Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Музей Английское подворье

Категория: музей
Город: Москва
Адрес: ул. Варварка, 4а
Телефон: 74956983952
Паспорт объекта
После открытия Северного пути, соединившего Англию с Россией в 1553 г., здесь располагалась резиденция английской торговой Московской компании, обладавшей правом монопольной торговли в России.
История здания

Подданные английской королевы Елизаветы I разбили вокруг палат сад, обустроили монетный двор, где Иван IV дозволил им чеканить русские монеты из ввозимого в страну серебра, в парадных же палатах вскоре появились первые англо-русские словари. Через Английское подворье московские домашние библиотеки пополнялись европейскими книгами.

В 1571 году, во время набега крымского хана Девлет-Гирея, здание горело, и в восстановительных работах, скорее всего, поучаствовали итальянские мастера, достроившие Казенную палату и Поварню. К чердаку, куда выгружали товары, был построен подъемник, печные изразцы украсили «чудесными животными и птицами на мировом древе». В Поварне (кухне) царил уклад шекспировской Англии с традиционными открытыми очагами.

После смутного времени Английский двор обрел новый фасад, внутреннюю лестницу, широкие каменные сени и огромный подклет (подвал). В 1636-м торговая компания купила новые здания у Ильинских ворот, и Английский двор на Варварке стал называться Старым.

В 1649 году Алексей Михайлович лишил англичан всяческих привилегий, и палаты перешли сперва боярину Милославскому, а затем были отданы для государственных и церковных нужд. В петровское время помещения ненадолго заняли Арифметическая и Навигацкая школы, после чего государство утратило к зданию всякий интерес.

С середины XVIII по XX век палаты стали переходить из рук в руки, и частные владельцы, в основном, представители купеческих династий, перестраивали Двор на собственный вкус. Таким образом, первозданный вид Старого Английского двора был полностью стерт.

В советский период здание на Варварке отдали под квартиры и госучреждения. Этот уникальный московский дом был чудом спасен реставратором Петром Барановским, когда в 1960-м году Зарядье «зачищали» для строительства восьмой сталинской высотки, чей проект так и остался на бумаге. Сквозь многослойный пирог поздних построек реставратор разглядел редкостный образец русской старины, сравнимый, по его словам, разве что с Грановитой палатой. Барановскому удалось настоять на сохранении и реставрации памятника.

Музей «Английское подворье»

В 1994 году здесь был открыт музей с экспозицией, посвященной русско-английским отношениям в эпоху Возрождения, и его презентацию почтила своим вниманием королева Великобритании Елизавета II во время официального визита в Москву. Сегодня же в Английском подворье проходят музейные программы: театрализованные и костюмированные экскурсии, интерактивные игры для детей и взрослых, исторические спектакли. Экскурсоводы одеваются в форму наемных мушкетеров или в наряды английских купцов. В Навигационной школе дают уроки географии и астрономии по картам и планетариям 300-летней давности, а на уроке арифметики могут показать, как учили этой науке три века назад. Но, пожалуй, само существование этого нового музея — тоже хороший урок для всех нас. Все, что вычитается временем, можно сложить заново.
Фотоархив
ВИДЕО
Фото
Другие места учреждения ГБУК «Музейное объединение «Музей Москвы»
Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Совместный проект ГМИИ имени Пушкина и испанского фонда La Caixa откроется в 2018 году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть