Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей истории кирпича завода «Керамика»

Город: Санкт-Петербург
Адрес: Южное ш., 55
Телефон: 78122693676
Паспорт объекта
В музее можно увидеть кирпич из греческого города Дельфы, возраст которого 2500 лет, один из самых старых петербургских кирпичей – 1725 г., вынутый из Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, и еще более 200 кирпичей разных эпох, а также макет кирпичного завода XVIII в. Отдельный зал посвящен современному производству кирпичей в России, Украине, Польше, Германии, Финляндии, Испании, Эстонии.
Первые обожженные кирпичи стали применять в строительстве в Древнем Египте в III – II тысячелетии до н. э. В 1713 г. Петр I издал специальный указ о строительстве новых кирпичных заводов близ Петербурга, приказав их владельцам «дабы всякий на своем заводе сделал кирпичу в год по последней мере миллион, а что больше, то лучше».

Несмотря на примитивную и трудоемкую технику производства (кирпич формовали вручную, сушили только летом, обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца), петербургские кирпичные заводы XVIII в. выпускали до 10 млн шт. кирпича в год.

С середины XIX в. началось активное развитие кирпичной промышленности. Были построены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, появились глинообрабатывающие машины-бегуны, вальцы, глиномялки. Тогда в Петербургской губернии на 62 заводах изготавливали до 160 млн шт. кирпича в год. Кстати, история производства кирпича в Санкт-Петербурге опровергает расхожее мнение, что бизнес и промышленность – не женское дело. Среди кирпичных заводов Петербурга – завод Е.М. Снечинской, выстроенный в 1887 г. в Шлиссельбургском уезде, завод М.И. Бахваловой близ Колпина, завод графини О.В. Левашовой в деревне Дыбунь Осинорощинской волости, завод баронессы Медем возле ж/д ст. «Кирпичная» в Шлиссельбургском уезде, завод княгини Юсуповой на Мге.

Современное производство кирпича значительно механизировано. Вначале глина дробится, очищается от камней в камневыделительных вальцах, далее глина смешивается с водой, поступает в глиномялку, затем пластичное глиняное тесто перетирается на бегунах и гладких вальцах и направляется в ленточный вакуум-пресс, выдавливающий непрерывно брус, который автоматически режется струнным аппаратом на отдельные кирпичи. Они поступают в туннельную сушилку, а затем – в туннельные печи, где происходит обжиг при температуре 900–950 °С. Обожженный кирпич сортируют и укладывают на поддоны, на которых он хранится на складах готовой продукции.

В настоящее время наиболее крупными производителями кирпича в Санкт-Петербурге являются предприятия «Победа/ Knauf» (Колпино), «Керамика» (Купчино), «Эталон» (правый берег Невы).
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть