Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музейно-мемориальный комплекс в с. Монастырщина

Гриценко Владимир Петрович
Категория: Гриценко Владимир Петрович
Город: Монастырщина
Адрес: с. Монастырщино
Телефон: 74873531546
Паспорт объекта
Результаты научных исследований Куликова поля (80-е – начало 90-х годов), обозначенные подготовкой к 600-летнему юбилею позволили говорить о новых формах сохранения наследия Куликовской битвы и новых формах музейной работы.
Важной вехой в истории Куликова поля становится Закон Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года. В октябре 1996 года выходит Постановление Правительства РФ «О создании и мерах по обеспечению деятельности Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» в Тульской области. Задачами нового музея становятся изучение и сохранение военно-исторического и природного наследия Куликова поля.

Фондовые коллекции музея-заповедника отражают все многообразие археологии, истории, этнографии, культуры и природы Куликова поля и насчитывают 43585 единицы основного и 13078 единиц научно-вспомогательного фонда.

Основная ценность музейного собрания заключается в том, что оно замыкает на себе разные направления деятельности музея. Не только представляет интерес само по себе как собрание достойных музейных предметов, но и как результат проводимой научно-исследовательской работы музея-заповедника, богатейший материал для разнообразных экспозиционных проектов.

Особую ценность представляет уникальная коллекция «свидетелей Куликовской битвы», подлинных реликвий, принадлежавших участникам сражения и найденных на месте битвы: предметы вооружения и снаряжения, православные реликвии – нательные кресты русских воинов, павших в сражении. Коллекция активно пополняется. За последние несколько лет обнаружено свыше 40 находок, относящихся к сражению.

Предметы военно-исторической коллекции раскрывают также важную для музея-заповедника тему «государевой стражи» на южных рубежах Российского государства (XVI-XVII века). Хронологические рамки этого направления включают в себя период от начала XVI до последней четверти XVII века, когда Тульская засечная черта и Куликово поле играли важнейшую роль в защите Отечества. «Ратные люди» южнорусской пограничной полосы XVI-XVII веков, защищавшие Российское государство от постоянных грабительских набегов со стороны наследников Золотой Орды, продолжили славные традиции защитников земли Русской стали.

Широко в фондах музея-заповедника представлены и предметы, раскрывающие темы событий Великой Отечественной войны: боев за Епифань в 1941 году как составной части битвы за Москву, боевого пути уроженцев Куликова поля, принимавших участие в крупнейших войнах и сражениях XVIII-XX веков, отражения событий Куликовской битвы в традициях армии и флота.

Коллекции с археологических памятников Куликова поля играют ключевую роль для изучения древнерусской деревни XII-XIV веков и наряду с Новгородом иллюстрируют процесс освоения славянами территории России. Это многочисленные и разнообразные предметы, собранные в результате археологических исследований древнерусских памятников Куликова поля, среди которых есть уникальные крупногабаритные сооружения того времени - бытовая печь XIII века и гончарный горн XIII века, которые были полностью вырезаны из земли, отреставрированы и помещены в экспозиции. Подобные экспонаты, относящиеся к этому периоду, - явление уникальное в современной музейной практике России. Важное место занимают коллекции с известных в России и за рубежом древнерусских городов Старой Рязани, Любеческого замка Владимира Мономаха, Белгорода, Мстиславля, военных орденов и медалей XIX - начала XX века, коллекция меднолитой пластики XI-XVII веков (кресты, складни, иконки, образки).
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть