Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей истории и этнографии российских немцев

Город: Новосибирск
Адрес: ул. Ядринцевская, 68
Телефон: 73832181739
Паспорт объекта
История создания Музея в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме берет свое начало с самого начала 90-х годов. В это время еще не было современного Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома. В существовавшем тогда Новосибирском областном немецком культурном центре о создании музея и речи не могло быть из-за отсутствия помещений.
История создания Музея в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме берет свое начало с самого начала 90-х годов. В это время еще не было современного Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома. В существовавшем тогда Новосибирском областном немецком культурном центре о создании музея и речи не могло быть из-за отсутствия помещений.

Прежде, чем были сделаны первые шаги к созданию музея, «сошлись во времени» два фактора. Первый был связан с подготовкой областной программы по содействию развития немецкого населения Новосибирской области. Инициаторами разработки такой программы была администрация Новосибирской области, а исполнителями Немецкий исследовательский центр при Новосибирском госуниверситете (НИЦ при НГУ), организатором и бессменным руководителем которого была Эльвира Рудольфовна Барбашина, безвременно ушедшая от нас совсем недавно. Это были первые целенаправленные поездки по тогда еще сохранившимся в нашей области немецким компактным поселкам и в места многочисленного проживания немцев. Одновременно поднималась волна миграционных настроений. Становилось очевидным, что многим составляющим этнокультурной жизни немцев, материальным и духовным ценностям угрожает разрушение и исчезновение. Второй фактор был связан с появлением совместных исследовательских проектов с научными институтами Германии, а немного позднее – с ГТЦ (представительство в Новосибирске Общества по техническому сотрудничеству), соавтором и исполнителем которых был опять НИЦ при НГУ. При выполнении этих проектов, его участники начали выполнять параллельно с основными исследовательскими задачами дополнительную работу по сбору этнокультурных ценностей.

В одной из экспедиций по регионам Северного Казахстана в выборку исследования попало знаменитое село Константиновка. Это был однин из самых известных населенных пунктов в Казахстане 70-80 годов прошлого века с его не менее известным руководителем Я.Г.Герингом. Прекрасные по дизайну и комфорту дома, ухоженные улицы с кустарниковым бордюром, оранжереи с экзотическими цветами и плодами грейпфрутов, а также центральная площадь с административными зданиями, спорткомплексом и Домом культуры. Но более всего поразил всех музей, состоящий из трех культурно-этнических пространств – русского, казахского и немецкого. Кроме этого в нем были и экспонаты общей летописи культурной жизни поселка.

В этом музее у всех членов экспедиции появилось осознание актуальности создания этнокультурного музея российских немцев и острое чувство ответственности за это. Когда через несколько лет участники этой экспедиции были свидетелями разрушения не только этого великолепного музея, но и большей части поселка, актуальность и ответственность получили наглядное подтверждение.

В формировании музея можно выделить несколько этапов. Первый этап был связан со сбором экспонатов материальной культуры, которые хранились в домашних условиях. В тот период можно было найти экспонаты, привезенные еще во время депортации. Это были предметы домашнего обихода, орудия труда. Если они были сделаны в более позднее время сибирскими мастерами, в них просматривались иные традиции. Особой составляющей материальных культурных ценностей были предметы женского рукоделия.

Сегодня это искусство достойно целенаправленной реанимации, что и осуществляется на занятиях некоторых центров немецкой культуры.

Другое направление работы включало сбор материала по устной истории, записи исполнения песен на немецком языке, пословиц и поговорок, прибауток и т.д. Велись записи об особенностях немецкой кухни. Большое внимание уделялось материалам семейных архивов.

В результате появился этнокультурный музей со всеми его атрибутами и направлениями работы.

В настоящее время музей является историко-культурным учреждением, который работает и развивается в соответствии с новыми тенденциями музееведения.
Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Семнадцатилетняя художница Надя Рушева

Первый иллюстратор «Мастера и Маргариты»

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Сходить на показ японского авторского кино, посетить выставку или посмотреть спектакль.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Портал «Культура.РФ» подобрал самые интересные события Москвы на этих выходных.

Подробнее

Совместный проект ГМИИ имени Пушкина и испанского фонда La Caixa откроется в 2018 году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть