Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей театральной куклы им. А.А. Веселова

Театральные
Категория: Театральные
Город: Воронеж
Адрес: пр-т Революции, 50
Телефон: 74732530678
Паспорт объекта
Музей театральной куклы при Воронежском государственном театре кукол «Шут» был открыт 5 июля 2001 года. Он стал результатом реализации многолетней мечты петербургского режиссера и драматурга Александра Анатольевича Веселова (1951-1996) о кукольном доме, где смогут жить «отслужившие» куклы. Создатели музея посвятили его экспозицию памяти А. Веселова.
Перевезенная из Санкт-Петербурга, коллекция его книг, кукол, видеокассет со спектаклями лучших российских театров кукол, афиш, буклетов стала основой фондовой коллекции музея, в которой в настоящее время насчитывается около 4000 экспонатов. Среди наиболее ценных экспонатов индонезийская кукла принца Гатоткачао, боливийская теневая кукла, сицилийские марионетки.

Воронежский государственный театр кукол является одним из старейших театров России. Основанный в 1925 году директором музея древностей и изящных искусств Воронежского государственного университета Николаем Максимовичем Беззубцевым, он многие годы не имел своего помещения. В 1984 году по проекту архитекторов Н.Топоева и К. Фролова было построено здание, где театр размещается сейчас. За свой проект архитекторы были удостоены Государственной премии РФ.

Считается, что самая древняя кукла в мире – это голыш из слоновой кости, возраст которого 1800 лет. Она была найдена в древнеримской гробнице, раскопанной в 1889 году.

Первые сведения о русских кукольниках относятся к 1636 году. Путешественник Адам Олеарий сообщает: «Комедианты при помощи кукол устраивали представления… они завязывали вокруг тела одеяло и расправляли его вверх вокруг себя, изображая таким образом переносной театр, с которым они могли бегать по улицам и на котором в то же время происходят кукольные игры».

С 1986 по 2003 год художественным руководителем театра являлся Народный артист России, лауреат Государственной премии России и Государственной премии им. К.С.Станиславского Валерий Аркадьевич Вольховский, заслуженно входивший в пятерку лучших кукольников мира ХХ века.

За 8 лет своего существования экспозиция музея изменялась 6 раз. Его посетители смогли ознакомиться с куклами и декорациями спектаклей Воронежского театра кукол, вошедшими в золотой фонд мировой театральной культуры.
Со временем куклы не только прижились в быту, но и вышли на подмостки. Итальянский Пульчинелла, английский Панч, немецкий Кашпе, Касперле из Чехословакии, французский Полишинель, русский Петрушка. Кукольные герои разных стран обладали сходными характерами и внешностью.

Среди скоморохов, проникавших в самые глухие углы, иногда встречали похожего на коробейника человека, который нес на спине корзину или вез тележку с нехитрым реквизитом. В ящике до времени лежали самые покладистые на свете «актеры», они не требовали ни денег, ни пропитания и никогда не ссорились. Владельцем этого скарба был представитель древнего племени кукловодов, передававшего из поколения в поколение секреты своего искусства.

В экспозиции музея театральной куклы 2009года представлены куклы и декорации из спектаклей воронежского театра кукол разных лет:

«Урок для Красной Шапочки». Режиссер Г. Шугуров. Художник-постановщик А.Н. Ечеин.1999 год. Веселая пьеса-игра для младшего школьного возраста по мотивам сказки Ш. Перро.

«Принцесса и эхо». Режиссер В. Гусаров, художник-постановщик А.Н. Ечеин, 1988год. Сказка о влюбленных: принце Матео и принцессе Бьянке, их ссорящихся родителях – королях соседних королевств, и всепобеждающей силе любви.

«Карьера Артуро Уи, которой могло не быть» - спектакль В.А. Вольховского и Е.Л. Луценко поставлен в 1994 году по пьесе Б. Брехта, которого волновала тема прихода к власти фашистов в Германии.

«Морозко». Режиссер Е. Гимельфарб, художник-постановщик Е. Луценко, 1996 год. Любимая детьми сказка о доброй падчерице и злой мачехе и ее дочке.

«Дон Жуан». Режиссер М. Розенман, художник-постановщик Е. Луценко, 1997 год. Пьеса поставлена французским режиссером по пьесе испанского монаха ХУП века Тирсо де Молина.

«Из жизни насекомых». Режиссер В.А. Вольховский, художник-постановщик Е.Л. Луценко, 1995год. Пьеса братьев К. и Й. Чапека, породирующая человеческие пороки.

«Мертвые души». Режиссер В.А. Вольховский, художник-постановщик Е.Л. Луценко, 1994 год. Пьеса по повести Н.В. Гоголя принесла ее создателям Государственную премию России. Персонажи этого спектакля неизменно вызывают интерес посетителей, так как актуальны и в наши дни.

«Геркулес и Авгиевы конюшни» Режиссер В.А. Вольховский, художник-постановщик А.Н. Ечеин, 1993год поставлена по пьесе Фридриха Дюрренматта.

«Левша» Режиссер В.А. Вольховский, художник-постановщик Е.Л. Луценко, 1995 год. В спектакле использованы произведения Н. Лескова, Е. Замятина. Пронзительная история о судьбе талантливого человека в России.

«Процесс над Жанной д Арк». Режиссер В. А. Вольховский, художник-постановщик А.Н. Ечеин, 1986 год. Пьеса Ж. Ануя, обработка Г. Панфилова. Сценография представленных спектаклей выполнена театральными художниками, выпускниками ЛГИТМиК, Заслуженными художниками России – Е.Л. Луценко – Лауреатом Государственной премии России, и А. Н. Ечеиным. Все куклы к спектаклям театра изготовлены художниками-бутафорами и художниками-конструкторами бутафорского цеха театра. Костюмы сшиты театральными портными.

Если вам интересны секреты создания кукол, их конструкции (перчаточные, тростевые, планшетные, марионетки, тантамарески и т.д.), приходите в Музей театральной куклы им. А. Веселова, и узнаете об этом поподробнее.
Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть