже чеканили собственную монету, что говорит о мощи и влиянии города. Однако, как и Владимир, Суздаль со временем утратил самостоятельность, и в конце XIV века подчинился московскому великому князю.

Несмотря на пожары и набеги вражеских войск, город сохранил свой уникальный архитектурный облик. Городской ансамбль составляют кремль с тремя церквями и пять монастырей. Как и другие сооружения Владимиро-Суздальского княжества, это белокаменные здания, гармонично вписанные в ландшафт. Из множества дошедших до нашего времени построек в комплекс Владимиро-Суздальского заповедника входят великолепный кремль Х века с синекупольным Рождественским собором, Спасо-Ефимьевский монастырь XIV века, бывший когда-то неприступной крепостью, а ныне занесенный в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. Также объектами заповедника являются Посадский дом, приказная изба Покровского монастыря и Музей деревянного зодчества.

Боголюбово

Боголюбов-город (так назывался он в летописях) основал в XII веке Андрей Боголюбский как собственную княжескую резиденцию. Состоял он из двух самостоятельных частей: на юге вырос белокаменный собор и княжеский двор, на севере был торговый посад. С конца XII века княжеский замок занял мужской монастырь. Постепенно город превратился в село Боголюбово. Его главная ценность - расположенный в бывшем княжеском дворце женский монастырь, который летописцы льстиво сравнивали с храмом Соломона. Частично княжеские палаты были разрушены, но и сейчас остались уникальные фрагменты древней архитектуры. Тонкая резьба по камню, украшающая палаты и собор, не имеет себе равных по художественному витью и изяществу. Именно это уникальное мастерство древних зодчих позволило занести их творения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кидекша

В четырех километрах от Суздаля, посреди поля, стоит село Кидекша. Здесь находится одна из самых древних построек Владимиро-Суздальского княжества - белокаменная Борисоглебская церковь. По преданию, стоит она на месте, где встретились двое русских святых - братья Борис и Глеб. На еще третьем брате, Святополке Окаянном, лежит вина за их гибель.

От этой древней церкви веет суровой простотой русского Средневековья. Одна из ранних построек владимиро-суздальской архитектурной школы, Борисоглебская церковь лишена характерной для этого стиля замысловатой резьбы. Она представляет собой простой куб с монументальными выступами апсид, завершенный маленьким куполом на тонком барабане. Однако именно этой своей лаконичной массивной красотой она и пленяет. Борисоглебская церковь является одним из памятников Владимиро-Суздальского заповедника и по праву занесена в охранный список ЮНЕСКО.

Гусь-Хрустальный

Город Гусь-Хрустальный обязан своим названием существовавшему здесь хрустальному заводу, основанному в XVIII веке купцом Акимом Мальцевым. Главная городская достопримечательность - собор Святого Георгия, который семья купцов Мальцевых подарила городу в начале XX века. Храм был построен по проекту выдающегося архитектора Леонтия Бенуа, который считал это своим лучшим творением и говорил, что вложил в сооружение храма всего себя. Созданный в стиле древнерусской архитектуры, он является замечательным памятником зодчества. Стены в нем расписаны знаменитым русским художником Васнецовым. Сегодня в соборе расположен известный на весь мир музей хрусталя.

Владимирский музей

В комплекс Владимиро-Суздальского музея-заповедника включен также Владимирский музей, основанный в 1854 году. Меценатами и жертвователями музея были представители видных дворянских и купеческих фамилий: Бахрушин, Бурылины, Лосев и Нечаев-Мальцов.

В фондах музея хранятся богатейшие коллекции живописи, в том числе и древнерусской. В собрании икон Владимирского музея почти 2000 объектов, от древних, старинного письма XII века, до XX-го столетия. Среди них есть и уникальные, например, Богоматерь Боголюбская (XII век) и Богоматерь Максимовская (XIII век). Гордость коллекции — икона работы Андрея Рублева. Собрание во всей полноте представляет разнообразные живописные и иконописные школы: ростово-суздальскую, новгородскую, московскую и другие. В музее хранится большое и богатое собрание драгоценных камней и ювелирных изделий, редких книг и документов, археологических находок, имеющих отношение к Владимиро-Суздальскому княжеству. Конечно же, из-за близости Гусь-Хрустального в музее представлено и большое собрание стекла и хрусталя.

Владимиро-Суздальский заповедник всей своей коллекцией повествует об истории Руси от древних времен до наших дней. Особое внимание в нем уделено памятникам древнерусской архитектуры. Главная ценность заповедника в том, что посетители имеют возможность окунуться в атмосферу русской старины, прогуляться по древним и одновременно вечно юным городам и посетить храмы, украшенные знаменитой на весь мир каменной резьбой.
Виртуальный музей
Фотоархив
ВИДЕО
Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть