Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей театральной куклы им. А.А. Веселова

Театральные
Категория: Театральные
Город: Воронеж
Адрес: пр-т Революции, 50
Телефон: 74732530678
Паспорт объекта
Музей театральной куклы при Воронежском государственном театре кукол «Шут» был открыт 5 июля 2001 года. Он стал результатом реализации многолетней мечты петербургского режиссера и драматурга Александра Анатольевича Веселова (1951-1996) о кукольном доме, где смогут жить «отслужившие» куклы. Создатели музея посвятили его экспозицию памяти А. Веселова.
Перевезенная из Санкт-Петербурга, коллекция его книг, кукол, видеокассет со спектаклями лучших российских театров кукол, афиш, буклетов стала основой фондовой коллекции музея, в которой в настоящее время насчитывается около 4000 экспонатов. Среди наиболее ценных экспонатов индонезийская кукла принца Гатоткачао, боливийская теневая кукла, сицилийские марионетки.

Воронежский государственный театр кукол является одним из старейших театров России. Основанный в 1925 году директором музея древностей и изящных искусств Воронежского государственного университета Николаем Максимовичем Беззубцевым, он многие годы не имел своего помещения. В 1984 году по проекту архитекторов Н.Топоева и К. Фролова было построено здание, где театр размещается сейчас. За свой проект архитекторы были удостоены Государственной премии РФ.

Считается, что самая древняя кукла в мире – это голыш из слоновой кости, возраст которого 1800 лет. Она была найдена в древнеримской гробнице, раскопанной в 1889 году.

Первые сведения о русских кукольниках относятся к 1636 году. Путешественник Адам Олеарий сообщает: «Комедианты при помощи кукол устраивали представления… они завязывали вокруг тела одеяло и расправляли его вверх вокруг себя, изображая таким образом переносной театр, с которым они могли бегать по улицам и на котором в то же время происходят кукольные игры».

С 1986 по 2003 год художественным руководителем театра являлся Народный артист России, лауреат Государственной премии России и Государственной премии им. К.С.Станиславского Валерий Аркадьевич Вольховский, заслуженно входивший в пятерку лучших кукольников мира ХХ века.

За 8 лет своего существования экспозиция музея изменялась 6 раз. Его посетители смогли ознакомиться с куклами и декорациями спектаклей Воронежского театра кукол, вошедшими в золотой фонд мировой театральной культуры.
Со временем куклы не только прижились в быту, но и вышли на подмостки. Итальянский Пульчинелла, английский Панч, немецкий Кашпе, Касперле из Чехословакии, французский Полишинель, русский Петрушка. Кукольные герои разных стран обладали сходными характерами и внешностью.

Среди скоморохов, проникавших в самые глухие углы, иногда встречали похожего на коробейника человека, который нес на спине корзину или вез тележку с нехитрым реквизитом. В ящике до времени лежали самые покладистые на свете «актеры», они не требовали ни денег, ни пропитания и никогда не ссорились. Владельцем этого скарба был представитель древнего племени кукловодов, передававшего из поколения в поколение секреты своего искусства.

В экспозиции музея театральной куклы 2009года представлены куклы и декорации из спектаклей воронежского театра кукол разных лет:

«Урок для Красной Шапочки». Режиссер Г. Шугуров. Художник-постановщик А.Н. Ечеин.1999 год. Веселая пьеса-игра для младшего школьного возраста по мотивам сказки Ш. Перро.

«Принцесса и эхо». Режиссер В. Гусаров, художник-постановщик А.Н. Ечеин, 1988год. Сказка о влюбленных: принце Матео и принцессе Бьянке, их ссорящихся родителях – королях соседних королевств, и всепобеждающей силе любви.

«Карьера Артуро Уи, которой могло не быть» - спектакль В.А. Вольховского и Е.Л. Луценко поставлен в 1994 году по пьесе Б. Брехта, которого волновала тема прихода к власти фашистов в Германии.

«Морозко». Режиссер Е. Гимельфарб, художник-постановщик Е. Луценко, 1996 год. Любимая детьми сказка о доброй падчерице и злой мачехе и ее дочке.

«Дон Жуан». Режиссер М. Розенман, художник-постановщик Е. Луценко, 1997 год. Пьеса поставлена французским режиссером по пьесе испанского монаха ХУП века Тирсо де Молина.

«Из жизни насекомых». Режиссер В.А. Вольховский, художник-постановщик Е.Л. Луценко, 1995год. Пьеса братьев К. и Й. Чапека, породирующая человеческие пороки.

«Мертвые души». Режиссер В.А. Вольховский, художник-постановщик Е.Л. Луценко, 1994 год. Пьеса по повести Н.В. Гоголя принесла ее создателям Государственную премию России. Персонажи этого спектакля неизменно вызывают интерес посетителей, так как актуальны и в наши дни.

«Геркулес и Авгиевы конюшни» Режиссер В.А. Вольховский, художник-постановщик А.Н. Ечеин, 1993год поставлена по пьесе Фридриха Дюрренматта.

«Левша» Режиссер В.А. Вольховский, художник-постановщик Е.Л. Луценко, 1995 год. В спектакле использованы произведения Н. Лескова, Е. Замятина. Пронзительная история о судьбе талантливого человека в России.

«Процесс над Жанной д Арк». Режиссер В. А. Вольховский, художник-постановщик А.Н. Ечеин, 1986 год. Пьеса Ж. Ануя, обработка Г. Панфилова. Сценография представленных спектаклей выполнена театральными художниками, выпускниками ЛГИТМиК, Заслуженными художниками России – Е.Л. Луценко – Лауреатом Государственной премии России, и А. Н. Ечеиным. Все куклы к спектаклям театра изготовлены художниками-бутафорами и художниками-конструкторами бутафорского цеха театра. Костюмы сшиты театральными портными.

Если вам интересны секреты создания кукол, их конструкции (перчаточные, тростевые, планшетные, марионетки, тантамарески и т.д.), приходите в Музей театральной куклы им. А. Веселова, и узнаете об этом поподробнее.
Фото
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

20 января в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается фестиваль «Пятницы в Пушкинском».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть